МЛМ бизнес: кто Вы, хозяин или раб?

 

Я написал эту фразу именно потому, что в интернете наблюдалось очень оживлённое обсуждение того факта, будто группа МЛМ предпринимателей перешла из одной компании в другую. Название компании здесь значения не имеет, так как важен лишь принцип, который в себе несёт МЛМ бизнес, но многие его не понимают.

Уточню, что речь веду именно о МЛМ торговцах, а не о потребителях продукта, который продвигается производителями при помощи сетевого маркетинга. Если вам непонятна эта фраза, разберитесь в значении данного инструмента продвижения продукции.

Потребителям в сетевой компании совсем не важен план маркетинга, им важна цена и качество. До того момента, как соотношение цена-качество перестаёт удовлетворять потребителя, продажи идут, а после - уже прекращаются.

По такому же принципу действует и МЛМ предприниматель: он работает в своей компании до тех пор, пока эта деятельность ему выгодна. Надо сказать, что это бизнес.

Между прочим, каждая из МЛМ компаний в любое время может изменить в одностороннем порядке план маркетинга в части вознаграждений предпринимателей. И это снова бизнес. МЛМ является частным предпринимательством, владельцы которого всегда действуют так, чтобы его защитить.

Теперь стоит разобраться, чего большая часть МЛМ предпринимателей или не понимают, или не хотят понимать. На официальном сайте Амвей на одной из страниц можно найти обращение владельца компании, где он предлагает участвовать в этом бизнесе по той причине, что «собственный бизнес – это шанс»...

Вы заметили неточность? Он называет бизнес собственным, хотя у предпринимателя нет возможности влиять ни на что, кроме как на собственные усилия. В подобной ситуации владелец должен со всеми поделиться своей собственностью. Но это неправда.

МЛМ предприниматель занимается продвижением продукта конкретной МЛМ компании при помощи метода сетевого маркетинга. Конечно, это можно назвать своим бизнесом с позиции того, что предприниматель сам влияет на суммы доходов, но тогда в таких компаниях отсутствует заработная плата.

В настоящем финансовом году многие МЛМ компании изменили условия вознаграждений МЛМ предпринимателей, ведь у них есть на это полное право. Но тут встаёт вопрос: и куда же подевался собственный бизнес предпринимателей? Разве они смогли повлиять хоть на что-нибудь? Нет, ведь это свой бизнес, но никак не собственный.

Именно подобная замена условий повлияла на то, что группа МЛМ предпринимателей сменила свою компанию, я писал об этом в начале. Отмечу, что владельцами компаний с лёгкостью были развеяны все иллюзии касательно собственного бизнеса, когда они занялись рассылкой писем во все офисы компании, речь в которых шла о том, чтобы запретить входить в офисы, а также продавать продукцию этим «отщепенцам».

Причина такого запрета объяснялась в исключении переманивания людей из одной компании МЛМ в другую. Однако это совершенно простое дело в МЛМ бизнесе. Человека не смогут остановить никакие различные запреты на общение, если он уже решил что-то изменить и перейти в другое место.

Запомните, если вы якобы ведете МЛМ бизнес, вы не являетесь самостоятельным предпринимателем и уж точно этим делом не владеете.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх