Инвестиции в пенсионные фонды на страже Вашей беспечной старости!

 

НПФ расшифровывается как Пенсионный Фонд, только негосударственный. Он является некоммерческой организацией, основная функция которого заключается в обеспечении клиентов, подписавших договор о страховании, пенсией.

Деятельность НПФ производится на основании Федеральных законов. Основная задача таких фондов: опираясь на законодательство, выступать в качестве страховщиков в профессиональной пенсионной сфере. 

Такие действия сродни деятельности Государственного Пенсионного фонда. НПФ инвестирует пенсионные накопления граждан, ведет их учет и определяет выплату накопительной части пенсии.

Чтобы перейти из государственного фонда в негосударственный, вам необходимо написать заявление в ПФ РФ о переходе в выбранный вами НПФ. 

Такое заявление вы можете:

- лично отнести в территориальный или городской орган Пенсионного фонда;

- отослать его по почте или направить через курьерскую службу. Но помните, в этом случае ваша личность и подлинность документа должна быть заверена нотариусом;

- отнести заявление непосредственно в НПФ, который сотрудничает с Государственным фондом. Чтобы убедится в том, что такое сотрудничество реально, просмотрите перечень аккредитованных организаций на официальном сайте Российского Пенсионного фонда.

Инвестиции в пенсионные фонды гражданами РФ обязывают НПФ передавать полученные средства в управляющие компании. Это может быть и одна компания, но впоследствии средства все равно перераспределяются в различные производства, которые должны приносить вам дивиденды. На сайте РБК вы можете отследить рейтинг управляющих компаний. Так же можно обратиться к ресурсам Интернета, таким как Pensiamarket.ru или InvestFunds.ru

На основании закона РФ ваши средства пенсионного характера могут быть вложены в:

- ценные бумаги государственного образца России;

- ценные бумаги государственного образца субъектов Федерального значения;

- акции ОАО российских эмитентов;

- российские облигации;

- ипотечные ценные бумаги;

- в доли или паи, инвестируемые в ценные бумаги зарубежных государств;

- средства в отечественной и иностранной валюте на счет в кредитную организацию;

- депозиты в отечественной валюте в кредитной организации.

Все инвестиции в пенсионные фонды постоянно контролируются государственными органами и какие-либо действия, помимо перечисленных выше, ими пресекаются.

Существует ряд требований к диверсификации рисков НПФ:

1) В один объект можно разместить лишь 10% стоимости всего пенсионного резерва;

2) 20% этой стоимости могут помещаться в ценные бумаги, которые не имеют признаваемых котировок; 

3) Не более 30 % стоимости резервов пенсионного фонда можно разместить в ценных бумагах учредителей и вкладчиков фонда. Хотя есть и исключения, если такие бумаги включены в первый уровень котировального листа РТС;

4) Если в результате новаций вы приобрели ценные бумаги, только в этом случае вы можете вложить свыше 50% средств в государственные ценные бумаги. В остальных случаях эта сумма не должна превышать 50% так же, как и сумма, вкладываемая в ценные бумаги российских субъектов, векселя, облигации, акции организаций и предприятий, а так же в недвижимость и банковские вклады.

Позвольте Вашим деньгам заработать на беспечную старость!

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


1 коммент.

  1. Евгений /

    Не верю я в эти НЕгосударственные пенсионные фонды… Одни появляются, другие исчезают… Сейчас мало кому можно доверять – Мир сошёл с ума, у всех на уме только деньги, которые у населения стараются отобрать самыми изощрёнными способами. Поэтому: я решил полагаться только на самого себя и сейчас активно формирую свой инвест-портфель, регулярно добавляю, вернее – пополняю его тем количеством средств в месяц, которые могу вложить без ущерба для нормального питания, чтобы протянуть от зарплаты до зарплаты. При этом я понимаю, что это – временно, так как уже через полтора-два года я выйду на такой уровень дохода по процентам от своих инвестиций в месяц, что спокойно смогу, с высокоподнятой головой, "уволить" своего богатенького и начальника-жида, который с каждым годом становится всё жаднее и жаднее.

Оставить комментарий


Наверх