Стивен Шварцман: «Я был большим и сильным!»

   Говорят, жизнь надо прожить так, чтобы об этом в обязательном порядке знала Википедия. О герое нашего сегодняшнего материала, Стивене Шварцмане, Википедия знает следующее: «Американский бизнесмен и инвестор. Руководитель инвестиционной компании «Blackstone Group». Состояние по данным журнала Forbes – 15 миллиардов долларов». Неплохо, согласитесь. 

 

   - В детстве мало кто из нас мечтает стать банкиром и заниматься инвестированием – ну, вот как-то это не привлекательно, куда хуже, чем, например, ковбой или космонавт. У Вас ведь тоже так было? Или Вы уже в 12 лет видели себя в экономической отрасли? 


   - Хах, вот это вопрос! В 12 лет я был озабочен исключительно тем, чтобы получать хорошие оценки по физкультуре и бегать быстрее своих ровесников. Честно говоря, я даже не знал, что такое банкиры, инвестирование и экономическая отрасль. 

 

   - Наслышаны о Ваших успехах в спорте…


   - Да, в школе я был настоящим атлетом! Большим и сильным – для своего возраста, разумеется. 

 

   - Родители возлагали на Вас большие надежды? 


   - Я был старшим ребёнком в семье, поэтому от меня всегда требовалось делать всё правильно. Это никак не декларировалось и не обсуждалось – это просто было неотъемлемой частью родительского отношения ко мне. 

 

   - Ваш отец был бизнесменом? Занимался ли он чем-то таким, что повлияло на Ваш выбор в жизни? 


   - Да, у них с дедом был свой магазин фурнитуры и товаров для шитья, и моя работа там, безусловно, оказала на меня своё влияние: я понял, что никогда и ни за что не буду заниматься именно этим. Отслеживать тренды, ждать заказчиков, угождать покупателям – всё это было слишком не по мне. 

 

   - Вы говорили об этом Вашему отцу? 


   - Конечно. 

 

 

   - Он воспринял это нормально? Просто во многих случаях родители настаивают на том, чтобы дети продолжали их дело, тем более, он как раз стал преемником своего отца, Вашего деда…


   - Я понимаю Вашу мысль. Да, действительно, дети, продолжающие семейный бизнес – розовая мечта многих родителей. Мой дед в этом плане был доминирующей личностью и смог повлиять на отца. Папа же никогда не был деспотом. Он предоставил мне ценнейшее право выбирать занятие по душе. 

 

   - А Вы сами? Вы были ведущим или ведомым? 


   - Однозначно, ведущим. Уже в студенческие годы я не упускал шанса проявить себя. Я участвовал в студенческом самоуправлении, был президентом школы, президентом колледжа, президентом факультета. Студент-лидер – так, кажется, называют таких ребят. 

 

   - Вы рано добились успехов в банковской сфере. Как Вам это удалось? 


   - Как по мне, нет ничего легче инвестирования и банковского дела. Я всегда хорошо понимал этот процесс, со всеми его тонкостями и нюансами. Это очень интересно: ты постоянно развиваешься, следишь за массой различных событий, пытаешься предугадывать и прогнозировать. Плюс – постоянное общение, знакомства с новыми людьми. 

 

   - Когда Вы решили завершить свою карьеру наёмного работника и делать собственный бизнес, Вы сомневались? Было страшно? 


   - Вы знаете, и да, и нет. Да, потому что это были 80-е, а каждый, кто пробовал основать старт-ап в 80-х, знает, что это было невероятно сложно. Не то, что сегодня – когда есть Интернет и куча денег в нём. 

 

   А нет – поскольку я верил в то, что я делаю, получал от этого истинное наслаждение и, скажем честно, был весьма неплох. Как Вы думаете? 

 

   - Ещё бы! Сумма Вашего состояния говорит сама за себя! 


   - Но бывали и коллапсы. Мы начали инвестировать в недвижимость в 1991 году – тогда это ещё не было столь распространено, как сегодня, когда фамилию «Кийосаки» знает каждый школьник. Признаться, я всегда недолюбливал этот вид вложений. Ведь недвижимость – она же неподвижна и статична! Компания, когда у неё кризис, может хотя бы поменять свою продукцию, может сделать ребрендинг, может провести PR—акцию. А недвижимость что? Стоит себе и стоит. Вот она. 

 

   Ну, да ладно, вопрос не в моём отношении к этому финансовому инструменту. Вопрос в том, что в начале 90-х разразился очередной кризис, и вся недвижимость обвалилась в цене. У нас были очень непростые времена. Впрочем, именно в периоды кризиса вырабатывается характер. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх