Вам будет интересно привлечение заемного капитала и его основные формы!

 

Заемным капиталом называют ту его долю, что используется хозяйствующим субъектом, но не является его собственностью, но представлена банковским коммерческим кредитом или эмиссионным займом, привлеченным на основе возвратности.

Привлечение заемного капитала может принимать такие формы:

 - финансовые (банковские и не банковские);

 - коммерческие (предоплата, аванс от покупателя);

 - товарные (представляет собой какой-либо товар, предусматривается отсрочка платежа);

 - иные формы и виды кредитования.

Заемный капитал – общий состав долга, и дифференцировать его можно так:

  1. Финансовые обязательства долгосрочного характера. Это кредиты банков долгого срока, задолженности по налоговому кредиту, эмитированным облигациям, денежная помощь, предоставляемая на возвратной основе, все формы, срок использования которых больше года.
     
  2. Финансовые обязательства краткосрочного характера. Это кредиты банков краткого срока, всевозможная кредиторская задолженность предприятиям (по работе с товарами, услугами, векселями, авансами, бюджетными и внебюджетными фондами с оплатой труда, дочерними предприятиями и др.) Все формы, срок использования которых меньше одного года. 

Привлечение заемного капитала может принимать альтернативные формы. К таким относятся факторинг, франчайзинг и облигации.

Облигации – это активный финансовый инструмент, он способствует увеличению капитала за счет средств, привлеченных от других лиц. Такой способ сравнительно дешев. Предприятиям, желающим выпустить облигации, рекомендуется заранее произвести подсчет расходов на их эмиссию, а также предусмотреть, какие предполагаются поступления от их реализации.

Факторинг создавался для обеспечения непрерывных денежных потоков. Достигнуть этого можно, перенеся задолженность покупателей на фактор, который призван перечислить производителю (продавцу) ту денежную сумму, которая отвечает размерам счетов, принятых к оплате.

Действующие «лица» факторинга: факторант-изготовитель или продавец, фактор-банк или иные фирмы, осуществляющие услуги факторинга, должник-покупатель. Факторант и фактор заключают договор, на его основе оплачивается большая часть суммы за товары или услуги. Фактор несет ответственность по этим финансовым обязательствам и перечисляет факторанту сумму, соответствующую размеру задолженности покупателя, но уменьшенную на размер комиссионных.

Факторинг бывает полный и неполный. При полном факторинге фактор несет на себе все риски, связанные с непогашением задолженности покупателя. Неполный факторинг подразумевает возврат фактором производителю задолженности от неплатежеспособного плательщика.

Форфайтинг – разновидность факторинга. Применяется при международных трансакциях, при импорте и экспорте и подразумевает долговременные расчеты, от трех до десяти лет.

В последние годы все больше набирают оборот франчайзинговые услуги. Эта услуга может представлять собой продажу или передачу фирменных знаков, современных технологий, усовершенствованных методов управления, организации производства, маркетинга, услуг ноу-хау и др. Данная форма заемного капитала предоставляется в пользование покупателю только на определенное время, которое установлено в договоре.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх