Неужели существуют инвестиции без риска? Знакомьтесь, структурные продукты

 

Структурные продукты - относительно новый и незнакомый инвестиционный инструмент даже для финансово активных жителей РФ и стран СНГ. Бесспорно, структурный продукт можно назвать довольно сложным финансовым инструментом, у которого задан фиксированный уровень риска и доходности. Данный финансовый инструмент пользуется особой популярностью в странах Запада, а для нашего региона он пока еще в новинку.

В структурном продукте соседствуют несколько инвестиционных инструментов, из которых одни с фиксированной доходностью, например, вексель или депозит, а другие связаны с большими рисками, но и потенциальная доходность у них довольно велика.

Обычно структурный продукт составлен таким образом, что даже в случае самого неблагоприятного стечения обстоятельств вы не сможете потерять изначально вложенную сумму денег.

Итак, большая часть суммы вкладывается в облигацию или депозит, при имеющейся процентной ставке через год у нас на руках будет вся сумма целиком. А оставшаяся небольшая часть суммы вкладывается в рисковые инструменты - опционы. Даже если от них мы не получим прибыли, по истечению года мы останемся «при своих средствах». Если все-таки прибыль от опционов будет, мы будем иметь сверх изначальной суммы еще и доход от них. В сумме доходы от структурных продуктов могут достигать 20-30% при условии, что сработает заложенная в них опционная идея.

Такой способ инвестирования выгоден среднесрочным инвесторам, заинтересованным в получении дохода от снижения или роста курса акций, но которые не готовы идти на большие риски. И не стоит интересоваться структурным продуктом тем инвесторам, которые занимаются инвестициями ради того, чтобы получать дивиденды. 

Если структурный продукт хорошо сформирован, он способен приносить прибыль, аналогичную доходам от акций за счет того, что в его составе чаще всего находятся опционы на фьючерсы и акции, а цена на них напрямую зависит от цены на акции. Если говорить проще, можно приобрести на свой страх и риск акции Газпрома и быть в полной власти настроения на рынке, а можно приобрести СП на акции Газпрома, ничем при этом не рискуя, и спокойно получать прибыль как от акций.

Существует так называемый «коэффициент участия». Он показывает, насколько изменение стоимости структурного продукта зависит от цены базового актива, к примеру, акции. Если коэффициент участия равен единице, то СП на акции «БВГ» принесет такой же доход, как и вложение такой же суммы в акции «БВГ». Если коэффициент участия равен двум, то при росте акций на 1% в копилке владельца СП будет 2% прибыли.

Тут нужно понимать, что если вы хотите иметь большой коэффициент участия, вам придется принять на себя дополнительные риски, т.е. вкладывать большую сумму в опционы и меньшую - в инструменты, у которых фиксированная доходность. Обычно, если риск равен нулю, то КУ меньше единицы. Рисковать или нет - решать только вам. Но долгосрочный успех на бирже приходит только к тому, что рискуют суммами меньшими, чем может быть потенциальный доход.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх