Инвестирование в США

 

В активах инвестиционных компаний в США в 1980 году находилось более 60 миллиардов долларов. Они распределялись на семи миллионах счетов разных инвесторов. В 1994 году в такие компании было вложено около двух триллионов долларов. Эти средства были распределены по 80 миллионам счетов. Все эти счета являются собственностью 33 процентов семей, проживающих на территории Америки. 

В США лидирующие позиции занимают управленческие компании. Это те же самые акционерные общества, в которые вкладываются денежные средства способом покупки акций. Доходы от этого – дивиденды и проценты с них, а также рост цен на сами акции.

Все такие компании можно разделить на закрытые инвестиционные компании, а также на взаимные фонды. Компании, которые занимаются вопросами инвестирования в Америке, имеют некоторые аналоги с российскими компаниями...

К первой категории относятся акционерные инвестиционные фонды. Ко второй категории относятся паевые инвестиционные фонды. Компании, занимающиеся инвестициями, подчиняются закону об инвестиционных компаниях. Данный закон датируется 1940 годом. Он предусматривает минимальные значения активов, которыми будут обладать компании обеих категорий. Эти значения составляют 100 000 долларов.

Взаимные фонды занимаются выпуском акций, причем доходы от них инвесторы не могут подсчитать заранее. Доходы будут зависеть от эффективного управления стартовыми капиталами фонда. Такие фонды, как правило, выкупают акции, как только акционер этого потребует. Таким образом, акции можно приобрести у компании, а также можно ей же их и продать. Стоить такие акции будут в зависимости от стоимости чистых активов, которые приходятся на одну акцию.

Чистыми активами принято называть уже существующие капиталы фонда. Они принимаются с учетом вычета совершенных расходов, а также расходов, которые еще будут произведены. Самыми популярными на территории США являются взаимные фонды, так как им акционер может продать их акции. Доходность таких акций будет намного выше, чем доходность банковских вкладов. Тем более, информация по таким фондам всегда открыта для инвестора.

Закрытые компании не выкупают свои акции. Их можно продать, причем данную операцию производят на внебиржевых фондовых рынках, а также на бирже. Цену на такие акции компания не имеет право устанавливать. Их цена напрямую зависит от соотношения спроса и предложения. Закрытые компании обладают правом выпуска облигаций, а также привилегированных акций, которые всегда имеют фиксированный процент. Это достаточно удобно для инвестора. Особенно это касается случаев, когда деятельность компании трудно назвать успешной, а ее дивиденды не так велики, как хотелось бы.

Если же компания, наоборот, работает достаточно успешно, получая высокие прибыли из фонда, то и дивиденды у нее будут такими же высокими. На доходах тех акционеров, которые владеют привилегированными акциями, этот факт никак не отразится.

У них также не будет никакого права участвовать в управлении компанией. В эпоху Великой депрессии инвесторы понесли огромные убытки, после чего о закрытых трастах на время забыли. О них вспомнили лишь в 80е годы. Закрытыми инвестиционными компаниями можно считать те, которые вкладывают деньги в ценные бумаги, причем ценные бумаги какой-то одной страны.

Американцы заинтересованы во вложении средств в рынки развивающихся стран. Это объясняется тем, что вложения в развитые страны является надежным, но не дает высоких доходов, так как экономика всегда стабильна.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх