Аудит компании «QB Finance»

Для кого-то простые две буквы, а для кого-то источник пассивного дохода. Аудит компании QB Finance. Начнем!

 

1. Уровень сервиса -10

 

На письмо с вопросами  я ответного «мэссэджа» не получил. Это не очень клёво, поскольку подрывает доверие к ресурсу в целом: если одна служба функционирует на далёком от указанного уровне, то можно ли доверять компании в целом? 

 

2. Надёжность, репутация, опыт учредителей Компании 0

 

На сайте компании в открытом доступе предоставлены документы о её регистрации, плюс – полный список учредителей с портретами и должностями. Также размещена информация о филиалах компании в городах СНГ. 

Есть, однако, нестыковочка, резанувшая серпом по приятному впечатлению: в разделе «История» указано, что компания была основана в 2008-м году – то есть это опытный, надёжный и много лет успешно функционирующий представитель рынка инвестиций. Однако непосредственно на сайте отправной точкой значится число «2014». Странно, не находите? Впрочем, возможно, раньше компания просто функционировала без интернет-страницы. 

 

3. Размер собственного (уставного) капитала Компании -10

 

Информации о размере уставного капитала компании найти не удалось.  

 

4. Ассортимент финансовых инструментов у компании +7 

 

Услуги на фондовом рынке, рынке недвижимости, антиквариата и драгоценных металлов, а также сфера услуг категории luxury – таков ассортимент финансовых инструментов у анализируемой компании. Очень даже неплохо, пусть «категория luxury» и вызывает у меня некоторые вопросы.  

 

5. Ассортиментная стоимость инструментов. -10

 

Напротив фразы «минимальная сумма» в таблице на сайте почему-то стоит «-». Что это значит, не совсем ясно: то ли можно начинать с одной копейки, то ли вообще деньги не нужны для начала сотрудничества… Хотелось бы больше конкретики.  

 

6. Размер активов под управлением -10

 

Такой информации на официальной странице компании нет.   

 

7. Прозрачность и информационная открытость +6

 

Столь высокая оценка данного аспекта вызвана достаточно внимательным отношением компании к вопросам открытости: документы предоставлены, на учредителей и коллектив можно посмотреть в специальном разделе, сайт исправно обновляется и наполняется как новостным, так и аналитическим контентом. 

Минусы получает за свою работу служба поддержки сайта, ещё не очень радует то, что некоторые чрезвычайно важные для серьёзных инвесторов вопросы остаются без надлежащего освещения. 

 

8. Уровень профессионализма сотрудников -6

 

Уровень сотрудников, участие их в каких-либо конкурсах, победы и достижения – всё это вынесено куда-то за скобки. 

Премия «Spear’s Awards 2013», красующаяся на главной странице, - это, конечно, хорошо, однако не указывается, что получена она была в России, да еще и в номинации «Открытие».    

 

9. Сколько вам нужно затратить времени для  того, чтобы инвестировать? -10

 

Данный аспект не освещается.    

 

10. Ваше личное впечатление от первого звонка или визита в компанию 0

 

Многочисленные достоинства данной компании, а вернее – её сайта, безусловно, достойны того, чтобы быть отмеченными, однако для меня лично это было нивелировано отсутствием ответа на вопросительное письмо, а также нераскрытием ряда деталей.  

 

11. Как часто вы сможете снимать свою прибыль? -10

 

Конкретики по данному вопросу нет.    

 

12. Какие затраты вы понесёте  за управление? -10

 

За управление Вашими средствами Вы будете вынуждены уплатить более 25 процентов. 

 

Итого: -63

 

Компания тщательно выстраивает себе серьёзный и надежный образ, однако детальный аудит показывает, что отнюдь не всё так открыто и радужно, как хотелось бы.  

 

_____________________________________________________

Обновлено. 

 

Спустя пару дней в мою службу поддержки написал некий Владимир и по пунктам сообщил исправления:

 

 

Комментирую его обращение: 

 

1. Значит письмо любого клиента может улететь в спам, а т.к. его редко проверяют это инвестора не ставит в выиграшную позицию. 

 

2. Если проверить домен то появится следующая информация: 

 

 

Домен вообще был зарегистрирован в 2010 году. Не понятно.

 

3. Эти цифры должны быть в свободном доступе. 

 

5. Тоже все должно быть в свободном доступе. 

 

8. Кое-какие заметки есть, но в целом информации мало. 

 

9. Один день - это большой срок. 

 

11. 1 квартал??? Это ужасно. 

 

12. Я это и имел в виду. 30% - это даже хуже чем 25. Не знаю чем тут можно гордиться. 

 

Можно конечно пойти на встречу, на позитив, поставить оценки на несколько пунктов выше. Но существенно это не изменит итоговую оценку. Сейчас она -63, станет -50... Это мало что изменит. 

 

С уважением, Михаил

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


7 коммент.

  1. TakeProfit /

    Вы Михаил, прежде чем на скорую руку делать аудит данной компании и выносить его на всеобщее обозрение, взяли бы и более детально проработали всю информацию которую можно получить при анализе сайта компании, информацией указанной на нем и при обращении в  службу поддержи данной организации. Я с Вашего позволения подправлю  Вас в ваших высказываниях. Во первых, при общении по телефону менеджеры старшего звена,все подробно могут рассказать и про снятие прибыли и про время необходимое для первых инвестиций и прислать стейтемент, если вы их об этом попросите. К тому же Вы не исключаете возможности, что Ваше письмо могло не дойти по банальному техническому сбою как с вашей стороны, так и со стороны сайта компании (если Вы конечно посылали только одно письмо в данную организацию)?
    Во вторых, домен данной компании зарегистрирован 18.06.2010, а также сам сайт данной компании работает с 2010 года, это видно по логам сервиса WaybackMachine (web.  archive.org/web/20100615000000*/http://qbfin. ru). Кстати, можете взять его на заметку для Ваших аудитов. Могу предположить, что дата указанная на сайте, это дата запуска нового дизайна сайта, т.к. ранее сайт у них был просто ужасный, а сейчас глянул стал получше :) .И еще о надежности компании. Компания является членом Саморегулируемой организации "Национальная ассоциация участников фондового рынка" т.е. НАУФОР, если Вы когда либо слышали о такой организации и имеет свидетельство СРО №000686 от 05.03.2014. Общество имеет три лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам, это лицензия : № 077-12805-100000 (брокерская деятельность), лицензия: № 077-12816-010000 (дилерская деятельность), лицензия: № 077-12828-001000 (управление ценными бумагами)
     В третьих, если бы вы не поленились и зашли в раздел компании «Реквизиты», то смогли бы найти ОГРН, ИНН и КПП компании ООО «Кьюби Финанс», при помощи которых на сайте ФНС (egrul.nalog. ru) можно выяснить,  что уставной капитал организации составляет 200.016.000 рублей, что вполне неплохо.
    По пятому пункту. По поводу того, что на сайте не указана сумма с которой начинают инвестировать, то это не так. В каждом описании стратегии, которая предлагается для инвестирования указана сумма инвестиций, к примеру, как здесь http://www.qbfin. ru/index-portfolio.html.
    В разделе «Расчет собственных средств» есть сводная статистика по месяцам, в которой указана сумма денежных средств переданных на брокерское обслуживание и в управление, а в самом конце указаны собственные средства организации, я правда не призываю особо верить данной статистике, т.к. написать можно все что угодно. Это что касается активов под управлением и шестого пункта.
    По остальным пунктам в чем то согласен, в чем то нет, все это можно выяснить по телефону указанному на сайте, да и писать, если честно надоело:)

    • Здравствуйте, TakeProfit!

      Спасибо за детальный комментарий. Позволю себе не согласиться с Вами по поводу «проведенного на скорую руку аудита».

      Пойдём по пунктам: письмо, конечно же, могло не дойти по техническим причинам, однако оно было отправлено не единожды, а результата не воспоследовало.

      Далее. Ресурс для проверки регистрации доменов мне известен, но в любом случае на лицо нестыковка – не 2008-й, а 2010-й. К тому же, цитирую сам себя, «возможно, раньше компания просто функционировала без интернет-страницы».

      По поводу документов и надежности говорить смысла нет, я поэтому и выставил компании высокую оценку по данному пункту.

      Минимальная сумма инвестирования отсутствует, как минимум, в разделе «Консультационное инвестирование», сумму же, указанные в информации о стратегиях, слишком высоки и так или иначе заслуживают низкой оценки.

      По остальным пунктам Вы в чем-то правы, в чем-то нет, писать, если честно, надоело:) На самом деле, данная компания оставляет достаточно благожелательное впечатление, в аудите об этом говорится. Однако, повторюсь, «отнюдь не всё так открыто и радужно, как хотелось бы».

  2. TakeProfit /

    Минимальный порог входа для данной организации это 10000 долларов, это мне говорили менеджеры в начале 2013 года, может сейчас что то и изменилось. Позволю себе спросить, где Вы видели КУ в достойной компании, которая работает на рынке ценных бумаг со входом менее 500 т. рублей?

  3. Михаил, дали Вам официальный комментарий.

  4. если кто не знает  и старшие и младшие финансовые советники qb или куБай финанссист компаниии это продажники которых берут с улицы и у  них нет даже атестата и их основная цель это комиссия все договоры подписываются без коммисии а потом внутрь вставляют страницу в котором написаны огромные комиссии. эти господа начинали еще с бизнес среды и роял макс брокерс и еще в 2008 году шпаков еще работал в бизнес среде и только ушел в 2010 и компания не может столько времени существовать. про таких как они я могу долго расказывать. форекс лохотроншики они все и понимающий человек чувствут сразу.

Оставить комментарий


Наверх