Михаил Прохоров – эталон для подражания в бизнесе и активном инвестировании.

Михаил является одним их богатейших людей мира, самая богатая личность в России за 2009 г. по мнению журнала "Финанс". А в списке Forbes по размеру капитала занимает  32 место ($18 млрд.).

Михаил Прохоров родился 1965 года в Москве. Как подчеркивают его летописцы, ему удалось родиться и в нужной семье и в нужный промежуток времени. Благодаря этому ему по силу было воспользоваться преимуществами тяжелых времен. Сразу после окончания института в 1989 г. Михаила за талант в области финансов взяли работать в банк  МБЭС да еще на место управляющего отделом.

В 1993 г. Прохоров с удовольствием получает пост председателя правления АКБ "ОНЭКСИМ Банк", которым заведует его коллега по бизнесу В. Потанин....

Банк отличился тем, что во время залоговых аукционов 1995 г. вместе с АКБ "Международная финансовая компания" купил пакеты акций нескольких предприятий, а именно РАО "Норильский никель" (38%), ОАО "Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания" (51%), Новолипецкий меткомбинат (14,84%, совместно с В. Лисиным), ОАО "Новороссийское морское пароходство" (20%), и еще ОАО "Северо-Западное пароходство"....

В 1998 г. Прохорова избрали участником совета директоров  организации "Интеррос", которая была создана основе группы "Интеррос", СИДАНКО" и "Норильского никеля". Этот успех он с радостью отпраздновал. Прохоров и Потанин вместе владели 25%  акций. В этом году СМИ подчеркнули, что на долю промышленных организаций группы "Интеррос" приходится больше 4%  ВВП России и около 7% объема всего российского экспорта.

В мае 2007 г. Прохорову удалось создать частный инвестфонд под названием  "Группа Онэксим". Михаил инвестировал в это проект  все свои активы стоимостью $ 17 миллиардов, поставив своего бывшего заместителя в "Норникеле" Дмитрия Разумова генеральным директором. 

Летом 2007 г. Михаилу посчастливилось стать самым крупным  акционером производства "Норникель". По сведениям СМИ, Прохоров докупил еще 3% акций этой компании, заплатив за них от $ 1,2 – $ 1,4 миллиарда. Благодаря этому приобретению он стал контролировать 29% акций "Норникеля".

В марте 2008 г. Россия узнала, что благодаря активным стараниям Прохоров начал контролировать 30% акций  золотодобывающей компании "Полюс Золото".

В апреле 2008 г. Потанин и  Прохоров разделили между собой совместную компанию предпринимателей - ЗАО "КМ Инвест". Прохоров не растерялся и, не теряя времени, выкупил у "КМ Инвеста" 27,5% акций ОАО "Открытые инвестиции" и 91%  у СК "Согласие".

В этом же месяце Прохоров увеличил свою долю в "Русале" с 11 до 14%. Полагаясь на  расчеты экспертов акции стоили ему $ 5,74 - 6,44 миллиарда.

Через некоторое время после долгих раздумий Прохоров согласился инвестировать до $ 150 миллионов в усовершенствование проектов ООО "Медиагруппа ЖV!", в проект Snob  - журнал, выходящий раз в месяц, телевизионный канал и интернет-портал. В аудиторию журнала входят "успешные, образованные, ведущие активный образ жизни, небедные люди"

Осенью Прохоров во главе группы "Онэксим" приобрел 100% акций АПР-банка (стоимость сделки была скрыта, но эксперты считали, что она не могла превышать $ 50 миллионов). Михаил планировал создать на его базе финансовый институт и зарегистрировать новый бренд. Весной 2009 г. банк переименовали  в АКБ "Международный финансовый клуб". Затем в апреле 2010 г. банк МФК завершил дополнительный выпуск акций, выкупив которые, его совладельцами стали люди, входящие в список самых богатых личностей планеты.

Осенью  2008 г. Прохоров заявил о намерении применить имеющийся у него "опыт создания технологии управления игровыми видами спорта" в биатлоне и с удовольствием возглавил Союз биатлонистов России.

Через пару месяцев "Онэксим" и Михаил совершил сделку по покупке заграничной компании OptoGaN, которая производит  экспериментальные партии светодиодных чипов.

На 2009 г. состояние Прохорова составляло $ 14,1 миллиарда по мнению журнала "Финанс". По мнению экспертов журнала это произошло только благодаря тому, что он своевременно вышел из капитала компании "Норильский никель" в 2008г., продав 25% ГМК «Норильский никель» Олегу Дерипаске за $5,4 млрд. и 18,5% акций Объединенной компании "Русал".

Зимой  2010 г. Прохоров появилась идея, чтобы наладить производство малобюджетного автомобиля, используя передовые технологии. Михаил согласился работать совместно с предприятием специальной техники "Яровит Моторс". Он вложил в его развитие почти € 100 миллионов, а взамен договорился получить  часть "Яровита". В результате машина была известна под названием "Ё".

Так как Михаил увлекался баскетболом, и, исходя из этого, он решил приобрести клуб НБА "Нью-Джерси Нетс", воздвигнув за $ 700 миллионов новенький стадион-базу специально для  клуба, и дал обещание к 2015 г. сделать команду лидерами НБА.
С 2011 г. Михаил подался в политику. А также, как нам известно, в марте  2012 г. он баллотировался в президенты России. 

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх