Аудиты компании «Хартимо»
Брокеры из Нью-Йорка организовывают на Кипре компанию с японским названием и картинками французского Средневековья на сайте. А генерального директора зовут Тоня. Сценарий крутого боевика? Нет, отличный "замес" для аудита.
1. Уровень сервиса - 0
Вот скажите мне: зачем писать электронный адрес, который мёртвый и не отвечает по нескольку часов?
Хорошо еще, что «Онлайн-консультант» на самом сайте был жив (как оказалось позже – он и есть электронный адрес). Я туда написал, получил от работника компании ссылки на просмотр документов о регистрации, задал еще несколько вопросов и, надо отдать должное, получил ответы и на них. Немного наивные, как, впрочем, и вся компания, но до этого мы еще дойдём.
2. Надёжность, репутация, опыт учредителей Компании - 10
Поехали по документам. Они находятся не в открытом доступе на сайте компании, а на ресурсах https://efiling.drcor.mcit.gov.cy и http://egrul.nalog.ru/ - кипрский и российский варианты, соответственно. Причем ссылки эти вы получаете по запросу, а на самих этих страницах нужно еще дополнительно вбивать название компании, чтобы её найти и ознакомиться. Сложновато, однако.
На кипрском сайте есть вкладочка «Руководители». Директором компании там значится некая Тоня Антониу, про которую Интернет знает то, что это «бизнесмен фром Никосия». Дополнительную информацию о ней можно добыть только при условии владения государственным языком острова Кипр.
Что ж всё так непросто-то,а?! При этом сайт компании в разделе «Вопросы – Ответы» в подпункте «Очередная пирамида? – Нет!» говорит, что расположение и регистрация на островах – удел пирамидонов, а мы, мол, вот тут такие все в России и, если надо, можем приехать хоть к Вам домой. Нет уж, спасибо, не надо.
Генеральный директор представительства в России (и это мне тоже пришлось выяснять самому) - Модин Николай Витальевич. Вроде бы аспирант МГУ, хотя, конечно, возможны полные тезки. В любом случае, данных о нем как о финансисте найти не удалось.
3. Размер собственного (уставного) капитала Компании - 10
Цитирую ответ службы поддержки: «Уставный капитал минимален: ООО "Хартимо" - 10 тыс. руб.; Xartimo Investments Ltd. - 1000 евро».
Цитирую свои мысли после прочтения этого ответа: «Реально минимален. Вопиюще!»
4. Ассортимент финансовых инструментов у компании - 10
«Хартимо» - это хедж-фонд, предоставляющий услугу доверительного управления капиталом крупным инвесторам. Мало и узко, согласитесь. Впрочем, аргументацию компании касаемо высокого стартового порога для сотрудничества мы обсудим в следующем пункте.
5. Ассортиментная стоимость инструментов - 10
Фонд принимает инвестиции от 10 тысяч долларов, и это, по мнению работников компании, лучшая гарантия того, что перед нами – не пирамида.
Пирамиды, дескать, негодники такие, нарочно ставят минимальный порог входа, чтобы собрать деньжата от как можно большего количества людей и потом громко лопнуть.
Крайне спорная точка зрения. Во-первых, размер минимального взноса абсолютно никак не влияет на пирамидность-непирамидность компании. Во-вторых, что мешает какой-нибудь гипернечестной организации поставить минимальный взнос в тысяч эдак 15, получить деньги хотя бы от 20-30 инвесторов и самоликвидироваться. Профит будет еще выше, чем в случае с мелким взносом: мало ли, принесут там 50 человек по десять долларов, чи не деньги. А тут серьёзные суммы.
В общем, воздержался бы я здесь от обобщений. Анализируемая компания же их очень любит, в одном из разделов своего сайта утверждая, например, что 95 процентов трейдеров на рынке «Форекс» заканчивают провалом. Интересная статистика, знать бы, откуда она взята.
6. Размер активов под управлением - 10
Снова-таки процитирую техподдержку: «Точная сумма, находящаяся в управлении, является коммерческой тайной, единственное могу сказать, она превышает 10 млн. дол.»
Охотно верю на слово. Поэтому и «минус десять».
7. Прозрачность и информационная открытость - 8
Кое-как пытаются сохранять иметь хорошую мину, но иногда прям очень забавно выходит. Про островные реалии пирамид мы уже поговорили, возьмём другие аспекты.
Например, в том же разделе сайта «Вопрос – Ответ» есть специальный абзац под названием «Почему нет отзывов о нашей компании?» Там даётся развернутое объяснение, что так, мол, и так, не будут серьёзные богатые люди писать всякие отзывы, не для них это, «когда всё хорошо – люди молчат». И на рекламу мы миллионы долларов, дескать, не тратим, вот какие мы скромные и качественные.
Но на сайте же есть раздел «Отзывы»!!! Правда, упомянутый абзац в «Вопросе - Ответе» этот раздел всё ж таки объясняет: там, оказывается, расположились РЕАЛЬНЫЕ отзывы РЕАЛЬНЫХ людей.
8. Уровень профессионализма сотрудников - 10
Ни одного конкретного факта. «Компания была открыта компанией профессиональных трейдеров из Нью-Йорка» - вот всё, что нам предлагается узнать о людях, которым мы должны вверить НАШИ деньги. А еще они «ПЛАНИРУЮТ участвовать в конкурсах». Хоть это радует.
9. Сколько вам нужно затратить времени для того, чтобы инвестировать? - 10
Ассортимент способов пополнения счета в компании узок, как глаза японской школьницы, смотрящей на яркое солнце: «наличными, либо международный валютный банковский перевод». Минимальную сумму мы уже называли. Получается уверенное «плохо» по этому пункту.
10. Ваше личное впечатление от первого звонка или визита в компанию - 3
Дизайн сайта клёвый, наполнение, конечно, не фонтан. Вместо заточенной под поисковики «джинсы» про инвестиции лучше бы дали горсточку конкретных цифр, в самом деле.
И как-то всё ну уж слишком наивно.
«Вопрос: Какие гарантии того, что компания не исчезнет с моими деньгами?
Ответ: Прежде всего это договор доверительного управления, который заключается индивидуально с каждым инвестором в обязательном порядке. Кроме того, мы работаем уже не первый год, и ни один клиент не перестал сотрудничать с нами».
Ну всё, теперь я спокоен. Если Вы так пишете, то реально ж, наверное, так и есть. Никаких сомнений.
11. Как часто вы сможете снимать свою прибыль? - 10
Минимальный срок инвестирования – 3 месяца, говорит сайт. При подписании договора Вы заключаете с нами соглашение на один год, говорит он же. Да вы уже определитесь как-то.
Вывод прибыли – не чаще раза в месяц. Как говорится, не алле.
12. Какие затраты вы понесёте за управление? - 10
20 процентов от Вашей «чистой» прибыли компания берет себе.
Итого: - 101
Моя психологическая оценка данной компании чрезвычайно низка. Я категорически не рекомендовал бы вкладывать в неё даже «пирамидонные» 100 долларов, что уж говорить об установленной «Хартимо» минимальной суммой в 10000 долларов.
И, скажите, пожалуйста, как объяснить стиль картинок на сайте? При чем тут все эти средневековые европейские зарисовки и мужчины в цилиндрах? Пишите свои версии в комментарии, интересно же.
И еще одно. Друзья! Буква «Х» в английском языке читается как «Икс», а не как «Хэ». Поэтому компания должна называться либо «Ксартимо», либо «Hartimo». А то суфле какое-то получилось.
Фирма исчезла. Не пожскажете какие шаги теперь нужно предпринимать инвесторам чтобы вернуть деньги?
Чтобы вы не сделали, деньги вы уже не вернете.