Психология и инвестиции – как получить максимум?

Психология и инвестицииРискованные ценные бумаги оцениваются с помощью теорий, основанных на предположении, что существуют рациональные инвесторы, реакцию которых на получение прибыли либо на убытки можно предсказать.

 

Есть предположения, что оценка потенциальных инвестиций инвесторами производится с обращением внимания на ожидаемые доходы, вычисленные на основании оценок вероятностей того, как распределятся доходности данных инвестиций.

 

Считается также, что инвесторы в своих оценках не совершают систематических ошибок в отношении «истинного» распределения вероятностей. Это предположение означает, что, изучая потенциальные инвестиции, инвесторы не допускают постоянных ошибок в отношении их недооценки либо переоценки.

 

Раз предположения подобного рода можно применить к частным инвесторам, то можно считать, что относительно институциональных инвесторов они применимы в большей степени.

 

Для решения проблем по управлению портфелем бумаг институциональными инвесторами (ИИ) используются аналитические ресурсы высокой мощности. Структуры ИИ, которые ответственны за принятие решений (разноуровневый персонал, комитеты и системы по оценке достигнутых результатов), должны стимулировать рациональный и последовательный выбор инвестиций.

 

Долгое время в академических кругах инвесторы понимались как люди, принимающие объективные решения. Такая точка зрения не подвергалась сомнениям. Однако многие инвесторы-профессионалы показывали, что в сфере инвестирования царят алчность и чувство страха.

 

Психология и инвестиции

 

Тем не менее, учёные продолжали отмахиваться от суждений профессиональных инвесторов. Не так давно в научной среде появилось новое теоретическое направление, придерживающееся утверждения, что возможна не совсем рациональная реакция инвестора на рискованный выбор.

 

Когнитивная психология и инвестиции, изучающие способности человека по вынесению суждений и восприятию, являются основой для данной теории.

 

Относительно принятия решений экономического характера (например, в отношении инвестиций) данная наука позволяет сформировать несколько в значительной степени интересных выводов.

 

Как оказалось, люди, поставленные перед экономически сходным выбором (представленным в очень отличающихся контекстах), не проявляют никакой последовательности в собственных действиях. Такие различия называются эффектами контекста.

 

Когнитивная психология и инвестиции, как и любые другие науки, имеют своих видных деятелей. Двое из них, Эймос Тверски и Дэниел Канеман, в своей работе показывают элементарный пример эффектов контекста.

 

К примеру, вы собираетесь пойти на спектакль. У вас есть билет, стоимость которого равна сорока долларам. Когда вы подходите к театру, обнаруживаете, что билет потерян. Стали бы вы платить ещё сорок долларов за новый билет?

 

Психология и инвестиции

Теперь допустим, что вы хотели приобретать билет непосредственно на месте, а придя, обнаружили, что, пока шли, потеряли сорок долларов. Стали бы вы всё равно покупать билет?

 

Если смотреть на ситуации с точки зрения экономики, то последствия этих ситуаций одинаковы: 40 долларов потеряны, и надо решить, стоит ли платить ещё столько. Но интересно, что большинство приобретает билет в случае 2, а не в 1-м. Вывод: что выбор воспринимается по-разному. К потере билета и потере наличных отношение разное.

 

Согласны ли Вы, что психология и деятельность инвестора тесно связаны?

 

С уважением, Михаил Арсланов

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх