Почему 99% развивающихся компаний предпочли бы инвестирование капитала предприятий кредитованию в банке?

 

Хорошо зарекомендовавшее себя венчурное финансирование может быть как высокорисковой инвестицией, вкладываемой в развитие и расширение вновь создаваемых высокотехнологичных перспективных компаний, так и надежным вложением денежных средств в уже хорошо зарекомендовавшие себя венчурные предприятия.

В любом из этих случаев инвестирование капитала предприятий ориентировано на коммерциализацию и производство наукоемких исследований с целью извлечения прибыли из прироста себестоимости вложенных средств.

Как правило, такое финансирование бывает долгосрочным и осуществляется в срок от 3 до 5 лет. Венчурный инвестор вкладывает свои деньги в предприятие, и если работа этой компании окажется успешной и эффективной, то через три-семь лет, он, продав свои акции партнерам по бизнесу, получит в три или пять раз больше вложенной им суммы, вернув потраченные средства с большой прибылью.

Венчурное финансирование имеет принципиальные отличия от банковского кредитования:

- оно не требует ежегодных (часто и ежеквартальных) выплат по процентным ставкам;

- длительность периода кредитования в банках резко ограничена;

- в отличие от банков капиталисты венчурного инвестирования не требуют от компаний вложений под ликвидный залог, так как, начиная развиваться, предприятия не имеют ликвидных активов.

Инвестирование капитала предприятий несет определенную долю риска. Инвесторы принимают весь финансовый риск на себя и в случае неудачи совместно с акционерами не получают абсолютно никаких гарантий. Банкиры же в любом случае остаются с прибылью, получая проценты, и имеют гарантированный доход от активов предприятия или каких-либо других ликвидных активов.

Если прибыль получилась меньше ожидаемой, претензии инвестор может предъявить только себе, так как он становится добровольным деловым партнером наравне с основателями компании. Банк же, наоборот, в случае невыполнения обязательств другой стороной объявляет компанию банкротом или, при неблагоприятных перспективах развития, подает исковое заявление в суд.

Вкладывая деньги в предприятие, венчурный инвестор думает о его будущем и учитывает способность реализации компании ее руководством. Банк оценивает исключительно стабильность положения предприятия в настоящее время.

Венчурные инвесторы, как и банкиры, интересуются одними и теми же факторами. Венчурный инвестор обязательно осведомится о результатах прошлой деятельности компании, насколько обоснован количественный запрос финансирования и каков уровень планируемых доходов.

Зачастую предприятию потребуется предоставить предварительный расчет использования инвестиций во всех деталях (бизнес-план). Все эти данные требует указывать и банк в заявках на получение кредита. Но, в то же время, в отличие от банка, венчурный инвестор интересуется профессионализмом руководства, характеристикой товаров и оказываемых услуг, состоянием и перспективой данного сегмента рынка.

Следует понимать, что инвестирование капитала предприятий проводится только после тщательного анализа производимых или запланированных товаров и услуг и потенциальных рынков их реализации Венчурные инвесторы станут вкладывать свой капитал только лишь после того, как полностью смогут убедиться в способности предприятия увеличивать продажи.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх