Сэнфорд Вейл: «Нужно очень много проигрывать, чтобы в конце концов победить!»

   Банкир, финансист, инвестор и филантроп, Сэнфорд Вейл за 81 год своей жизни заработал более миллиарда долларов и прославился на весь мир. Как ему это удалось, предлагаю узнать у него самого – фрагменты различных интервью нам в этом в помощь. 

 

   - Когда Вы впервые поняли, что хотите заниматься бизнесом? 

 

   - Еще в детстве, когда продавал у себя на районе газеты. Я любил работать, любил зарабатывать деньги, хотел сделать что-то своё. Не знал, правда, что именно, но наметки были с юного возраста.

 

   - Каким Вы были ребенком? 

 

   - Честно говоря, я был маменькиным сынком. Когда кто-то хотел меня обидеть, всегда появлялась мама и спасала меня. Однажды она не смогла этого сделать и меня крепко отлупили, это было одно из ярчайших впечатлений моего детства. 

 

   - Какой предмет Вы любили в школе больше всего? 

 

   - Латынь. Она дисциплинировала меня, заставляла думать логически. Мой учитель латыни был очень хорошим человеком и всегда вдохновлял меня. Он и Маргарет Тетчер – вот кумиры моего детства. 

 

   - Что такое для Вас «американская мечта»? 

 

   - Я думаю, что «американская мечта» - это возможность добиться всего, чего хочешь, усердно над этим работая и будучи к этому хоть немного способным. Предел для Вас и Ваших возможностей – это небо. Других границ нет.

 

   - Вы являете собой отличный пример сбывшейся «американской мечты»… 

 

   - Я прожил замечательную жизнь: я основывал крупные компании, работал с тысячами людей, многим помогал, у многих учился. Мне с этим повезло. Для многих молодых ребят я действительно стал воплощением «американской мечты». За это меня переполняет гордость. 

 

   - Ваши родители поддерживали Ваши бизнес-начинания? 

 

   - Скажем так, мои родители поддерживали меня во всём. Мама, правда, не понимала в бизнесе абсолютно ничего, у неё никогда не было даже кредитки, однако она всегда была за меня. Отец же всю жизнь крутился в бизнесе и последние 20 лет жизни работал в моей компании.

 

   - Были ли в Вашей жизни книги, которые сильно на Вас повлияли? 

 

   - Я, пожалуй, не смогу выделить какие-то отдельные из них. Я всегда очень много читал, впитывал массу информации, создавал у себя в голове багаж знаний по тем отраслям, которые считал важными и нужными. 

 

 

   - Как Вы оказались в бизнесе? 

 

   - Я был пилотом военно-воздушных сил и планировал зарабатывать на жизнь именно этим, получая свои честные 6 тысяч долларов в год. К счастью или к сожалению, тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр свернул программу ВВС, так что я остался без работы. Полгода слонялся по городу в поисках идей, как жить дальше. Как-то раз решил заглянуть на биржу. Тут-тол всё и началось. 

 

   - Торговля на бирже – дело очень рискованное… 

 

   - Когда я слышу о рисках, я всё время задаю встречный вопрос: а как можно что-то делать, если ты постоянно боишься ошибиться? Тогда лучше забиться куда-то в уголок и просидеть там всю жизнь в страхе всё потерять. А что всё, если у тебя и нет-то ничего? Риск возбуждает, он даёт тебе чувство жизни. Это очень сильное ощущение.

 

   - Каков Ваш жизненный девиз? 

 

   - Нужно очень много проигрывать, чтобы в конце концов победить. 

 

   - Вы производите впечатление трудоголика. 

 

   - Я законченный трудоголик. Я думаю о работе всегда, даже в тем моменты, когда я, по идее, должен от неё отдыхать. Как-то раз жена предложила мне пойти в кино. «Какое кино? – ответил я. – Я же работаю!» Жена была в шоке: «Ты в своем уме? Сегодня же выходной день!» И действительно, была суббота. Но я всё равно был поглощен мыслями о бизнесе, боялся пропустить важную встречу либо звонок. 

 

   - Вы очень много сделали для общества. Какое своё достижение Вы считаете самым значимым? 

 

   - Не мне судить. Я занимался и продолжаю заниматься благотворительностью, потому что свято верю, что в жизни нужно не только брать, но и отдавать. А значимость и масштабность моих поступков пусть оценивают потомки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


2 коммент.

  1. Олеся /

    да действительно умные слова мудрого человека, хотя я раньше о нем вообще ничего не слышала

  2. Алена /

    Многие мои знакомые крутили у виска, когда я собирался уйти с работы, чтобы открыть собственный бизнес. Причем я тогда не знал чем вообще заниматься, но желание было просто сумашедшее. В итоге мои хорошие знакомые платят сейчас мне деньги за консультацию и все)))

Оставить комментарий


Наверх