Современный финансовый кризис: варианты развития

современный финансовый кризисКак известно, существуют различные варианты развития мирового кризиса. Конечно, действительные процессы, происходящие в мировой экономике, не будут в полной мере соответствовать этим сценариям, они во многих случаях реализуются как промежуточные или не до конца выраженные формы.

 

Самые распространенные из них:

 

Естественное развитие. Новый уровень спада на фоне уменьшения кредитования, бегства капиталов от активов, подверженных риску, стабильной или падающей стоимости.

 

Бум. Стремительный экономический рост, который не сопровождается значительным повышением стоимости потребительских товаров.

 

Инфляция. Возможность не очень длительного экономического роста на фоне постепенно ускоряющейся гонки цен.

 

Естественным сценарий, по которому может развиться современный финансовый кризис, назван так потому, что по такому пути экономика стала бы двигаться в случае, если бы не масштабные меры, принятые основными центробанками мира.

 

Экономическая сфера до сих пор не избавилась от последствий, которые нанес искусственно затянутый бум 90-х – 2000-х годов. Большому числу из тех, кто мог бы обанкротиться, помогли избежать этого.

 

Большие объемы т. н. «токсичных» долгов, и сегодня отягощают балансы финансовых компаний, кроме того, сохранились и большое число неэффективных производств, множество частных лиц находятся под бременем неподъемных долгов, а крупная часть жилья снизилась в стоимости, по сравнению с ипотечным кредитом на нем.

 

Ситуацию спасают только жесткие меры скоординированной политики самых крупных центробанков мира, которые наводняют экономику средствами.

 

Естественный сценарий спада можно было бы запустить значительным сокращением мер стимулирования инфляции, которые проводятся денежным властями и/или банкротствами (потенциальным банкротством) самых больших институтов финансов или суверенных государств, которые могут угрожать финансовым рынкам.

 

Этот сценарий будет характеризоваться еще и стабильными или падающими ценами на потребительские товары, снижением цен на акции и на жилье, повышением стоимости самых надежных облигаций, повышением курса доллара к другим валютам и, скорее всего, к золоту.

 

При таком сценарии возрастает вероятность девальвации рубля. В общем, развитие может во многом напоминать то, что происходило осенью – зимой 2008 года.

 

На сегодня этот вариант остается наиболее вероятным.

 

Экономический бум пока не кажется достаточно вероятным. Значительное увеличение на фондовых рынках в 2009 году не связан с довольно заметным улучшением дел «растущих» компаний. При этом положение крупных институтов финансов по-прежнему сомнительно. Их устойчивость в большинстве определяется ожиданиями «экстренной помощи» от властей в случае появления проблем.

 

современный финансовый кризис

Если инфляционную политику продолжат или даже расширят, то постепенно цена капитала упадет еще больше, риски при этом будут считать довольно низкими, банки начнут планомерно возобновлять кредитование, чтобы увеличить денежную массу.

 

Тогда раздувание денежной массы скажется не только на повышении цен на фондовых и сырьевых рынках, что происходит в настоящее время, а еще и на потребительских товарах. Инфляция станет открытой.

 

По какому пути на Ваш взгляд разовьется очередной современный финансовый кризис, уважаемый читатель?

 

С уважением, Михаил Арсланов

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх