Рей Далио: «Я дал в морду своему шефу!»

   Рей Далио – человек-легенда в сфере бизнеса и финансов. Он является создателем и руководителем крупнейшего в мире хедж-фонда «Bridgewater Accosiates». Состояние Далио на сегодня измеряется десятками миллиардов долларов. Он давно увлекается медитацией, выделяет огромные деньги на благотворительность, а его главный принцип – никогда не работать с дураками. 

   Вообще, интересных мыслей у Рея предостаточно, и ими он охотно делится в своих интервью. 

 

   - Ваш отец был джазовым музыкантом. Повлияло ли на Вас это каким-то образом и, если да, то как именно? 


   - Да, повлияло – в том смысле, что я понял, насколько велика роль импровизации в нашей жизни. Всегда уважал людей, у которых развита эта способность. 

 

   - Как прошло Ваше детство? 


   - Я был единственным ребенком в семье, поэтому моё детство удалось на сто процентов. Это было потрясающее время, которое я с удовольствием проводил в компании своих родителей и друзей.

 

   - Вы хорошо учились в школе? 


   - Не всегда. В старших классах я возненавидел учебный процесс! Я редко появлялся на уроках и находил себе всякие занятия, которые заменяли учёбу. Я НЕНАВИДЕЛ эту чертову школу. 

 

   - Тогда-то Вы и увлеклись биржевыми делами? 


   - Я увлекался уймой разных вещей. Я увлекался Ричардом Никсоном, герцогом Виндзорским, игрой в гольф… И да, валютная биржа тоже стала мне интересной. Я даже поработал там некоторое время - Вы знаете, это был невероятный опыт! Я ошибался на рынке столько раз, что, если бы играл по крупному, меня бы уже давным-давно забетонировали:) 

 

   Я увидел мировой рынок изнутри. Мне вдруг стало ясно, что наш всесильный доллар отнюдь не всесилен, что у нас полно задолженностей, что кризис вот-вот грянет. И он грянул – спасибо старику Никсону. Мы все понятия не имели, что делать дальше, но одному мы научились – быть готовыми к самым большим сюрпризам. 

 

   - Почему Вы проработали на бирже всего два года? 


   - Я не был хорошим работником. Как-то раз под Новый Год мы с моим шефом изрядно выпили и я сорвался бить ему морду… Не знаю, наверное, наёмная работа была не для меня. 

 

   - Серьёзно? Вы полезли на своего босса с кулаками? Почему? 


   - Вам придется выключить диктофон, если Вы хотите это услышать! Есть такие вещи, о которых я не очень люблю говорить. Так что… 

 

   - Вы организовали свой хедж-фонд в 26 лет. Расскажите об этом подробнее.


   - Мне страшно хотелось ворваться на рынок, и я стремился к этому изо всех сил. В этом мы были похожи со Стивом Джобсом – мы шли параллельными курсами, всегда наблюдая друг за другом, потому что были хорошими друзьями. 

 

   - Объясните, что же такое хедж-фонд? 


   - Понятия не имею. Вот честное слово: я не знаю, что такое хедж-фонд! Это очень интересный и многоплановый финансовый инструмент, который позволяет инвесторам защитить свои вклады, при этом будучи в состоянии получить хорошую прибыль. 

 

 

   - Один из Ваших основных принципов - ни в коем случае не работать с дураками. Не считаете ли Вы, что это несколько обидно?


   - Нет, не считаю. Я за честность и открытость в любых отношениях, в частности - в отношениях начальника и подчинённого. Если я вижу, что мой работник глуп, я лучше скажу ему это сразу, чем доведу ситуацию до крупного прокола, который будет стоить немалых денег и мне, и ему. 

 

   - Вы добились феноменальных успехов в сфере финансов. Признайтесь, в начале своего пути Вы мечтали о чем-то подобном? 


   - Нет, что Вы! Я даже не ставил себе такой цели. Более того, я даже не считаю, что успех – это моя награда.

 

   - В таком случае, что Вы считаете наградой? 


   - Свой личный жизненный опыт. Он бесценен. Это удивительное ощущение, сравнимое, ну, не знаю, может, с тем, что делал Эйнштейн. Он ведь не делал то, что делал, исключительно в погоне за Нобелевской премией. Нет, он получал наслаждение от самого процесса. 

 

   - Вы практикуете медитацию. Как это пришло в Вашу жизнь? 


   - В 1968 году «Битлы» отправились в Индию, чтобы освоить медитацию. Это было у всех на устах – кто тогда не знал «Битлз»? Вот и я решил попробовать. Я обучился этому искусству, и оно навсегда изменило мою жизнь. 

 

   Медитация открывает Ваш разум. Она позволяет Вам видеть и чувствовать то, чего другие не могут. 

 

   - С чем это можно сравнить? Муза, вдохновение, что-то еще? 


   - Всё вместе. 

 

   - Что Вы больше всего цените в своём нынешнем положении? 


   - Возможность путешествовать и быть полезным другим. Наш мир и наша жизнь прекрасны. Об этом нужно помнить всегда и радоваться каждой минуте. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх