Пьер Омидьяр: «Хорошие парни могут преуспеть в бизнесе!»
«Я на этом «eBay» ничего никогда покупать не буду!
Пусть сначала название поменяют, а то звучит, как матюк!»
Реальная фраза, услышанная мной
от девушки в общественном транспорте
Как Вы поняли, друзья, сегодня говорим о выдающемся предпринимателе и инвесторе, основателе компании «eBay», обладателе состояния в 8 миллиардов долларов, одним словом, великом человеке – Пьере Омидьяре.
Вернее, говорит он сам. Мы только внимаем.
- Где Вы выросли, и каким ребёнком Вы были?
- Я родился в прекрасном Париже и жил там до 6 лет. Потом мы с семьёй переехали в Соединённые Штаты Америки, в Вашингтон, округ Колумбия. Там я получил школьное образование, после чего слетал на недолгие обучающие курсы на Гавайи и поступил в колледж в Бостоне. Окончив колледж, я стал жить в Калифорнии.
Это что касается того, где я рос. Теперь о том, каким я был.
Я с детства интересовался всякими приборами и технологическими штучками – всегда, сколько себя помню. Даже если ко мне в руки попадал обычный калькулятор, я был в полном восторге: разбирал его, пытался понять, как там что устроено, собирал обратно.
Впрочем, «собирал» - это громко сказано. Долгое время я был исключительно разрушителем – ну, Вы знаете, как все дети. Я поражаюсь терпению своих родителей, потому что я мог запросто угробить вещь долларов эдак за сто, а по тем временам это были очень серьёзные деньги.
- Кто больше всего повлиял на Ваше становление?
- Мои родители, папа и мама. Они развелись, когда мне было около двух лет, но оба были неотъемлемыми частями моей жизни. Папа всегда был рядом. Одно из ярчайших воспоминаний моего детства – это разговоры с отцом об искусстве и истории в его гараже. Мы вместе чинили машину, разбирали его врачебный инструмент (папа был хирургом) и разговаривали, разговаривали, разговаривали…
- Вы хорошо учились?
- Я был из тех парней, которые вообще не учатся. Еле-еле вытянул свой средний балл выше, чем на тройку – представляете, у меня он был 3,1! Так что нет, я не был хорошим учеником.
- Были ли у Вас кумиры?
- О, мне часто задают этот вопрос. Всегда теряюсь, что же на него ответить, потому что конкретных имён и фамилий нет.
Я был воспитан моими родителями так, что получил твёрдую уверенность: каждый человек в силах сделать абсолютно всё, что ему реально захочется сделать. Все мы можем поднапрячься и преуспеть – в любом деле, неважно, что это будет, главное, чтобы нам оно нравилось.
А дополнительные стимулы со стороны, в частности – кумиры, герои и так далее, как мне кажется, совершенно бессмысленны. Всё дело только в нас.
- Вы ходили в тренажёрный зал?
- Хахахаха, хороший вопрос. Нет, я не очень любил тренировки в «качалке». Я предпочитал копаться в софте и писать программы.
- У Вас когда-то были сомнения в том, что компьютерная наука – это Ваше призвание?
- У меня были моменты, когда я менял вектор развития именно в рамках компьютерной науки: от инженерии к программированию, например. А, в целом, я, конечно же, всегда был в себе уверен. Даже нет, не так… Я не помышлял ни о чем другом. Я искренне кайфовал от этого всего, поэтому не видел себя ни в какой другой отрасли.
- Что Вы посоветуете молодым людям, которые хотят стать такими, как Вы?
- Ну, в точности такими, как я они уже точно не станут – «eBay» придуман, ниша занята:)
Если же говорить серьёзно, то я всегда советую молодёжи заниматься тем, к чему у них лежит душа, к чему они испытывают страсть. Как бы банально это ни звучало и насколько бы труднореализуемо это ни было, нужно стараться следовать именно такому курсу. Тогда успех неизбежен. Раньше или позже, но он настигнет Вас, вознаградив за старания.
- Хорошие парни могут преуспеть в бизнесе?
- Прекрасный вопрос! Я уверен, что да, могут. Особенно, если речь идёт о моей компании, в которой я делаю акцент именно на человеческих отношениях. Продвижение по карьерной лестнице здесь никак не вредит коммуникации с коллегами.
- Что Вы собираетесь делать дальше?
- Я намерен очень плотно заняться благотворительностью. Для меня именно она является целью сплотить человечество, напомнить всем, что мы – люди, а не роботы. Сегодня мы в Америке это подзабыли – в силу разных причин, ничего не поделаешь. Но я вижу целью каждого состоятельного человека именно филантропические проекты.
- Если я правильно Вас понимаю, Вы чувствуете на себе ответственность за свой успех…
- Естественно! Давайте будем честными: лично у меня денег очень и очень много, в миллионы раз больше, чем любому существу на этой планете нужно для жизни. Поэтому я должен думать о том, как применить эти деньги с пользой для людей, для окружающей среды, для истории.
Мы с моей женой постоянно это обсуждаем. Для нас это очень и очень важно.