Знакомьтесь, венчурный ПИФ

Что такое венчурный ПИФ? К российским инвесторам это понятие пришло совсем недавно. Еще десять-пятнадцать лет назад о венчурных инвестициях в нашей стране мало кто слышал и уж, тем более, не знал, с какого боку подойти к заграничной новинке. А ведь, действительно, зарубежные страны уже довольно-таки давно инвестируют в венчурные фонды и считают этот вид вложений вполне прибыльным.

К примеру, в Штатах капиталовложения в подобные фонды с успехом практикуются уже более 60-ти лет. Россия же только сейчас начинает покорять новые вершины в области венчурных финансовых операций.

Причины такой медленной раскачки наших инвесторов, скорей всего, кроются в следующем: вкладывать в венчурные фонды свои сбережения - очень рискованное предприятие. Ведь все эти деньги уходят компаниям, которые еще никак не представлены на биржах, у них просто пока нет туда доступа. Чаще всего это такие компании, которые стараются реализовать свои проекты в области новейших информационных технологий.

Для этого, разумеется, необходимы средства, которыми они не обладают. У них нет прямого выхода на фондовые биржи. Именно такие организации и продают часть акций уставного капитала венчурным компаниям, чтобы воспользоваться этими деньгами для продвижения и развития своих идей и, как само собой разумеющееся, повышения цен на акции. При положительном разрешении дел венчурный ПИФ продает взлетевшие в цене акции обратно, тем самым получая свою прибыль.

Из всего вышеизложенного становится довольно понятно, что процент риска в подобном предприятии очень высок, ведь трудно спрогнозировать, насколько успешно будут продвигаться те или иные бизнес-идеи. Более того, предполагается, что инвестирование в венчурный фонд не должно составлять менее $1 млн.

У каждого созданного ПИФа имеются свои конечные цели. Ориентируясь на них, все ПИФы можно разделить на те, которые рассчитывают получать прибыль, поддерживая развитие проектов высоких технологий (и в такие фонды частному лицу попасть реально) и те, которые специально создаются под определенный бизнес-проект. Такие фонды чаще всего открываются по инициативе какого-нибудь предпринимателя, привлекшего в них других таких же бизнесменов сугубо для поддержания бизнеса.

Цель - получать прибыль от последующих продаж паев здесь не стоит, поэтому затесаться в такой фонд частному лицу практически нереально. И третья группа венчурных ПИФов – государственные. Они работают с прямой государственной поддержкой и являются закрытыми фондами, чьи капиталы напрямую направляются на развитие молодых высокотехнологичных, подающих большие надежды предприятий. Вложение средств распределяется 50/50. Одну половину вкладывает государство, для получения второй привлекаются частные инвесторы.

Для того чтобы заниматься венчурными инвестициями одного желания явно недостаточно. Дело в том, что этот вид бизнеса причисляется к его «элитной» стороне и требует высокого профессионализма, богатого опыта, а минимальной суммой для вхождения в бизнес является, не боюсь повториться, $1 млн. Помимо всего прочего, вкладывая деньги в венчурный ПИФ, важно помнить, что это инвестиции долгосрочного порядка. В среднем от момента инвестирования до получения первой прибыли может пройти от 5 лет и более.

Уважаемые читатели моего блога, а Вы готовы инвестировать в венчурный ПИФ?

 

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


1 коммент.

  1. Георгий /

    Михаил доброго дня! 
    Я не стал бы инвестировать в венчурные проекты, скажу честно. Слишком много подводных течений в нашей науке и новых технологиях, простого грешного обуть проще простого, а защиты вряд ли добьешься.

Оставить комментарий


Наверх