Предметы старины, как способ умножения капитала

"В бизнесе лучше быть дерзким, даже нахальным,

чем жестким и несговорчивым." 

(с) Дональд Трамп

Одним из способов инвестирования, который стал довольно распространенный в последнее время, есть покупка предметов старины. И не всегда это могут быть предметы роскоши или драгоценности, иногда под этой эгидой вполне могут выступать разнообразные медные или бронзовые монетки, значки, посуда, даже глиняные таблички.

При этом ценность таких вот вещей зависит от их возраста и состояния, и стоит отметить, что с каждым годом она стремительно растет вверх. Во многом финансовая составляющая предметов старины зависит от благосостояния коллекционеров и их числа (именно тех, которые хотят стать обладателями такой вот вещи, что само по себе, как вы уже догадались, вызывает конкуренцию и формирует высокую стоимость изделия)...

Отдельной строчкой стоит отметить культовые предметы, которые связаны с каким-то событием или человеком.

Как пример можно привести вещи многих монархов, которые за их бытность сопровождали их в войнах, героических походах и во время принятия волевых решений, которые впоследствии становились переломной точкой существования целых цивилизаций. К таким предметам можно отнести разнообразные мечи, щиты, кольца, золотые украшения, которые используются во время коронации или официальных приемов.

Иногда культовыми могли становиться кандалы или гвозди, а также целые заведения, где такой вот великий человек находился или творил.

Инвестиция в предметы старины хоть и приносит довольно хорошие доходы в будущем, но все же имеет и некоторые недостатки. Дело в том, что стоимость предметов искусства или древности становится максимальной в периоды подъема экономики, когда все первичные потребности в еде, жилье, тепле и уюте могут быть без труда удовлетворены и им на смену приходит желание быть совершенным.

В этом случае тот, кто за время экономического спада смог собрать некоторое количество таких вот вещей, может в считанные часы стать очень богатым человеком. Другое дело если вы попали во время спада. В такой период цена на предметы древности, которые не имеют в своей основе драгоценных камней или металлов, может просто сравняться со стоимостью аналогичных вещей нашего времени.

И если немного полистать страницы истории, то вы без особого труда сможете обнаружить там эти периоды. И, как не прискорбно это звучит, в этом случае вы потеряете абсолютно все, и вместо богатства и славы сможете постигнуть только полное банкротство и разочарование. Да и остаться один на один с вещами, которые еще не так давно представляли огромную ценность и имели соответствующее ценовое определение.

Вот поэтому, если у вас есть желание инвестировать в предметы старины, вы должны четко понимать, чем это в будущем может для вас обернуться. Поэтому вкладывать все свои сбережения в такие вот вещи все же не стоит. Пускай это будет только часть ваших вложений. Здесь же стоит отметить, что у вас должно быть достаточное количество терпения, на случай, если вдруг настанут смутные времена и экономика страны узнает что такое спад на очередном витке ее развития.

Как вы понимаете, лучшим вариантом в этой ситуации для вас будет надежно упаковать все ваши старинные вещи и спрятать до лучших времен, пускай даже несколько поколений. А для того, чтобы не чувствовать себя полным банкротом в эти периоды и нужны другие, альтернативные источники дохода, которые не коим образом не пересекаются с вашим основным ремеслом.

Может поэтому предметы древности в своем большинстве становятся приложением или уж лучше сказать душевным увлечением богатых людей, которые занимаются ими исключительно для души, а никак не для полной коммерции или способа существования.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


3 коммент.

  1. Юрий /

    Спасибо. Грамотная статья. Отражение моих мыслей.

  2. Сергей /

    Очень даже замечательно. В особенности первое

  3. Петр /

    Была мысль об этой идее, а ваша статья уже дала мотивацию к конкретным действиям! Спасибо огромное! Очень познавательно!

Оставить комментарий


Наверх