Внедряете инновационные технологии? Прямые и венчурные инвестиции – Ваш путь к успеху

 

Развитие таких видов финансирования, как прямые и венчурные инвестиции в нашей стране находится только в зачаточном состоянии, в отличие от западных стран, где такая практика существует уже более 60-ти лет. 

Так что же происходит при венчурном инвестировании? Слово это имеет английские корни и обозначает «начинание, предприятие с долей риска». Практически это так и есть. 

В доступном изложении это выглядит так: существуют некие компании или предприятия, которые хотят воплотить в жизнь какую-то инновацию. Однако собственных средств на финансирование своей идеи у них нет. И тут-то на горизонте может возникнуть, так называемый, «спаситель» – венчурный фонд.

Такие фонды являются исключительно акционерными, во главе которых обязательно стоит управляющий орган, который представляет собой общее собрание владельцев инвестированного капитала.

Венчурным фондом анализируются возможные перспективы развития выбранного предприятия после финансового вливания, какие ноу-хау могут быть использованы, какую долю рынка оно сможет занять или даже монополизировать, и предполагаемые дивиденды. Затем принимается решение о целесообразности инвестирования данного проекта. 

Конечно, доля риска при принятии данного решения достаточно высока. Но именно такие формы финансирования перспективных программ, компаний, предприятий и именуются прямые и венчурные инвестиции. После принятия решения об инвестировании развивающегося проекта венчурный фонд приобретает часть пакета акций или какую-то долю уставного капитала этого предприятия. 

Таким образом, те, кто нуждался в финансовой поддержке для развития своих проектов, получают ее. Венчурный фонд получает свою прибыль на разнице в стоимости акций спустя какой-то промежуток времени.

В основном такие фонды создаются с расчетом на несколько лет (от 5 до 10). По прошествии определенного времени приобретенные акции или доля уставного капитала продаются, и инвесторы получают прибыль, во много раз превышающую возможный процент дохода при других финансовых операциях. 

Если же проинвестированный проект не дал ожидаемых результатов и не принес прибыли, то, соответственно, и все пайщики венчурного фонда ничего не выигрывают на своих вложениях и даже могут понести серьезные потери. Вот почему прямые и венчурные инвестиции и являются очень рискованным, хотя и прибыльным предприятием.

Чтобы свести все предполагаемые риски к минимуму, поиском подходящих объектов для инвестиций занимаются квалифицированные специалисты... 

Они разыскивают подходящие компании и бизнес - проекты, которые в перспективе могут принести значительную прибыль. Проводят необходимую экспертизу и делают соответствующее заключение о том, стоит ли вкладывать финансы в данный проект или нет.

Все правовые взаимоотношения между инвесторами, управляющим советом, другими организациями и людьми регулируются в соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционных фондах». Этот закон дает пайщикам основные гарантии для соблюдения их прав.

В 2006 году в России была создана первая «Российская венчурная компания». Пока финансовая поддержка с ее стороны не является внушительной, но оказать помощь молодым перспективным проектам, находящимся на начальном этапе развития возможность все же появилась.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх