Инвестирование в ПИФы (паевые фонды)

"Бог совершает все, храня молчание"

© Менандр

В настоящее время, инвестировать можно не только в традиционные сегменты экономики, но и в фонды, которые были образованы не так давно и представляют собой совершенно иную структуру от тех фондов, к которым привыкли инвесторы.

Одним из таких фондов является ПИФ - имущественный комплекс, который основан на деньги пайщиков, но при этом, не образована юридическая структура. Управление ПИФом осуществляет специализированная компания, которая благодаря своей деятельности увеличивает стоимость имущества основанного фонда.

Инвестирование в ПИФы (паевые фонды) имеет свои достоинства и недостатки...

После того, как инвестор вложил средства в ПИФ, он имеет определенное количество паев, согласно которых распределяется прибыль между пайщиками. По итогам определенного периода, например, месяца, разница между остаточной стоимостью имущества и его ценой на начало отчетного периода, распределяется пропорционально между пайщиками. Чем больше у вас паев, тем больше прибыли за отчетный период вы получите.

В знак подтверждения владения инвестором определенного количества паев, ему выдается именная ценная бумага – документ, который подтверждает владение пайщика частью имущества фонда, а также то, что пайщик имеет получать прибыль из общего дохода фонда. В каждом ПИФе существуют свои определенные правила распределения прибыли и прочие финансовые моменты, которые следует рассматривать в рамках определенного ПИФа, но суть работы этих фондов приблизительно такова.

Образование ПИФов предусмотрено на уровне российского законодательства, поэтому это легальная структура, которая поможет инвестору преувеличить свой свободный капитал.

Основные достоинства ПИФа перед инвестициями через брокера вполне очевидны, поэтому большинство инвесторов и перестали работать с брокерами, отдав предпочтение ПИФам. Для того, чтобы стать пайщиком, не требуется огромный капитал – можно, имея всего 1 или 5 тысяч российских рублей ($30 - $170), становится инвестором и получать определенную прибыль. Операции ПИФа, но только текущие, не облагаются налогами, поэтому инвестор получит чистую прибыль, но при продаже своего пая, инвестор оплачивает подоходный налог или налог на прибыль.

Даже имея минимальные инвестиции в ПИФе, инвестор уверен, что государство осуществляет тотальный контроль над деятельностью фонда. Средства пайщиков не объединены со средствами управляющей компании, поэтому инфраструктуру ПИФа можно назвать одной из самых прозрачных на инвестиционном рынке России.

Если фонд является открытым, то инвестор сможет продать свой пай выгодно и в любое время, и при этом он уверен, что управлением его инвестиций занимается профессиональная команда, которая добьется прекрасных результатов в работе и в любом случае, увеличит стоимость пая.

Основными недостатками ПИФов эксперты называют большой риск, если сравнивать его с риском по депозитам или высокорейтинговым облигациями. По фиксированным инструментам фонд или банк должен вернуть в любом случае инвестору обещанную доходность и его инвестиции – этот момент гарантирует государство.

Если было принято решение работать с ПИФом, то независимо от доходности, управляющая компания будет требовать с пайщиком свой процент прибыли, вернее, она его отчисляет самостоятельно. И тут, конечно же, необходимо инвестировать в тот фонд, который управляем компанией, отчисляемой наименьший процент от стоимости пая. В принципе, минимальный уровень отчисления равен 0,5 %, а вот максимальный может доходить до 5 %.

Очень часто, открытые ПИФы отграничены в приобретении тех или иных акций и облигаций – это ограничение устанавливают государственные власти. Для частного инвестора не существует таких ограничений. Существует еще несколько моментов, которые останавливают инвесторов в взаимодействии с ПИФами, но о более существенных недостатках работы фондов, было описано выше.

С уважением и верой в Ваш Успех, 
Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх