Риски активов: как их снизить?

Риски активовУже долгое время направление рынка инвестиций невозможно предугадать. Давайте посмотрим, по каким причинам так происходит. Все регулярно просматривающие инвестиционные отчёты, встречают комментарии аналитиков о бегстве инвесторов от рисков или о возрастающем аппетите к риску.

 

Подобными словами легко толковать события постфактум, однако они обтекаемы и бессмысленны. Смысл был потерян в связи с постоянным их употреблением. Поэтому нужно искать его вновь. В соответствии с классической теорией инвестиций Уильяма Шарпа и Бенджамина Грэхема, зародившейся в 50-х годах 20 века, рациональному инвестору требуется вначале оценить риски активов (различных).

 

После этого нужно собрать их в требуемых пропорциях, в результате чего получается портфель, ожидаемая доходность которого, а также уровень риска, известны. Это называется диверсификацией. Невозможно полностью избежать риска, но можно выбрать ожидаемый уровень. Периоды постепенного роста индексов и низкого уровня колебаний рынка исторически связаны с периодами, в которых корреляция активов слаба.

 

В настоящее время падает значимость распределения активов в портфеле, так как корреляция растёт. Корреляция различных активов росла с конца 90-х годов прошлого века. Это происходило постепенно благодаря влиянию новых технологий.

 

При этом работали принципы старой школы. Исследование банка HSBC говорит о тесной связи активов одного класса (примером может служить рынок акций) до 2006 года. Динамика акций не была связана с изменением доходностей облигаций. Сырьевые товары в это время торговались с влиянием своих факторов.

 

Смысл диверсификации был потерян с 2007 года. Мир стал полярным после череды кризисных событий. В настоящее время активы делятся на 2 группы:

 

  • Облигации рейтинга ААА, 10-летние американские облигации доллар и т.д., то есть группа защитных активов.
     

  • Золото, нефть, серебро, акции с индексами от S&P500 до РТС, развивающиеся рынки и т.д., то есть группа рискованных активов.

 

Вторая группа активов значительно превышает первую.

 

С 2007 года инвесторы ведут себя бинарно (только risk on либо risk off), инвестирование стало примитивным. До кризисных времён инвестору нужно было собрать портфель, который смог бы не отстать от постоянно растущего рынка при меньшей, по возможности, просадке портфеля.

 

На сегодняшний день портфельный менеджер должен уметь продать или купить в момент, максимально приближенный к переключению коллективного сознания с off / on (либо наоборот).

 

Непредсказуемые риски активов сводят на нет их уникальные характеристики. Ранее различали защитные и рискованные бумаги, акции высокой дивидендной доходности и т.д. На сегодняшний день нет смыла выбирать хорошие или плохие. Чтобы поставить на рыночный рост, нужно просто купить акции сырьевого ETF или индексного.

 

Паевые инвестиционные фонды также страдают в плане доходности по этой причине. Поскольку, если глобальные риски обострятся, российские активы будут слиты целиком.

 

Риски активов

Рынки приближаются к случайности из-за стадности поведения инвесторов. Движение рынка определяется новостными потоками. Важны не сами новости, а ожидание будущих новостей. Для улучшения ситуации было бы достаточно или увеличения в США учётной ставки, или ощутимого улучшения ситуации в макроэкономике.

 

С уважением, Михаил Арсланов

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх