Насколько сегодня выгодны инвестиции в антиквариат?

Инвестиции в антиквариат  В сегодняшнем экономическом кризисе, когда значительно падают доходы населения, а многие инвестиционные инструменты не приносят той прибыли, что раньше, инвесторы стараются уйти в ту нишу, которая в первую очередь гарантирует сохранность средств и перспективу прибыли в будущем. Среди таких инструментов – инвестиции в антиквариат.

 

   Нужно отметить, что, несмотря на все плюсы этой ниши, в ней есть много подводных камней. Да и это занятие не каждому под силу с финансовой стороны: нужно обладать солидным капиталом. Анализируя любую перспективу вложения денег и изучая данный сегмент рынка, Вы должны оперировать цифрами.

 

   Согласно официальной статистике, рынок антиквариата ежегодно дает прирост в 20-25% годовых, но тут существенную роль играют экспонаты. Все дело в том, что предметы старины обретают свою ценность с течением времени. Вы наверняка знаете, что картины таких великих художников, как Пабло Пикассо, Фрэнсис Бэкон, Винсент Ван Гог, Леонардо Да Винчи, а серди русских мастеров – Казимир Малевич, Аполлинарий Васнецов, Василий Верещагин, Иван Айвазовский, Карл Брюлов, Николай Богданов-Бельский, Александр Киселев – стоят очень больших денег. Цены на аукционах доходят до 179 млн. долл. 

 

Инвестиции в антиквариат

   

   Важную роль в антикварном бизнесе среди участников рынка также играют и покупатели. Их можно разделить на следующие группы:

 

1. VIP – категория покупателей, которые приобретают антиквариат самого высокого ценового сегмента. Они делают приобретения вне зависимости от ситуации в экономике, но таких людей лишь 10% от общего рынка;


2. Верхний класс – это люди, приобретающие предметы в качестве инвестиций, подарков, игрушек. Их доля оставляет около 40%;


3. Аматоры – люди, покупающие недорогие предметы. Их около 50%.

 

   Основной костяк рынка, конечно, составляет верхний класс. Так как VIP-покупатели не ограничивают свою страсть при любых условиях, а в нынешнее время дешевые предметы не востребованы, потому что их доля массовая и им падать в цене уже некуда дальше, то остается только верхний класс. 

 

 

В какие предметы выгодно инвестировать для получения хорошей прибыли?

 

   Как было сказано ранее, инвестирование в антиквариат дело не дешевое. Среди предметов для вложения есть хороший выбор, а именно:

 

Картины;

Мебель;

Предметы домашнего обихода;

Книги;

Монеты;

Иконы;

Фарфор;

Стекло;

Серебро.

 

«Предметами антиквариата называются экспонаты, которым не менее 50 лет»

 

   Для серьезного бизнеса стартовая сумма капитала должна быть не меньше 50 000 – 100 000 долларов, но такие деньги есть далеко не у каждого. Можно приобрести и недорогие объекты за 1 000 долл. К примеру, Третьяков начинал собирать свою коллекцию с нескольких картин молодых и никому не известных художников. 

 

   Хорошо подобранная коллекция всегда стоит дороже отдельных предметов, к тому же здесь нет скидок на опт. По отдельности за высокую цену продаются экспонаты, обладающие исключительной известностью. Принцип тут простой: чем меньше их на рынке, тем дороже они стоят. 

 

«Деньги – один из самых ликвидных материалов»

 

   Серебряные и золотые монеты имеют ценность уже благодаря материалу, из которого они изготовлены. Быстрее всего в цене растут монеты, которые выпускались малым тиражом. Это могут быть монеты императоров, царей, которые правили непродолжительное время. Самое интересное, что когда на бумажных деньгах или монетах присутствуют орфографические или другие ошибки, то такие предметы стоят еще дороже!

 

Инвестиции в антиквариат

 

   Здесь можно инвестировать практически любую сумму. Например, за 20 000 рублей можно приобрести червонец Николая II. При грамотном инвестировании капитал можно увеличить в 5 раз за 10 лет. Люди, которые покупали монеты и деньги в начале 90-х годов, во время пика цены на них в 2007 году получили прибыль около 1000% – это идеальная инвестиция. В данный момент лучше покупать западноевропейские монеты. Российские сейчас очень дорогие. Исключение – весовые, как николаевский червонец. Стоит еще обратить внимание на ценные бумаги, но эта область, которая требует углубленных знаний.

 

Где лучше покупать и продавать товар? Не попадитесь в руки мошенникам.

 

   Здесь нужно быть очень осторожным. В таком деле, как инвестиции в антиквариат, очень распространено мошенничество и подделки. Чтобы исключить данную неприятность один из вариантов – это покупка предметов на специальных и авторитетных аукционах, таких как Сотбис и Кристис. В этом случае Вы избежите подделки с вероятностью 99%. На таких аукционах делается тщательная экспертиза самыми лучшими в мире специалистами. Купленный тут лот отмечен незримой печатью. Вещи, приобретенные на Сотбис или Кристис, действительно дорогие, но в будущем их можно будет продать еще дороже. Бренд есть бренд.

 

   Второй вариант – это воспользоваться услугами консультантов, но имейте ввиду, что они работают с антиквариатом стоимостью от 50-100 тысяч долларов. Их комиссия за услуги составляет 1-2% от цены экспоната, а то и вовсе доходит до 5%. Такой вариант используют, когда есть сомнения в подлинности и нужны официальные документы. Также такие функции иногда берут на себя дилеры. Учтите, что для такого дела подойдет не каждый профессионал в области искусства. Он может хорошо разбираться в своем деле, но не понимать в инвестициях. Хороший консультант помогает определить доходное направление. 

 

   Что касается работ молодых художников, то тут нужно хорошо знать, как их продвигать. Такие картины нужно раскручивать на разных аукционах, галереях и салонах. Необходима очень активная реклама. На открытом вернисаже такую картину могут оценить в 20 тысяч, а в галерее – 7-8 тысяч. Обусловливается это тем, что вернисаж – площадка с рыночными ценами, а в галерее картина никак не может стоить дороже раскрученных брендов.

 

   С развитием интернета также появились новые эффективные методы продвижения, выросли прямые продажи. Онлайн-рынок тоже показывает 30% рост каждый год. Можно приобрести товар из другой страны. На электронных аукционах любой человек может выступить как в роли продавца, так и покупателя, но в этом случае исключается возможность проведения экспертизы, если только Вы с продавцом не живете в одном городе. Поэтому оценочные организации имеют большое значение.   

 

   Рекомендуется также воспользоваться сервисом http://artinvestment.ru/about/ – это сайт, который рассчитывает индексы доходности и ценового роста предмета. Подписка стоит денег, но значительно облегчит Вам работу. 

 

Кто Ваши конкуренты?

 

   Как и любой бизнес, антикварный тоже имеет конкуренцию. Причем, она довольно жесткая. Один из конкурентов – это инвестиционные фонды. Они берут на себя функции дилеров, консультантов, предлагают депозиты, а также занимаются покупкой и продажей предметов от имени клиента. Обладая высоким капиталом, фонды могут с легкостью задушить начинающего коллекционера. Даже аналитику, хранение и реставрацию ведут они.

 

Инвестиции в антиквариат

 

   Второй серьезный конкурент – это банки. Предоставляемый ими арт-банкинг дает возможности консультирования, выдачи кредитов, аналитики и оказания других услуг. Профессионалы дают консультации о том, что сейчас лучше покупать или продавать, или что нужно поменять в коллекции. Индексы отслеживаются на сайтах http://www.artnet.com/ и http://www.artprice.com/. Так что у мелкого или начинающего коллекционера много хлопот. Все дело в том, что в такой ликвидный бизнес, как инвестирование в антиквариат, желающих вложиться много. Ведь в нем при наличии капитала и связей все же меньше риска, чем в других бизнесах. Ну как монополии могут упустить эту возможность?

 

Общие тенденции и результаты 2015 года

 

   Несмотря на сильный кризис и спад экономики, в целом антикварный рынок чувствует себя довольно комфортно. В 2014 году он показал оборот в 2 миллиарда долларов. До конца 2015 года остается 3 месяца и по предварительным итогам оборот составит около полутора миллиардов долларов. Конечно, есть спад, но он не катастрофический.

 

В первом полугодии не было особого спада продаж, покупатели не урезали свои потребности. Это, если говорить о верхнем классе. Но тем не менее с падением покупательской способности сократился подвоз качественного материала, и на рынок начали выходить предметы, завезенные ранее и находящиеся продолжительное время в коллекциях.

 

   Российские граждане не самые активные покупатели предметов старины. В равной степени рынок занимают 2 страны – Китай и США, они имеют доли по 40%. На втором месте Швейцария – 13%, а Россия вместе с остальными странами имеет 7% от общего рынка. Но тем не менее русское искусство очень ценится в Европе, а в некоторых странах на него настоящий ажиотаж. 

 

   Повышение интереса к антиквариату в кризис объясняется следующими причинами:

 

а) В период политических и экономических сложностей люди вкладывают деньги в ценности, которые не подвержены колебанию курсов валют;


б) Хорошие предметы всегда остаются в цене, особенно, если они редкие;


в) Высокая окупаемость товаров. 

 

   В прошлые годы Россия была основным потребителем антикварных ценностей на постсоветском пространстве. Это подтягивало цены и в странах СНГ. Но с наступлением кризиса и падением курса рубля продажи в Россию сократились. Больше всего это касается Украины по понятным причинам.  

   Но, несмотря на кризис, российский рынок антиквариата имеет очень хорошие перспективы в нынешних условиях, когда инвесторы ищут надежный инструмент для сохранения денег и перспектив прибыли в будущем. Поэтому инвестировать в антиквариат нужно, несмотря на все сложности. 

 

С уважением, Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх