Уоррен Баффет – инвестор, который добился всего сам

Уоррен Баффет инвесторУоррен Эдвард Баффетт, известный также как Оракул из Омахи, родился в Омахе (Небраска, США) 30-го августа 1930 года. Он один из самых известных и самый крупный в мире инвестор инвесторов. По данным на 2012 год его состояние оценивают в $ 44 миллиарда.

 

Баффет является одним из самых обеспеченных людей в мире и находится на втором месте рейтинга самых богатых жителей Америки. Уоррен – торой из трех детей и единственный сын в семье политика Говарда Баффета и его супруги Лейлы Шталь. В 1942 году, когда отец победил выборы в Конгресс США, семья перебралась в Вашингтон.

 

Первый опыт в сфере бизнеса Баффет получил когда ему было шесть лет. Тогда, купив в магазине, которым владел его дед упаковку колы за 25 центов, он продал все 6 бутылок по 5 центов за каждую. Так маленький Баффет узнал, что такое прибыль, получив 30 центов за упаковку.

 

В 11 лет Уоррен уже начал попробовать себя в игре на бирже, заняв у отца сумму на покупку 3-х привилегированных акций компании «Cities Service» и потратив по 38 долларов на каждую.

 

Сначала цена снизилась до 27 долларов, но вскоре увеличилась до 40 и он остановил игру, чтобы оставить прибыль хотя бы в 5 долларов – такова сумма с комиссией. Забавно, ведь через пару дней цена одной акции увеличилась в 5 раз, достигнув цену в 200 долларов - Баффет запомнил этот случай на всю жизнь.

 

Свой первый капитал Уоррен Баффет инвестор заработал, совершив сделку за 10 тысяч долларов он продал идею бизнеса – сеть пинбольних автоматов сети в парикмахерских. На эти деньги в 1965 году он приобрел контрольный пакет акций крупной текстильной компании «Berkshire Hathaway» - она и стала важнейшей инвестиционной компанией Уоррена.

 

В 1967 году, всего через два года он приобрел компанию «National Indemnity Co», а за ней и «GEICO», потратив 8,6 и 17 миллионов долларов соответственно. В 1973 году, в период биржевого кризиса им были удачно приобретены акции известной газеты «Вашингтон Пост» за 11 миллионов.

 

По словам Баффетта, основами разумного инвестирования поделился с ним Бенджамин Грэхем из Колумбийского университета – не считая отца, этот человек оказал огромное влияние. Уоррен научился следовать стратегии долгосрочного инвестирования, когда акции используются в среднем на протяжении 10 лет.

 

С 2002 года Уоррен играет на рынке Форекс, где за первые два года его прибыль составила более миллиарда долларов. В своем успехе Уоррен Баффет инвестор обязан некоторым способам ведения стратегии.

 

Уоррен всегда предполагал возможность того, что рынок внезапно закроется, а его открытие может затянуться на долгие годы. Горизонтальное инвестирование отстраняет от большинства случайных влияний: изменений в цене сырья, повышение и понижение курсов мировых валют и тому подобных.

 

Грубо говоря, горизонтальное стратегия – это вложения средств в компанию, в цене акций которой есть уверенность. Кроме того, Уоррен приобретает только то, что нравится ему самому и управляет только компаниями, которые подходят ему по духу.

 

Уоррен Баффет инвестор

Именно поэтому он инвестирует такие компании как «Джиллет» или «Кока-Кола», а доля этих инвестиций достигает до 15ти процентов. Уоррен также не понимает, когда компании не уделяют должного внимания рекламе. Изучение сбыта и потенциального покупателя могут увеличить капитал в среднем на 10 процентов.

 

Вас вдохновил пример Уоррена Баффета, дорогой читатель?

 

С уважением, Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх