Ваша инвестиционная стратегия дала сбой? Не попадите в «инвестиционный штопор»!

 

Популярные и авторитетные трейдеры заявляют, что инвестиционная стратегия на 20% состоит из техники, а на 80% - из психологии. Рассматривая инвестирование более подробно, нельзя обойти своим вниманием такое психологическое явление на фондовых биржах, которому подвергаются некоторые инструменты во время кризиса, называют его «инвестиционным штопором».

Инвестиционный бизнес заимствовал это понятие из авиации, ведь это, можно сказать, родственный вид деятельности. Собираясь совершить полет, никогда нельзя с уверенностью сказать, мягким ли будет приземление, и будет ли оно вообще.

Но все же вероятность приземления, конечно, есть. Несведущему человеку простительно не знать, что такое штопор в авиации, но стоит разобраться в этом вопросе для того, чтобы понять, почему инвестиции взяли этот термин на вооружение.

Авиационный штопор происходит тогда, когда самолет летит в особом, критическом режиме, при этом он резко идет на сближение с землей по спиральной траектории. А машина переходит на режим, который подразумевает самовращение.

Самолет сваливается и попадает в штопор при такой ситуации, когда он выходит на закритические углы атаки, другими словами можно сказать, что самолет так наклоняется относительно земли, что возникают условия максимально возможных перегрузок.

Для того, чтобы обеспечить выход из этого уже развившегося, устойчивого штопора, при условии, что имеется достаточное количество времени, летчик эвакуируется посредством противоштопорного парашюта, а если времени уже совсем не осталось, самолет уничтожается ракетой для того, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Как видно, это явление представляет реальную угрозу, как же оно проявляет себя по отношению к фондовому рынку?

Инвестиционным штопором называется такая инвестиционная стратегия, при которой инвесторы в панике избавляются от того или иного вклада на основании непроверенных экономических данных, а также плохих или слабых событий и новостей, в результате цена актива обрушивается во много раз. 

Иногда подобные поступки специально провоцируются заинтересованными в этом лицами для того, чтобы обеспечить себе дармовую цену на какой-то особо важный и нужный им актив. Рассчитано это, конечно, на дураков. К сожалению, в их число попадут и те, кто поддастся атмосфере всеобщей паники или уверует в собственную исключительную «финансовую интуицию».

Для того чтобы выйти из инвестиционного штопора, нужно применить методы, которые схожи с авиационными. Когда инвесторы начинают подозревать, что скоро цена обвалиться, но еще возможно располагать небольшим запасом времени, они и применяют «парашют», т.е. стараются быть в числе первых, кто успел избавиться от актива прежде, чем он упал в цене. 

Такая политика только усугубляет штопор и ускоряет падение, но, в результате, некоторым инвесторам все же удается спастись. А если времени уже совсем не осталось, бессмысленно что-либо предпринимать, и инвестор может только ждать и надеяться на чудо. 

Уважаемый читатель, а Вам лично знакомо это явление?

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх