Великие инвесторы мира: Уоррен Баффетт

 

Сейчас У. Баффетту 71 год. Он является наиболее известным портфельным менеджером. По рейтингу «Форбс» в пятерке богатейших людей США он уступает лишь Б. Гейтсу, Л. Эллисону, П. Аллену. Он может влиять на поведение Уолл-Стрит так же, как если бы это сделал президент страны. Он считает, что все инвестиционные банкиры с нью-йоркской биржи «созданы специально для того, чтобы не заработать деньги для инвесторов, а лишить их этих денег».

Он родился в штате Небраска, Омаха. Его отец являлся владельцем брокерской конторы и по совместительству конгрессменом. Вполне объяснимо, что сын решил последовать примеру отца - заняться инвестициями и бизнесом. В возрасте шести лет он купил несколько упаковок «Кока-Колы» и, продав их по отдельности дороже, заработал первые деньги (12 центов)...

Баффетт окончил университет Небраски и Колумбийский университет. Спустя два года после работы в компании отца он решается на поездку в Нью-Йорк, где состоялась судьбоносная встреча, изменившая его жизнь. Молодой Баффетт познакомился с Б. Грэхамом, который был, пожалуй, самым известным инвестором того времени. В то время ему было 57 лет. Грэхам пригласил Уоррена на работу в свой инвестиционный фонд "Грэхам-Ньюман", который располагался на Уолл-Стрит.

На протяжении пяти лет, что Баффетт проработал у Ньюмана, он полностью усвоил философию «мудрого инвестора», принесшую ему впоследствии деньги и славу. Эта философия заключалась в том, что надо приобретать не акции, а бизнес за этими акциями, и если покупать, то надолго. Баффетт был способным и за пять лет труда повысил свои первоначальные 10 тыс. долларов в 140 тыс. долларов, превзойдя при этом не только все индексы, но и общий результат всего Фонда.

В 1956 году Грэхам, уходя на пенсию, предлагает Уоррену принять бизнес, став его преемником. Но тот, отказавшись, решил вернуться в Омаху и открыть собственный Фонд. Так, в 1956 году организовал свою первую фирму, назвав ее "Buffett Partnership, Ltd". Пайщики компании – его друзья, соседи, родственники. Будучи директором, он не имел права на зарплату.

По прошествии года прибыль делилась среди пайщиков, каждый из которых получал 4% годовых. Если прибыль оказывалась больше, то этот прирост делился между Баффеттом и его партнерам в соотношении 3:1. При снижении прибыли Уоррену ничего не доставалось.

Естественно, Баффетт сделал себе страховку, найдя в 1962 году текстильную компанию, которая несла убытки. Стоимость чистых активов "The Berkshire Hathaway" равнялась 19 долларам за 1 акцию, но никто не давал выше 8 долларов. Баффетт начал скупку компании.

К 1965 году практически половина компании (49%) принадлежала ему, и он был избран директором. Каково же было удивление остальных акционеров, когда они увидели, что новый директор не будет развивать основное направление компании – текстильное производство. Все доходы фабрики Уоррен направлял на приобретение ценных бумаг.

Еще одна крупная покупка Баффетта – бизнес страхования. В 1967 году он приобрел "National Indemnity Co." за 8,6 млн. долларов, потом GIECO за 17 млн. долларов. Сейчас эти компании империи Баффетта оцениваются в сумму свыше 7,5 млрд. долларов. В этом же году "The Berkshire Hathaway" за всю свою историю единожды заплатила дивиденды. С того момента вся прибыль реинвестировалась, что можно назвать еще одним секретом успеха этого инвестора.

Все свои покупки Уоррен совершал сразу после кризисов, настигающих биржу, либо в их период, то есть в тот момент, когда практически все инвесторы даже не совались на рынок. Сейчас в портфеле его компании находятся крупные пакеты всемирно известных компаний, а стоимость акции самой компании Баффетта возросла с 8 до 43500 долларов за 35 лет.

Основа секрета успеха в инвестировании, со слов Баффетта, – приобрести хорошие акции в правильное время и держать их у себя до той поры, когда эти акции еще остаются хорошими.

Его важный принцип – не вмешиваться в оперативное руководство компаний, ценные бумаги которых ты купил.

Минимизация рисков также является краеугольным камнем в стратегии Уоррена. Он признается, что лучше откажется от выгодного приобретения, чем увеличит сумму долга своей компании.

Сейчас Баффетт сократил объемы вливаний в валюты, приобретая акции иностранных компаний, которые номинированы в иностранной валюте, либо американских компаний, которые получают свою прибыль за рубежом. Инвестор все еще скептически относится к состоянию экономики США.

Внешняя торговля вскоре достигнет рекордных значений дефицита, и баланс прибыли от инвестиций станет вскоре отрицательным. Баффетт признает, что экономика его страны может пережить все негативные последствия, но крайне недолго. Если не взяться за решение этой проблемы, она вскоре станет очень болезненной.

С уважением, Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх