Кто как переживает глобальный финансовый кризис?

глобальный финансовый кризисБольшинству людей попадается практически одинаковая информация о состоянии в экономике и банковской системе государства, только реакция, само собой, у каждого разная. Среди всего разнообразия эмоциональных состояний можно выделить ряд основных реакций на известие о финансовом кризисе.

 

1. Безудержно спокойные.

 

Даже глобальный финансовый кризис неизбежен, находятся люди, спокойно продолжающие вкладывать деньги на депозиты и в кредитные союзы. Возможно, как раз благодаря таким оптимистам подобные учреждения обретают шанс на выживание.

 

В случаях недостатка наличных денег и небольшого количества потенциальных вкладов, банки повышают проценты от депозитов от 2 до 10. Поэтому не очень-то обольщайтесь высокими ставками в банке – как правило они демонстрируют именно финансовые затруднения банка.

 

Такие в хорошем смысле стойкие оловянные солдатики подразделяются на три подгруппы:

 

а) Те, кому по фиг. Часть из них даже не думают о том, чтобы поинтересоваться финансовым положением в банке, куда они несут вклад.

 

б) Бессребреники. У них нет ни денег, ни вкладов, не платят они страховых взносов, поэтому терять им нечего. Важно, чтобы только нашлись средства на, как говорится, хлеб насущный.

 

в) Те, кто осведомлен. Зная и понимая причины, приведшие к кризису, возможно имея на него влияние, могут чувствовать себя словно рыба в воде. Именно им удается заработать во времена кризисов, притом по-крупному.

 

2. Встревоженные.

 

Самая многочисленная среди категорий людей, которые очень хорошо понимают, что повлечет для банковской системы единовременное снятие средств со счетов депозитов. Понимают, но все же забирают, если получается.

 

Остро нуждающиеся в деньгах.

 

Среди тех, кто спешит забрать деньги с вкладов, есть действительно нуждающиеся в деньгах на вкладе именно сейчас. Нужд, на которые срочно могут понадобиться деньги – немало. Увы, государственная система, словно по закону подлости, не всегда с пониманием относится к таким категориям граждан.

 

3. Паникеры. Пытаются бежать с еще не тонущего корабля. Впрочем, в современном мире эта позиция вполне адекватна реальности, где банки и кредитные союзы регулярно разоряются.

 

Эти люди как правило снимают депозиты только лишь потому, что краем уха услышали, будто какой-то банк испытывает финансовые трудности, хотя банально в банкомате могли просто закончиться деньги, что немедленно было исправлено. Эта категория людей трудно поддается рискам в любых сферах деятельности, уж тем более когда речь идет об инвестициях, потому им крайне трудно существенно зарабатывать.

 

Зато в списках вкладчиков в разорившихся банках они практически не фигурируют, так как уже успели вывести свои кровно заработанные. А успей они рассказать о намечающихся проблемах всем коллегам, знакомым и родственникам – считайте, подняли настоящую волну домыслов и слухов.

 

глобальный финансовый кризис

Ряды паникеров могут пополнить те, кто уже успел попасть на удочку других неудачливых (или крайне удачливых – но исключительно для своего кармана) финансистов из впоследствии разорившихся банков.

 

Чем завершится сегодняшнее стечение обстоятельств в финансовой системе отдельно взятого банка, наверняка не может сказать даже его руководитель, а если и может, то не скажет. Остается только анализировать и принимать решения самим. И пусть Вас не пугает ни один глобальный финансовый кризис!

 

С уважением, команда Михаила Арсланова

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх