Работы, которые убивают

   Какую работу не возьми, все они так или иначе сопряжены с определёнными рисками. Повсюду стрессы, нервозность, опасность получить профессиональную травму. Но есть ряд профессий, которые, по мнению психологов и социологов, таят в себе больше проблем, чем всякие другие.

 

   Их мы с Вами сегодня и рассмотрим в данной статье. Некоторые вещи, возможно, Вас удивят, но, прочитав аргументацию и вникнув в детали, Вы осознаете, чем вызван тот или иной выбор.

 

   Поехали! 

 

   Таксист. Одна из самых опасных профессий. Проблемы с дорогой, неисправность автомобиля, глупость других участников движения, неблагосклонность органов правопорядка, плохое настроение пассажиров, их же, возможно, дурные намерения – всё это коварные и могущественные враги таксистов. Есть, конечно, вещь, способная затмить все эти проблемы, но пьяным за руль садиться ни в коем случае нельзя :)  

 

   Милиционер (полицейский). «Наша служба и опасна, и трудна» - эти слова были спеты о работниках внутренних органов давно, но и по сей день они чрезвычайно актуальны. Романтические представления молодых ребят, насмотревшихся заграничных фильмов и мечтающих о «ксиве, стволе и власти», терпят крушение при столкновении с реальной жизнью. Хотя в теории работа классная, можно даже сказать – святая. Но это только в теории.

 

   Журналист. В телевизор, на страницы журналов либо на просторы Интернета хочется многим, но успеха на этой ниве добиваются единицы. Сильные, харизматичные, талантливые, работоспособные, умеющие быстро ориентироваться в ситуации и принимать жесткие решения – и вот уже из них лишь каждый пятый. Проще с этим в странах с реальной свободой слова и конкуренцией в среде СМИ. Там же, где идет бодание монополий, «джинсы» и заказух, стать акулой пера значительно сложнее. К набору названных выше качеств добавляется умение идти на компромиссы с власть имущими. Добавляется – и вытесняет все другие. 

 

 

   Рыбак. Не тот мужичок из соседнего подъезда, который каждую субботу ездит с друзьями на ставок и возвращается в понедельник утром в абсолютно разобранном состоянии. Имеется в виду профессиональное занятие рыбной ловлей, когда закупается снаряжение, лодка, нанимаются помощники, идёт торговля рыбой в больших объемах. Увы, как утверждают ученые, чаще всего профессиональные рыбаки не обретают финансового благополучия. Они утопают.

 

   Специалист по высотным работам. Сейчас это особенно актуально – близится зима, и на многих домах можно увидеть висящих на тросе парней, то что-то утепляющих, то стеклящих, то закрашивающих. Невероятно опасная работа. Да, есть вариант, что полученная прибыль покроет затраты на дорогостоящее оборудование. Но сможет ли она покрыть лечебные издержки, если, не дай Бог, трос оборвется от порыва ветра или своей старости? 

 

   PR-менеджер. В этом случае тросы не рвутся, и пучина морская Вас не поглощает. Здесь опасность кроется в другом: полнейшем моральном истощении, нервных срывах, затяжной и тяжёлой депрессии. Практически каждый работодатель рано или поздно уподобляется солисту известного музыкального коллектива, обозвавшего своего PR-менеджера «Карабасом Барабасом». А «пиарщики» - натуры тонкие. Оскорбить и сломать их бывает очень и очень легко. 

 

   Event-менеджер. Но выгребать только от одного босса – это ещё цветочки, по сравнению с ситуацией, когда на тебя в буквальном смысле рычат все: заказчики, музыканты, фотографы, владельцы заведения, арендаторы сцены, клоуны, танцоры, группа гимнастов и даже девушка, которая на 2 минуты выходит на ходулях. В такой «ад» порой попадает любой менеджер по организации мероприятий, после чего приходится пить валерьянку и другие успокоительные, а ведь нервные клетки, как всем нам хорошо известно, не восстанавливаются. 

 

   Уборщик мусора. На такую работу стоит идти, только когда совсем плохо. Когда еще не все потеряно, на неё идти не стоит. А если вообще ничего, нигде и никак, то, конечно, можно. Но лучше всё же постараться найти что-то другое. Но вот если уже абсолютно всё пошло крахом… Думаю, Вы поняли. 

 

   Пилот и стюард. Прекрасная, с одной стороны, работа, дающая возможность посмотреть мир, причем взглянуть на него оттуда, откуда многим не доводится – сверху. Красиво, романтично, даже немного героически. Однако сколько же опасностей таится в этой профессии. Одно неверное движение – и всё, смотреть на мир сверху будет уже кто-то другой. 

 

   Шахтёры, пожарники, дальнобойщики, охранники, химики, строители, военные – опасных профессий учеными выделяется чуть больше, чем очень много. От себя добавил бы ещё, например, мастеров боевых искусств, продавцом в магазинах (как им выносят голову!), работников ЖЭКов, ПРЭЖО и паспортных столов (а, нет, это вот им выносят голову!), представителей всех без исключения творческих профессий, программистов (ну-ка поди посиди за компьютером 25 часов в сутки), тату-мастеров, суши-поваров, водителей тракторов…  

 

   Естественной будет Ваша, друзья, реакция: что толку перечислять опасности профессий, всё равно работать где-то надо, деньги сами собой не появятся. Я полностью с этим согласен.

 

   Но я к чему веду: необходимо приложить максимум усилий, чтобы срок своей работы на абсолютно любой наёмной должности сократить до минимума. Стремиться нужно к финансовой независимости и обретению возможности получать доход от работы Ваших денег. А если у Вас перегорела проводка или скопился мусор за гаражом – не лезть туда самому, а вызвать бригаду специалистов. 

 

С уважением, команда Михаила Арсланова

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх