Сулейман Керимов – талантливый инвестор, заработавший на этом свое состояние.

Сулейман Абусаидович Керимов в 1989 г.  оканчивает экономический факультет Дагестанского государственного университета, получив диплом по специальности "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности".

К 1995 г. благодаря тому, что Сулейман обзавелся кругом знакомых среди московских чиновников и бизнесменов, он получает от них предложение стать замом гендиректора фирмы "Союз-финанс" и Керимов с удовольствием принимает это предложение.

В 90-х годах Керимову удалось заработать свой первый капитал. Пользуясь заработанными деньгами, Сулейман приобретает 55 %  акций инвесткомпании ОАО "Нафта-Москва" за $ 50 миллионов, которая занималась торговлей нефтью и нефтепродуктами. И за 1 год ему удается увеличить до 100% свою долю в компании, таким образом, став ее владельцем...

С 1999 г. Керимов ходит в политику, но не отходит от дел. Уже в 2003 – 2004 годах "Нафта" начала выкупать земли в Подмосковье. Эта покупка обошлась ему в $ 3 миллиарда. На этих землях Керимов задумал возвести 2,7 миллиона м²  элитного жилья и развлекательных комплексов. Проект назвали "Рублево-Архангельское". Через пару лет этот частный город увеличился до 430 гектаров земли.

К концу 2005 г. "Нафта" во главе которой стоял Керимов покупает 2-ю золотодобывающую компанию России - "Полиметалл", разместив почти 25% ее акций на бирже. Зимой 2006 г. Сулейман Абусаидович принимает точное решение из "Нафта-Москвы" сделать полноценную инвестиционную компанию, таким образом, превратив ее в ведущий фонд прямых инвестиций.

В том же году по официальным данным СМИ "Нафте" принадлежали более 6 % акций Сбербанка, сумма которых составляла почти $ 1,6 миллиарда в настоящих ценах, более 4 %  акций "Газпрома" ($ 10,4 миллиарда) и еще многих компаний.

В 2006 г. журналисты узнали о том, что Керимов решился заняться отельным бизнесом в городе  Москве. Осенью компания "Нафта" вместе  с правительством Москвы объявляет о создании ОАО "Объединенная гостиничная компания" капиталом $ 2 миллиарда. Сюда были переданы находящиеся на балансе города акции больше  20 гостиниц.

Летом 2008 г. в газете газета "Коммерсант" была написана статья, что организации, подконтрольные Керимову, продали крупные пакеты акций "Газпрома" и Сбербанка, принадлежавшие им. Соответственно, цена  акций на начало года составляла $ 15,37 и $ 5,4 миллиарда.

Летом 2010 г. Сулейман становиться счастливым обладателем 25 % акций 6-го по величине в мире производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий", заплатив за блокпакет фирмы целых $ 2,5 миллиарда!

Зимой 2011 года Сулейман, договорившись о передаче под его контроль дагестанского футбольного клуба "Анжи" с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Этот клуб до этого частично финансировался Керимовым. В условиях договора отмечалось, что Сулейману Керимову клуб достается бесплатно, но только при условиях, что он займется оплатой расходов "Анжи" и развитием  его инфраструктуры.

В начале  2011 года Керимов принимает решение и, уверяясь в высокой доходности, купил  почти 1,5 %  акций государственного банка ВТБ, заплатив $ 500 миллионов. Через месяц Керимов продолжает скупать акции банков, и приобретает 3,88 %  акций "Банка Москвы" 7,1 миллиарда рублей с целью впоследствии обменять на дополнительные акции ВТБ банка.

Летом 2011 г. по данным СМИ многие люди узнали о том, что Сулейман Абусаидович через "Нафту-Москва" собирается  вкладывать в развитие туризма в Дагестане, таким образом, став одним из крупных инвесторов. В планах Керимова была цель, чтобы превратить каспийское побережье в курорт. На это он собирался потратить $ 1,4 миллиарда.

Сулейман Абусаидович Керимов благодаря своему упорству и талантам в наше время является одним из самых богатых людей в Российской федерации, а также во всем мире.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


1 коммент.

  1. Керимов. У Анжи  последний  шанс  реабилитироваться и порадовать  многострадальный Дагестанский народ. Зенит  на подъеме.  Народ  устал  от войны и бандитских  Путинских и Ельцинских  реформ. Народу Дагестана  нужна  победная  отдушина.    Олег с Бама

Оставить комментарий


Наверх