Владимир Лисин – самый богатый россиянин, эксперт в венчурном инвестировании.

 

В данный момент существует мало людей, живущих в России, кто не слышал бы о Владимире Лисине. Журнал "Финанс" подвел итоги по 2010 – 2011 г.г., где было указано, что Владимир является богатейшим человеком России, а журнал "Форбс" считает, что Лисин должен находиться на 14 месте в рейтинге самых богатых людей планеты. В прошлом году его состояние составляло $24 миллиарда. Но как бы там ни было, Владимиру его богатство досталось не по наследству - он заработал его собственными силами и умом.

Его бизнес и успешная жизнь началась после того, как он окончил металлургический университет  1979 г. и спустя 13 лет стал сотрудником Trans World Group, владеющая большинством  акций крупнейших металлообрабатывающих предприятий. Лисин, став представителем TWG, принимал участие в советах директоров пяти заводов: 3 алюминиевых и 2 стальных - Магнитогорского и Новолипецкого комбинатов.

Уже в 1996 г. TWG начала  понемногу распадаться. Владимир воспользовался этим моментом. Когда он работал в TWG, он с особым вниманием присматривался к заводу НЛМК, у которого скупал понемногу акции (приобрел 13% ценных бумаг комбината).  В результате Владимир ушел из TWG...

В 1998 г. количество акций НЛМК у Лисина составляло 63%, выкупив 50% акций  у иностранцев за $200 млн. Владимир начал возвращать деньги из финансовых центров - офшоров непосредственно на комбинат. Результат был прибыльным - 9,5 млрд рублей, не смотря на то что это было первое самостоятельное действие после приватизации НЛМК. Не прошло много времени, и Владимир инвестировал  почти $30 млн. в обновление личной ТЭЦ, снабжающая почти 50% потребностей предприятия в энергии, и этим здорово снизил затраты на производство,  сэкономив целых 15%.

В 2005 г. после дебютного размещения Новолипецкого меткомбината своих акций на фондовой бирже в Лондоне была получена прибыль  $ 609 млн. за 7% акций. По сообщениям IPO капитализация производства имела $ 8,7 млрд.

В 2000 г. он приобрел возможность контролировать московский завод "Рубин", выкупив его за $10 млн. и купил ДК им. Горбунова.

К 2005 г. на счету компании НЛМК было приблизительно $2 млрд. и доля средств было инвестировано в строительство пяти новых контейнерных терминалов, находящихся в Санкт-Петербургском морском порту.

В начале 2006 г. Лисин купил  по 90% акций 2-х больших угольных предприятий: "Алтай-кокс" и "Прокопьевскуголь", с помощью которых планировалось повысить мобильность и самостоятельность НЛМК, заплатив за них около $800 млн.

Летом 2006 года НЛМК приобрёл екатеринбургскую организацию "ВИЗ-Сталь". А также Владимир уплатил  $550 млн. концерну "Duferco" за 100% акций уральского предприятия.

Почти в конце 2006 г. ОАО "НЛМК" отличился, завершив продажу пакета обыкновенных акций ОАО "Комбинат КМАруда" в размере 92,04% компании ОАО "Кокс" за $302,5 млн.

В этом же месяце, ноябре 2006 г. Новолипецкий меткомбинат во главе Михаила Лисина и швейцарская металлургическая организация  Duferco стали партнерами. Были подписаны документы о формировании нового совместного предприятия Steel Invest & Finance S.A., который зарегистрировали в Люксембурге. Каждая из сторон получила по 50%. Еще стороны решились на выход программы по расширению и техническому совершенствованию, вошедших предприятий  в проект стоимостью $401 млн. Таким образом, НЛМК получил возможность с легкостью выходить на рынки Европы и США, повышая при этом качество и производство продуктов.

В данный момент Владимир Лисин выбрал консервативный путь развития бизнеса и инвестиций. По его словам он вкладывает 90% личных средств в экономику страны и спонсирует многих спортсменов.

Материал подготовил Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх