Кризис 2015. Отличия от кризиса 1998

Кризис 2015. Отличия от кризиса 1998За последние полтора десятка лет россияне лишь только начали привыкать к стабильной финансовой ситуации внутри страны и относительно высокому уровню потребления. Национальная валюта укрепляла свои позиции, а экономика, пусть и медленно, но уверенно показывала процент прироста.

 

Однако окончание 2014 года преподнесло жителям страны неожиданный и неприятный сюрприз: стремительное падение курса российского рубля и последовавший за этим всплеск инфляции. Растущие очереди у обменных пунктов, ежедневная смена ценников на прилавках магазинов, неясность по поводу кредитных обязательств – всё это невольно оживило в памяти воспоминания о дефолте 1998 года, который стал одним из самых тяжёлых периодов в экономике России.

 

Желание разобраться в нынешней ситуации подталкивает многих финансистов проводить аналогии между экономическим кризисом 1998 и 2015 годов. В чём их сходные черты и в чём отличия? Попробуем обобщённо сравнить кризис российской экономики в конце минувшего столетия с кризисом 2015 года, а также выделить основные факторы, которые привели к такой ситуации.

 

Дефолт 1998 года

 

Кризис 1998

 

Предпосылок для возникновения дефолта в 1998 году можно назвать множество – тут и гигантский внешний долг России, неподъёмный для экономики груз государственных краткосрочных обязательств, хаотичный переход к рыночной экономике, политическое противостояние между Государственной Думой и правительством, что в итоге приводило к принятию несбалансированных бюджетов, предусматривавших гораздо большие растраты, нежели поступления.

 

Но к одним из главных факторов, приведших к краху в 1998 году ещё неокрепшей экономики России, стоит отнести ситуацию на мировом рынке энергоносителей. В период с 1997 года по февраль 1998 года цены за баррель эталонной нефти марки «Brent» рухнули на 37% - с 19,3 до 12 американских долларов, что было убийственно для страны, в которой основная часть валютной выручки формировалась за счёт продажи энергоресурсов. 

 

Кризис и последующий дефолт 1998 года был ознаменован массовой отменой госзаказов на предприятиях, ростом безработицы, повсеместными невыплатами заработной платы, пенсий и иных социальных выплат.

 

Курс российского рубля с августа по сентябрь 1998 года подешевел по отношению к американскому доллару в три раза – с 6,3 до 14,5 рублей за доллар, рухнув в итоге к весне 1999 года до 25 рублей за доллар. Рост потребительских цен в 1998 году достиг своего апогея – более 60% на продовольственные товары, и на 85% на непродовольственную группу товаров. 

 

Преодолеть кризис 1998 года удалось за счёт отказа государства от выплат населению по внутреннему долгу и финансовым влияниям со стороны МВФ, в результате чего был стабилизирован платёжный баланс страны. Кроме того, укреплению экономики способствовал приток иностранных инвестиций, понижение внутреннего спроса на ряд импортных товаров в результате девальвации рубля, существенное увеличение процентных ставок по вкладам (до 150%), которые сделали привлекательными и прибыльными вложения в рублёвые активы. 

 

К одному из основополагающих факторов стабилизации экономики, прежде всего, следует отнести и стремительное повышение стоимости энергоносителей, экспорт которых являлся золотоносной жилой для валютных резервов страны.

 

Кризис 2015 года

 

Кризис 2015. Отличия от кризиса 1998

 

Есть ли отличия в экономическом кризисе 2015 года от злополучного 1998 года? Несомненно – отличия есть и они разительны. В отличие от 1998 года, когда дефицит государственного бюджета превышал 6% ВВП, золотовалютные резервы страны стремительно сокращались, а внешний долг рос с пугающими темпами, на сегодняшний день экономика не переживает такой катастрофический упадок, а скорее находится в процессе стагнации.

 

За счёт большого объёма экспорта природных ресурсов на протяжении последнего десятилетия был достигнут значительный профицит бюджета, который позволил более чем в 30 раз увеличить золотовалютные резервы страны по сравнению с 1998 годом (около 400 млрд. долларов). Кризисная ситуация, по крайней мере, на сегодняшний день, не повлияла на своевременные выплаты заработных плат, государство держит обещания по выплате пенсий и социальных пособий населению. 

 

Но, не смотря на оптимистичные показатели, явно прорисовывается параллель с 1998 годом. В чём это проявляется? Конечно же, в патологической зависимости экономики России от объёмов экспорта природных ресурсов.

 

За последние шесть месяцев 2014 года стоимость нефти на мировом рынке снизилась более чем на 48%, причём процесс формирования цен на «чёрное золото» не окончен. Учитывая новейшие технологические разработки в добыче более дешёвой сланцевой нефти и ценовые войны между США и Саудовской Аравией, вполне вероятно предположить, что мы станем свидетелями рекордно низких показателей в цене на незаменимый энергоноситель.

 

Однако в отличие от 1998 года, когда падение цен на нефть можно было считать цикличным процессом, затронувшим в основном развивающиеся страны, сегодня наблюдается общая проблема в мировой экономике, которая продлится, по всей видимости, не менее пяти лет. Крах цен на основной экспортный товар России, несомненно, скажется на уровне жизни россиян, причём величина резервных фондов государства в данной ситуации не будет иметь решающего значения.

 

Государство всеми силами будет стараться поддерживать курс рубля и выплачивать зарплаты многомиллионной армии бюджетных работников и силовиков, что не сможет не отразиться на объёме золотовалютного запаса. 

 

Кризис 2015. Отличия от кризиса 1998

 

Помимо понижения цены на нефть ко второму негативному фактору стоит отнести и экономические санкции в отношении Российской Федерации со стороны Запада и США. Данная ситуация не позволяет рассчитывать на финансовые влияния со стороны МВФ и других финансовых институтов современности, которые существенно поддержали экономику России и обеспечили многомиллионный приток инвестиций в 1998 году.

 

Но всё это, хоть и значимые, но поверхностные проблемы в экономике страны. Монополизация власти, глубокий кризис государственных институтов, сковывание развития среднего бизнеса, отсутствие действенных реформ и общественного контроля над государством – всё это гораздо сложнее преодолеть, нежели экономический кризис, который неминуемо закончится в обозримом будущем.

 

Необходимо оставить в стороне имперские амбиции и наводить порядок на необъятных просторах России, стараться не оглядываться назад, а уверенно идти в ногу со временем, всячески поддерживать профессиональные кадры и развивать высокие технологии, составляя достойную конкуренцию экономически развитым странам.

 

С уважением, Михаил Арсланов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


23 коммент.

  1. В начале 2000х годов ,бюджет России зависел от энергоносителей и на 50 и на 60 и на 70 процентов. В настоящее время, доходы от энергоносителей составляют 44%.Россия также экспортирует продукцию ВПК, атомную энергетику.Только за 2015г , продано зерновых на 20 млрд. долл-в.А те страны, которые выполняют рекомендации МВФ лишаются промышленности, развитого сельского хозяйства и в падают в нищету.

    • Ilgiz /

      «Только за 2015г , продано зерновых на 20 млрд. долл-в.»От этого колхознику и не жарко и не холодно. Он отдал свое выращенное зерно зерновым трейдерам-посредникам за сущие гроши, а те на этом нагрели руки!»А те страны, которые выполняют рекомендации МВФ лишаются промышленности, развитого сельского хозяйства и в падают в нищету.»У нас и без рекомендации МВФ 22 млн. работающих, подчеркиваю, нищих. А через год будет все 40 млн. и будет голодный бунт в стране.

  2. С удовольствием прочитал сравнение прошлого с настоящим. Спасибо Михаил! Пиши чаще…

  3. Александр /

      Тем, кто пытается проводить параллели с 1998 г., советую ознакомиться (http://sdelanounas.ru) для более позитивного настроя, а то подавляющий информационный поток негатива Вас сожрёт с головой.

  4. Ilgiz /

    Хочу добавит свои пару копеек=)) Всем Привет!»Однако окончание 2014 года преподнесло жителям страны неожиданный и
    неприятный сюрприз: стремительное падение курса российского рубля и последовавший за этим всплеск инфляции.»

    Здесь не было никакого сюрприза, все заранее было видно можно сказать неворуженным глазом. Вот мой прогноз, ошибся только немного по времени исполнения, опубликовано 10.02.2012: http://banki.mirtesen.ru/blog/43528787496/CHto-zhdat-Rossii-ot-goda-CHernogo-Drakona Если сказать, про текущий кризис, то стоит добавить:что большое влияние оказало санкции против России. И Россия за последние десятилетие перессорилась почти со всеми своими соседями.

    Власти ведут не дальновидную сиюминутную политику. Когда мы сидели на нефтянной игле, в стране было много денег, которую раздавали населению налево-направо в виде кредитов, а также раздували бюджетный пузырь. А не занимались реальным производством – открытием малых и средних предприятий в регионах, которые давали бы сейчас населению занятость и деньги на жизнь, а государству дополнительные налоги. 

    Вообще в правительстве, по моему мнению нет ни одного нормального экономиста, а также трейдеров-аналитиков. «Пока гром не грянет русский мужик не перекреститься»?! Пока мы полностью не закроем импорт из Китая, то что у нас производиться, не начнем платить достойную Зарплату работяге, стимулируя внутренний спрос. И 20 трл. накоплений населения не перенаправим в реальный сектор экономики, через такие инструменты, как развивая вложение в акции и облигации предприятий, то никогда мы с кризисов выходить не будем.

    Все будет повторяться снова и снова. Период низких цен на нефть может продолжиться от 3 лет и до 10 лет. Если это произойдет, то России уже не будет, как государство, если продолжиться такая бездарная экономическая политика. В ближайшее время прогнозирую падение до 22.5 долларов США за 1 баррель. И возможно падение и до $17.

    Мы пробили очень важную поддержку в районе $40 по Бренту. Нам нужно восстановить торговые и дружеские связи со всеми странами бывшего СССР, включая такие страны, как Молдова, страны Балтии, Грузия и Украина. Закрыть границы для рабочих из стран СНГ и дальнего зарубежья. Восстановить доверие к фондовому рынку.

    Закрыть границу для китайского барахла. Начать платить ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ трудяге.Сократить нагрузку на бюджет и меньше воровать. Вот тогда мы выйдем из кризиса!

    • Это было бы шикарно….

    • Борис /

      Сегодня послушал президента и ничего позитивного не услышал. Говорил он об удвоенном ВВП, но не сказал, что население, кроме инфляции, от этого достижения не получило. И опять же нас спала нефть, а не промышленное производство.Какая была авиационная промышленность до 90 годов, а сейчас практически мы летаем на импортных самолётах.Но ведь авиационная промышленность тянула за собой многие другие отрасли и поэтому полнейший развал в станкостроении, электронике, металлургии и других отраслях. В стране большая часть денег достаётся 10% населения, 90% живут от зарплаты до зарплаты не имея возможности улучшить свою жизнь. Получается очень странная картина страны бедные ресурсами живут в несколько раз лучше, чем Россияне.

  5. Ilgiz /

    К статьи, пришло время приобрести драг металлы в слитках с перспективой хранения дома,  до  10 лет. Цены очень серьезно скорректировались. Возможно ли дальнейшее падение? Возможно- но маловероятно. И если упадем еще ниже, то по Золоту- это уровени $890 и $725 за унцию.

  6. Не надо ВОРОВАТЬ и всем всего хватит, что в России, что в Украине.                                                                                           Самой дешевой  остается нефтедобыча в Саудовской Аравии и Иране: 4$ и 5$  долларов 1 барреля добытой нефти,соответственно.Что касается России, то уже на разведанных старых месторождениях, себестоимость нефтедобычи не превышает 6 долларов, в  то время как на новых месторождениях она составляет около 16 долларов.

  7. Спасибо, Миш, за отличную статью. Про прошлый кризис ничего сказать не могу, а про этот полностью согласен с твоими рассуждениями. Есть вопрос насущный..что будет с рублём в ближайший год? Есть прогнозы?

    • Пожалуйста ))

      Путин в ближайшее время не будет ослаблять свою военную политику – простыми словами он «встал в позу». Но на него уже нашли управу, вопрос в другом – когда он сломается как и его ранние предшественники. Это всего лишь вопрос времени, ответ на который и остановит падение рубля.

      • Похоже Михаил, ты черпаешь однобокую информацию. Зайди на сайт Новости антимайдана или Русская весна. Отличная информация для размышления.

      • Андрей /

        Большие траты на вооружение и армию для России,к сожалению,необходимость вынужденная.Что касается эффективности работы правительства по устранению поблем связаных с кризисом и санкциями,плохо работают.Медведев и министры слабо стараются, на 3 с минусом.Власть не хочет повернуться к своим людям лицом…

    • Ilgiz /

      Если закрепимся выше 71 рубля за 1 доллар США, то подорожание до 100 рубля за 1 доллар США дело времени!

  8. Сергей /

    Дай Бог Вове здоровья! Тогда и внутри порядок наведет и в остальном мире поможет жизнь наладить.

  9. Максим /

    Михаил, Здравствуйте.Спасибо Вам за статью. Хотелось бы услышать Ваше мнение относительного того, когда менять валюту на рублю. Сейчас есть достаточна неплохая сумма в долларах. Хочу поменять ее на рубли, затем вложить в недвижимость. (хотя сейчас инвестиции в недвижимость не актив, а пассив). В декабре курс будет 75 за доллар. Но некоторые эксперты говорят, что в феврале курс будет 80-85. Когда лучше менять. Сейчас или подождать? Спасибо!

  10. ВИКА /

    Миша, вот вы говорите что ваша система аудита компаний рабочая – объясните как же вы так ошиблись в ФТ-ведь по вашим словам ФТ полностью соответствовал вопросам вашего аудита.

    • Виктория, тут как в школе… в каждом правиле есть исключения. Очень жаль что ФТ оказалась таким вот исключением. Я им доверял.

      • Ilgiz /

        Я сразу сказал тогда всем на форумах, что не доверяю этой Компании, по причине того, что у них сайт долго не обновлялся- это первый признак того, что скоро Компания перестанет работать! На будущее=) Да я не говорю, что это основное, на что стоит обращать при выборе Компании, но не мало важный факт!

      • VLADIMIR /

        В какие компании сейчас вкладываете и какую доходность дают?

Оставить комментарий


Наверх