Форфейтинг успешно объединяет инвестиции и кредиты!

Уже в самом начале 60-х гг. XX в. практика внешнеторговых операций стала активно использовать такой способ инвестирования, как форфейтинг. Понятие «форфейтинг» представляет собой операцию покупки банком долговых или платежных документов.

На примере это может выглядеть так: компания нуждается в приобретении определенного товара, но за неимением достаточного количества денежных средств вынуждена прибегать к другим средствам покупки.

Это предприятие, предварительно согласовав сделку с продающей стороной на условиях форфейтинга, договаривается с банком, который может выступить в роли банка-форфейтера, о выдаче кредита на нужную сумму денежных средств.

Далее между сторонами должен быть заключен трехсторонний контракт, в котором будут прописаны все условия данной купли-продажи, обязательства каждой из сторон, сроки выполнения ими своих обязательств и ответственность сторон в случае невыполнения кого-либо из них своих обязательств в оговоренный срок.

Далее покупатель оформляет векселя, предоставляет их продающей компании, после чего он становится собственником объекта контракта. Продавец на основании данных векселей получает сумму сделки у банка-форфейтера. Сумма сделки и процент за получение кредита выплачивается покупателем самостоятельно несколькими частями в течение оговоренного срока действия в контракте.

Чаще всего в контракте указывается срок действия, составляющий шесть месяцев, но возможно и продление периода оплаты при предварительном согласовании сторонами этого вопроса и оформления соглашения в документальной форме. В качестве форфейтера может выступать как банк, так и форфейтинговая компания.

Такие инвестиции и кредиты, как и способы их получения  выгодны не только покупающей компании, но и продавцу. Преимущество подобного получения оплаты для продавца состоит в том, что он не несет никаких финансовых рисков в ходе и результате данной сделки, поскольку в случае несостоятельности покупателя и, как следствие, невозможности оплатить в установленный срок сумму, оговоренную в контракте, это станет проблемой банка, но никак не продавца.

Именно по этой причине, прежде чем дать согласие на предоставление кредита, банк может потребовать у продавца, чтобы он заложил свои активы. Это послужит гарантией погашения суммы кредита, а также снизит уровень сомнений банка в надежности компании, берущей кредит.

Форфейтинг – выгодная для всех сторон схема. Благодаря такой операции покупатель приобретает необходимый ему товар при неимении на данный момент достаточной для оплаты товара суммы денежных средств. Банк получает свою комиссию с этой сделки. Продавец без финансовых рисков выгодно продает товар.

Таким образом, все получают то, что им нужно. Неудивительно, что форфейтинг так популярен не только в практике мировых внешнеторговых сделок, но и для совершения подобных операций внутри страны он является отличным способом инвестирования.

Единственное, что может послужить отрицательным фактором при форфейтинге, – это высокие ставки процентов за инвестиции и кредиты, устанавливаемые банками.

Также очень важно при совершении подобных сделок внимательно отнестись к оформлению документов, таким образом, вы обезопасите свою компанию от финансовых рисков и нарушений другой стороной своих обязательств по контракту.

Приходилось ли Вам сталкиваться с форфейтингом, уважаемые читатели?

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


1 коммент.

  1. Irinka_85 /

    О я такое слово вообше первый раз слышу… СПАСИБО, будем умными и знать :)

Оставить комментарий


Наверх