Стоит ли давать в долг?
Никогда не упускайте из виду тот факт,
что самый важный критерий вашего успеха - это то,
как вы относитесь к другим людям.
Барбара Буш
Раньше средней советской семье денег не хватало всегда! Десятки до получки, сотни на пальто, тысячи на мебель… Недостающую сумму обычно одалживали у соседей, родственников, приятелей, на работе. Естественно, и сами давали в долг, если появлялась такая возможность.
Но все это было в период стабильных денег. Давая тысячу рублей 1 марта, вы получали 1 мая те же 1000 рублей. Иное дело в условиях нынешней инфляции. Покупательная способность денег сокращается быстро, и вы фактически получаете в мае не свои кровные, а сумму существенно меньшую. Это довольно-таки обидно. Доброе отношение к ближнему оборачивается серьезными убытками.
Можно ли этого избежать?...
Самый простой способ — не давать. Не удивительно, что сейчас очень много желающих занять и не видно одалживающих. Но этот вариант не лучший.
Во-первых, не помогая другим, вряд ли можно самому рассчитывать на поддержку, когда она понадобится.
Во-вторых, если деньги останутся у вас, они все равно обесценятся. Это произойдет и в том случае, если вы положите их в банк. А чтобы с выгодой вложить средства в какое-либо дело, надо иметь большие деньги и хорошо знать этот бизнес (или хотя бы доверять людям, которые им занимаются)… Так что же делать?!
Деньги можно давать в долг под проценты.
Конечно, это очень необычно, но зато вполне логично. Процент может быть льготный, обычный и грабительский. Льготный процент обеспечивает заимодавцу только покрытие убытков от инфляции. Например, при темпе инфляции 1%, давая взаймы 1000 рублей на один месяц, следует рассчитывать на возврат, по крайней мере, 1010 рублей.
Нормальный процент обеспечивает кредитору такую прибыль, какую он мог бы извлечь, вложив свои средства в дело средней прибыльности. Например, вложив в торговлю в начале месяца 1000 рублей, можно на 150 рублей прибыли в конце месяца. Эквивалентный этой возможной прибыли процент при даче денег в долг — 15%.
А грабительский процент возникает из стремления кредитора, воспользовавшись сложным положением занимающего, получить прибыль от кредита на уровне 50, а то и 100%.
Приятельские отношения предполагают, что ссудный процент будет в пределах от льготного до нормального. Если кредитор и должник периодически меняются местами, то по взаимному соглашению можно перейти на беспроцентные ссуды. Но это чревато большими осложнениями, так как экономическая ситуация и вообще, и в конкретной семье быстро меняется, и то, что было хорошо и приемлемо вчера, сегодня уже может не устраивать одну из сторон.
Как бы кому-то противно это ни было, приходится жить по законам рыночной экономики, коль скоро от другой мы уже отказались, отбросив ее вместе с известной идеологией.
С уважением, Михаил Арсланов
Как всегда отличная статья!
Из последнего абзаца напрашивается вывод "в жестоком мире я жесток" )))
На самом же деле, фактор человечности никто не отменял.
Позволь, Миша, не согласится с фразой "Раньше средней советской семье денег не хватало всегда!".
Я не супер знаток времен Совестского Союза. Прожил во времена этой ствеликой страны всего 3 с копейками года. Но вот мои родители это выходцы именно из "средней" совесткой семьи, где родители не имели высшего образования, не принадлежали к политруководящему рангу и руководителям крупных предприятий в стране. Но жили ДОСТОЙНО. Умудрились, не отказывая себе в качественной еде, одежде, отдыхе на курортах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей, накопить порядка 21 тыс. рублей (сумасшедшие деньги по тем временам) на сберкнижке за лет 15.
Вот и средняя советская семья с доходом в районе 260-320 рублей на семью.
_________________________________________
Но главное, конечно, в статье идея долговой системы. С чем я абсолютно согласен с Автором.
Да, Саша, )) раньше был социализм, я тоже слабовато помню его. По долгим и, порой интересным, рассказам моих знакомых в возрасте действительно складывается впечатление что многим было хорошо…
Но сейчас уже везде тотальный капитализм )) мир изменился.
P.s. Честно скажу – я последний раз в долг давал лет 6 назад, это еще когда студентом был ))) и когда начал изучать финансовую грамотность – одно из первых правил зарубежных миллионеров было: "Давай в долг ТОЛЬКО под проценты". Моим друзьям однокурсникам это явно не нравилось, шутя "обзывали" бизнесменом ))) на дружбу это никак не влияло (по крайней мере мне так казалось).
Прошло уже 7 лет… они все до единого на гос. службе – получают зарплату, жалуются на всех и вся. Я же независимый предприниматель, живу в полном кайфе, свое жилье есть, несколько бизнесов, любимая девушка, которая в кайфе от такого образа жизни.
Как бы нам не говорили что "сравнивать людей нельзя", но истина есть истина – все познается в сравнении.