Советы Роберта Кийосаки по работе с опционами на продажу.

В прошлой статье мы рассматривали, как использовать опционы на покупку, чтобы делать денежки в условиях растущего («бычьего рынка»). Когда тренд рынка идет вниз, искушенный вкладчик использует опцион на продажу – нет, не только для того, чтобы увеличить свой капитал, но и чтобы застраховать стоимость своих бумажных активов в том случае, если вдруг цены начнут понижаться.

Пускай, например, акция стоит $ 70. Рынок движеться вниз, и стоимость на одну акцию понижается до $ 60. Средний вкладчик потерял бы $ 10 на каждой единице акции. Если у него было в наличии 100 акций, то он потерял $ 1000.

И на самом деле ... если бы он продал акции по стоимости $ 60, тогда он дейстительно потерял бы. Именно эта мысль – о том, что потеря бывает лишь не на самом деле, - и заставляет многих терпящих убытки вкладчиков выражаться: «Теперь мне предстоит долгая дорога!»... 

Подобные выражения означают, что инвестор с этого момента станет ожидать, пока эти акции снова не вернуться до уровня 70 долларов, что может произойти завтра, через несколько лет или вовсе никогда.

Эта теория «Купи, придержи и потеряй» людей, не желающих учиться, и тех, кто не любит признавать своих ошибок.

Искушенный же вкладчик будет действовать по-другому. Вместо того чтобы ждать и волноваться, глядя на то, как понижается стоимость на его акции, он позвонит своему брокеру, и скажет чтобы тот приобрел опцион на продажу. Важно то, что искушенный вкладчик обязательно будет действовать, если рынок изменит направление и начнет понижаться.

Искушенный инвестор не ждет, чтобы рынок не начал идти на спад, а покупает опцион на продажу (плата составляет доллар за единицу акции), предоставляющий ему возможность продать эти акции по стоимости $ 60 за единицу. Этот опцион выйдет ему в $ 100 за 100 акций.

Рассмотрим такой случай, на рынок появилось больше покупателей, и рынок понижается, соответственно цена на акции понижается до $50. Искушенный вкладчик рад, так как недавно застраховал свои «передовые» на уровне $ 60 за единицу. Всё то, что он теряет на «длинной» позиции до того момента, как акции понижаются в стоимости ниже 60 долларов, ему удается скомпенсировать увеличением цены своего опциона

Инвестор, не имея такого опциона, теряет столько, на сколько уменьшаются в стоимости его акции. «Хеджированный» инвестор остается в безопасности. Потеря на акциях компенсируется за счет повышения стоимости опциона.

Каким образом искушенный вкладчик приумножает деньги, когда у него на руках свой опцион на продажу, когда средний вкладчик теряет свои денежки? По той причине, что искушенный инвестор может воспользоваться возможностью, дающее ему опционом, а именно возможностью продать 100 акций по $ 60 за единицу, и заработать $ 6000.

После чего у него есть возможность выйти на рынок и приобрести эти же акции по их рыночной стоимости, то есть $ 50 за единицу, отдав $ 5000. И в результате он остался при своих 100 акциях и дополнительно получил $ 900 ($ 1000 минус стоимость опциона).

А средний вкладчик, который не имеет опциона, владеет только своими акциями, которые стоят сейчас ниже. И не вернуть ему теперь потерянных денег.

Роберт Кийосаки утверждает, что инвестирование в опционы далеко не всегда рискованно.

С уважением, Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


1 коммент.

  1. Согласен на все сто. Очень доступная и нужная информация. Спасибо

Оставить комментарий


Наверх