Проведение взаимозачета как метод оплаты. Возможно ли?

проведение взаимозачетаНеденежными формами расчета называются различные способы оплаты взаимных финансовых обязательств, где не используются деньги. Неденежные формы расчета иногда сочетаются и с денежными – это зависит от договоренности об исполнении определенного обязательства.

 

К примеру, если компания может выплатить одну часть задолженности перед поставщиком материала или сырья продукцией, а другую - деньгами. К таким формам расчетов в основном прибегают предприятия, которые испытывают недостаток оборотных средств. Хотя с другой стороны ничто не мешает проводить подобные неденежные расчеты и при наличии у компании необходимого объема оборотных средств.

 

Проведение взаимозачета – это неденежная форма расчета, позволяющая прекратить обязательства компаний друг перед другом с помощью документального оформления соглашения двух физических или юридических лиц о взаимном погашении обязательств по оплате товаров или услуг, которые были предоставлены друг другу. При такой сделке деньги не переходят от одной стороны к другой.

 

Для заключения взаимозачета необходимо заявление только одной из сторон, гласит 410 статья Гражданского кодекса РФ. Но, стоит заметить, что принять к взаимозачету могут только такие обязательства, срок исполнения по которым уже прошел, вследствие чего они стали задолженностями.

 

Во взаимозачете разрешено участие более двух участников. Хотя, нельзя не сказать, что обязательным условием такой сделки считается замкнутость и однотипность цепочки задолженностей.

 

В этом случае замкнутость цепочки значит, что проведение взаимозачета полностью погашает все взаимные обязательства всех сторон данной сделки друг другу. То есть, если Иванов должен Петрову, и Петров должен Иванову, то результатом взаимозачета будет погашение задолженности с обеих сторон. В случае если задолженности различны, при совершении такой сделки большая задолженность выплачивается частично, и одна из сторон сделки остается должным второй.

 

Сложность организации сделки взаимозачета заключается в том, что участников именно с взаимной задолженностью найти бывает достаточно трудно. По факту их выбор ограничивается партнерами по какому-либо виду деятельности – будь то производственная, торговая или финансовая сфера. Эта проблема успешно решается с помощью разных способов переуступки прав на требование долга, к примеру, векселя.

 

Товарным кредитом называется заемное обязательство, по нему займодатель обязан предоставить заемщику товары со строго установленными признаками (такими как количество, ассортимент, производитель и пр.).

 

К примеру, садовод может дать в кредит магазину фруктов яблоки и груши. С этим полученным товаром заемщик вправе совершать любые действия, разумеется, предусмотренные законом (продажа, передача на реализацию и пр.).

 

проведение взаимозачета

Вернуть товарный кредит можно как товарами, так и денежными средствами. Важно и то, что товар может быть и другой. Так что в случае нарушения или несоблюдения условий, которые указаны в договоре товарного кредита (что касается признаков товаров), сделку можно расценивать как бартер.

 

Кредитор вправе взимать проценты, это указано в договоре, их выплата разрешается как денежными средствами, так и товарами.

 

С уважением, Михаил Арсланов

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх