Пьер Омидьяр: «Хорошие парни могут преуспеть в бизнесе!»

«Я на этом «eBay» ничего никогда покупать не буду!

Пусть сначала название поменяют, а то звучит, как матюк!» 

Реальная фраза, услышанная мной

от девушки в общественном транспорте

 

   Как Вы поняли, друзья, сегодня говорим о выдающемся предпринимателе и инвесторе, основателе компании «eBay», обладателе состояния в 8 миллиардов долларов, одним словом, великом человеке – Пьере Омидьяре

 

   Вернее, говорит он сам. Мы только внимаем. 

 

   - Где Вы выросли, и каким ребёнком Вы были? 


   - Я родился в прекрасном Париже и жил там до 6 лет. Потом мы с семьёй переехали в Соединённые Штаты Америки, в Вашингтон, округ Колумбия. Там я получил школьное образование, после чего слетал на недолгие обучающие курсы на Гавайи и поступил в колледж в Бостоне. Окончив колледж, я стал жить в Калифорнии. 

 

   Это что касается того, где я рос. Теперь о том, каким я был. 

 

   Я с детства интересовался всякими приборами и технологическими штучками – всегда, сколько себя помню. Даже если ко мне в руки попадал обычный калькулятор, я был в полном восторге: разбирал его, пытался понять, как там что устроено, собирал обратно. 

 

   Впрочем, «собирал» - это громко сказано. Долгое время я был исключительно разрушителем – ну, Вы знаете, как все дети. Я поражаюсь терпению своих родителей, потому что я мог запросто угробить вещь долларов эдак за сто, а по тем временам это были очень серьёзные деньги. 

 

   - Кто больше всего повлиял на Ваше становление? 


   - Мои родители, папа и мама. Они развелись, когда мне было около двух лет, но оба были неотъемлемыми частями моей жизни. Папа всегда был рядом. Одно из ярчайших воспоминаний моего детства – это разговоры с отцом об искусстве и истории в его гараже. Мы вместе чинили машину, разбирали его врачебный инструмент (папа был хирургом) и разговаривали, разговаривали, разговаривали… 

 

   - Вы хорошо учились? 


   - Я был из тех парней, которые вообще не учатся. Еле-еле вытянул свой средний балл выше, чем на тройку – представляете, у меня он был 3,1! Так что нет, я не был хорошим учеником. 

 

   - Были ли у Вас кумиры? 


   - О, мне часто задают этот вопрос. Всегда теряюсь, что же на него ответить, потому что конкретных имён и фамилий нет. 

 

   Я был воспитан моими родителями так, что получил твёрдую уверенность: каждый человек в силах сделать абсолютно всё, что ему реально захочется сделать. Все мы можем поднапрячься и преуспеть – в любом деле, неважно, что это будет, главное, чтобы нам оно нравилось. 

 

   А дополнительные стимулы со стороны, в частности – кумиры, герои и так далее, как мне кажется, совершенно бессмысленны. Всё дело только в нас. 

 

 

   - Вы ходили в тренажёрный зал? 


   - Хахахаха, хороший вопрос. Нет, я не очень любил тренировки в «качалке». Я предпочитал копаться в софте и писать программы. 

 

   - У Вас когда-то были сомнения в том, что компьютерная наука – это Ваше призвание? 


   - У меня были моменты, когда я менял вектор развития именно в рамках компьютерной науки: от инженерии к программированию, например. А, в целом, я, конечно же, всегда был в себе уверен. Даже нет, не так… Я не помышлял ни о чем другом. Я искренне кайфовал от этого всего, поэтому не видел себя ни в какой другой отрасли. 

 

   - Что Вы посоветуете молодым людям, которые хотят стать такими, как Вы? 


   - Ну, в точности такими, как я они уже точно не станут – «eBay» придуман, ниша занята:) 

 

   Если же говорить серьёзно, то я всегда советую молодёжи заниматься тем, к чему у них лежит душа, к чему они испытывают страсть. Как бы банально это ни звучало и насколько бы труднореализуемо это ни было, нужно стараться следовать именно такому курсу. Тогда успех неизбежен. Раньше или позже, но он настигнет Вас, вознаградив за старания. 

 

   - Хорошие парни могут преуспеть в бизнесе? 


   - Прекрасный вопрос! Я уверен, что да, могут. Особенно, если речь идёт о моей компании, в которой я делаю акцент именно на человеческих отношениях. Продвижение по карьерной лестнице здесь никак не вредит коммуникации с коллегами. 

 

   - Что Вы собираетесь делать дальше? 


   - Я намерен очень плотно заняться благотворительностью. Для меня именно она является целью сплотить человечество, напомнить всем, что мы – люди, а не роботы. Сегодня мы в Америке это подзабыли – в силу разных причин, ничего не поделаешь. Но я вижу целью каждого состоятельного человека именно филантропические проекты. 

 

   - Если я правильно Вас понимаю, Вы чувствуете на себе ответственность за свой успех…


   - Естественно! Давайте будем честными: лично у меня денег очень и очень много, в миллионы раз больше, чем любому существу на этой планете нужно для жизни. Поэтому я должен думать о том, как применить эти деньги с пользой для людей, для окружающей среды, для истории. 

 

   Мы с моей женой постоянно это обсуждаем. Для нас это очень и очень важно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх