Каковы перспективы инвестиций в сельское хозяйство РФ после введения продовольственного эмбарго?

инвестиции в сельское хозяйствоИтак, год… Прошел ровно год после введения странами Запада экономических санкций в отношении России. Они касаются банковского и энергетического сектора, товаров двойного назначения. Ответ РФ не заставил себя ждать, и 7 августа 2014 года было введено продуктовое эмбарго на ввоз молочной продукции, овощей, фруктов и орехов из стран Евросоюза, США, Австралии и Норвегии.

 

После обмена «любезностями» каждый начал подсчитывать заработанные очки: кто политические, а кто и экономические. Введение таких ограничений вызвало неоднозначную реакцию. Многие стали беспокоиться о том, что любимые продукты будут исчезать с полок магазинов безвозвратно и разгонять инфляцию в целом. Но любой инвестор должен извлекать максимальную выгоду из создавшиеся ситуации. Ведь введение эмбарго все же создает новые возможности для инвестиционных идей.

 

Прежде всего вытеснение западной продукции создает больше возможностей как для крупного отечественного производителя, так и для мелкого предпринимателя. Одним из них можете стать Вы. Но, как в любом бизнесе, здесь есть положительные и отрицательные моменты. Мы подробно поговорим о каждом из них. 

 

Инвестиции в производство сыров

 

Не будем анализировать каждое направление, так как при таком ассортименте продукции их очень много. Выделим одно из самых перспективных – инвестирование в производство сыров. Оно является наиболее перспективным по двум причинам:

 

1. Освободившиеся ниша (до введения ограничений на импорт доля ввозимых сыров из ЕС составляла 50% от общего рынка);


2. Широкий ассортимент продукции;


3. Большой рынок сбыта;


4. Относительно конкурентная среда.

 

инвестиции в сельское хозяйство

 

Как известно сыр – продукт широкого ассортимента, и поэтому тут можно делать деньги не только на производстве плавленого или твердого сыра, а и на сырной продукции, такой, как творог и сыворотка. Тем более, что, учитывая объемы, завтра один из ваших сыров может оказаться на полке отечественных магазинов.

 

Несмотря на высокую долю монополий, в том числе и в сельскохозяйственном бизнесе, есть все же множество ритейлеров, мелких перекупщиков, ресторанов и магазинов покупают сырную продукцию у мелких предпринимателей. Почему бы не воспользоваться такой возможностью в нынешних условиях? 

 

Ниша выбрана, с чего начать?

 

После того, как направление бизнеса выбрано, стает логический вопрос, а что делать дальше и с чего начинать? Для открытия собственной мини-сыроварни вам понадобится:

 

1. Небольшой участок земли (лучше всего присмотреть в деревне где-нибудь недалеко от вашего города, чтобы затраты на перевозки не были заоблачными);


2. Оборудование. Можно купить как отечественного производства, так и европейского;


3. Сырье. Нужно заранее определиться, где вы будете покупать ингредиенты для варения сыра: закваски, плесени, ферменты, молоко. 

 

Для начала стоит заняться покупкой/арендой участка земли, где будет работать Ваша сыроварня. Многие мелкие начинающие предприниматели предпочитают приобрести небольшой участок земли в деревне. Стоимость там ниже, чем в городе, но учитывайте расходы на доставку в этом случае, чтобы не пришлось забивать слишком высокую цену на продукцию, иначе Вы можете потерять в конкурентоспособности.

 

Второй момент – это выбор оборудования. Тут выбор исключительно за Вами и все зависит от ваших финансовых возможностей. Традиционно родина оборудования для сыроварни – это Италия, Швейцария, Голландия. В Италии, например, сыроварение – это образ жизни. Там сыроварня представляет собой небольшую ферму (100 голов скота), сыроварный цех и собственный магазин по сбыту продукции. В России это все же больше бизнес. 

 

инвестиции в сельское хозяйство

 

Факт, конечно, остается фактом – лучшее оборудование для сыроварни производится в Италии. Среди присутствующих на рынке брэндов нужно обратить внимание на Sfoggia и Marikan. Они отличаются хорошим качеством, конструкция надежна и продумана до мелочей. Первый – это сыроизготовитель объемом 600-литров и мощностью 1500 Вт. В нем находится встроенная резка сырной массы. Второй менее производительный, но это компенсируется простотой в эксплуатации и обслуживании. Он состоит из рабочего объема для переработки молока на 25 литров и «Формаджона» на 45-65 литров. Их цена достигает 350 000 рублей. Если цена для Вас слишком высока, то есть достойные российские аналоги например Minicheese в Барнауле. Это сыроварня на 60 литров компактных размеров (высота – 85 см, диаметр – 64 см). Ее можно купить за 130 000 рублей.

 

И последнее – это покупка ингредиентов. Конечно, по качеству та же закваска, плесень и ферменты в Европе лучше по сравнению с аналогами отечественного рынка. Производители в России не дотягивают пока до стандартов качества ЕС, и поэтому, если хотите, чтобы сыр получался качественным, на данный момент лучше покупать там. Даже если Вы мелкий производитель, то все равно придется брать эти ингредиенты у компаний закупающих их в Евросоюзе. Другая ситуация обстоит с молоком. Его можно покупать у фермерских хозяйств. Только будьте бдительны: покупайте там, где скот кормится на пойменной траве, такое молоко будет лучшего качества.

 

Недостатки и риски

 

Любой бизнес - особенно с нуля - подразумевает риск. Это нужно понимать и отдавать себе отчет, чтобы потом не винить и не проклинать никого, кроме себя в случае неудачи. 

 

Первый риск связан с нашей бюрократией. Во-первых, если Вы думаете, что у вас мелкая сыроварня, а не завод, то и требования к Вам будут минимальными, ошибаетесь. Требования почти одинаковые как по документации, так и по СЭС. Ведь рынок продуктов питания - очень сложный сегмент. Поэтому оформив деятельность будьте готовы к частым проверкам. Несмотря на заявления государства о поддержке отечественного производителя и снижение налогового бремени на него, в федеральном масштабе этот вопрос решается очень вяло и нудно. 

 

Второй риск связан с конкуренцией. Тут мы сталкиваемся с нашей русской действительностью и вся эйфория может быстро улетучиться. Дело в том, что на этом рынке, как и во всех сферах в России, преобладают крупные монополии. У них большие мощности и возможности по сбыту, поэтому, если Вам удастся договориться с ритейлерами о поставках своей продукции к ним, считайте, что Вам крупно повезло. Ваша продукция должна обладать какой-то новизной, идеей, которой на рынке нет, либо ее внедрение происходит гораздо медленнее, чем это сможете сделать Вы. 

 

Третий риск связан с кредитованием. Конечно, все крупные банки, такие как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа, пересматривают кредитование в сторону импортозамещения, но делают это ОЧЕНЬ неохотно. На то есть 2 причины: высокая ключевая ставка и рисковая составляющая. Мало кто хочет кредитовать частника с непредсказуемым результатом. Ключевая ставка хоть и снижена, но все равно остается высокой в связи с инфляцией и ослаблением рубля. А представьте, когда она была 30%? И это речь идет о больших производителях. С мелкими ситуация вообще неясна в этих условиях. Поэтому придя в банк с фразой: «Извините, я бы хотел оформить кредит под госпрограмму импортозамещения», не надейтесь, что Вам сразу с распростертыми объятиями его дадут. Лучше рассчитывать на собственные ресурсы. 

 

инвестиции в сельское хозяйство

 

И последнее – это, конечно, покупка сырья за рубежом. Имейте несколько запасных поставок в России и из других стран. Не нужно отбрасывать геополитический фактор. Россия и Евросоюз ведут санкционную войну, и неизвестно, какие товары завтра попадут под ограничительные меры. 

 

Перспективы развития и выводы

 

В целом вкладываться в такой бизнес сейчас довольно выгодно, все зависит от вашей скорости принятия решения и готовности действовать. Все-таки сегмент рынка огромный, где-то втиснуться можно. И есть надежда, что государство, ввиду внешней обстановки, примет более решительные действия по поддержке отечественного производителя и мелкого предпринимателя. 

 

Прежде, чем заниматься частной мелкой сыроварней, подумайте, чем Вы сможете выделяться на фоне конкурентов, исследуйте рынки сбыта, а уж затем вкладывайте деньги. Не верьте высоким обещаниям чиновников, не нужно быть наивными. Если Вам в нынешней монополии рынков, инфляции и проблем с кредитованием удастся, опираясь на собственные силы, быстро раскрутить сельскохозяйственный бизнес и вырулить, считайте, что Вы – Феникс.

 

С уважением, Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


3 коммент.

  1. Туловище инвестора (блоггер) /

    Очень интересное видение, спасибо за хорошую статью.

  2. Марина /

    Спасибо за статью Михаил! очень порадовали интересно читать было. Но только что не говорите, а при нашей монополии государство не особо дает дышшать мелкому и среднему бизнесу. Нет жесткой конкуренции, а потому я, например, не уверенна, что унас смогут сделать нормальную моцарелу какой она должна быть

    • Игорь /

      Сделать то может и сможете, а вот чтобы Ваша продукт попал на полки отечественных торговых сетей это да. У них как правило свои поставщики и они не очень рады новым. монополии большие. Государство не делает преград вполучении земли под это дело, например, и в производтсве, но вот с реализацией могут возникнуть проблемы пока Вы на лапу нужному дяде не дадите

Оставить комментарий


Наверх