Все желающие инвестировать средства в ПИФы должны знать систему их контроля!

 

Аббревиатура ПИФ расшифровывается как «паевой инвестиционный фонд». Этот фонд, которым руководят специальные управляющие компании, объединяет средства своих вкладчиков.

Любому вкладчику, решившему инвестировать средства в ПИФы, интересно, как и кто будет распределять его средствами на фондовом рынке?

Управляющая компания занимается формированием паевого фонда и созданием агентской сети и рассматривает заявки инвесторов, желающих приобрести, обменять или погасить паи. Всю информацию о своей деятельности, согласно закону, УК направляет в государственные контролирующие органы, в специализированный депозитарий и размещает в СМИ.

Специальный депозитарий контролирует управляющую компанию. Он, как и управляющая компания, рискует своим имуществом за любые противозаконные действия или нарушения правил ПИФа. Специальная компания – аудитор паевого инвестиционного фонда, с которой управляющая компания должна заключать договор, проводит независимую проверку. У аудитора обязательно должна быть лицензия Минфина России.

Для чего нужен специализированный депозитарий? Для того чтобы деньги пайщиков находились в безопасности, их отдают на хранение и управление средствами в разные компании.

Депозитарий как раз та компания, в которую передаются на хранение ценные бумаги, формирующие ПИФ. Поэтому любое распоряжение, будь то покупка или продажа ценных бумаг или любой другой расход денежных средств ПИФа, должно быть подписано не только руководителем УК, но и ответственным сотрудником депозитария.

Поэтому УК не может проводить сделки, не соответствующие декларации инвестиционного фонда, если не получит согласия от специализированного депозитария.

Вся деятельность депозитария должна быть лицензирована и контролироваться ФСФР. Специальный депозитарий в некоторых случаях, если не создана компания регистратора фонда, совмещает деятельность регистратора фонда и ведет реестр.

В Реестре владельцев паев фонда учитывается общее количество паев, сколько их размещено и выкуплено, содержатся все сведения о владельцах паев и количестве принадлежащих им паев.

Регистраторы имеют следующие основные функции: отвечают за сохранность реестра владельцев, вносят приходные и расходные записи, выдают выписки о состоянии счетов, регистрируют обременения паев. Регистраторы обязаны получить в ФСФР специальную лицензию.

Также в руководство ПИФ входит еще одна компания – агент паевого фонда инвестиций. Эта компания размещает средства по указанию УК, обменивает и выкупает инвестиционные паи, действуя на основании договора с компанией - управленцем. Агенты должны предоставлять всю необходимую информацию инвесторам и тем, кто решил инвестировать средства в ПИФ, принимать заявки на выкуп и приобретение паев, передавать документы УК и выдавать выписки из реестра владельцев паев.

Может показаться, что вся эта система, состоящая из разнообразных специальных компаний, очень громоздкая. Но создана она для того, чтобы обезопасить пайщика от недобросовестных управляющих. Сам пайщик имеет личный контакт с управляющей компанией и с агентом.

Пайщики при обмене и погашении паев уплачивают с разницы от суммы реализации и приобретении пая стандартные 13% НДФЛ. Налог удерживает сама управляющая компания и перечисляет его в бюджет, когда погашается пай. На личный счет пайщика, который он указывает в заявке на погашение, перечисляются деньги с вычетом НДФЛ.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх