Конвертируемые облигации: как на них заработать?

Конвертируемые облигацииВладелец конвертируемых облигаций имеет не только купонные платежи и право получения номинальной стоимости, но и возможность обменять их на какое-либо количество иных ценных бумаг. Чаще всего конвертируют такие облигации в акции.

 

В отличие от облигаций с варрантом, где варрант можно отделить и отдельно продать (варрант не имеет связи с облигацией), конвертируемые облигации могут только обмениваться. Конвертируемые облигации создают для привлечения инвесторов, заинтересованных в росте капиталовложений, если акции компании вырастут, а не только в получении определённого фиксированного дохода.

 

Благодаря этому конвертируемые облигации – «гибридная» ценная бумага для инвесторов. Она обладает свойствами, как акций, так и облигаций. С их помощью эмитент может снизить свои процентные выплаты, так как инвестор, который приобретает конвертируемые облигации, соглашается примириться с более низким купонным процентом, имея возможность выигрыша с помощью конвертации.

 

Дата конвертации – время, когда возможно произвести конвертацию. Как правило, это срок, с которого можно конвертировать облигации. Конверсионное отношение – то количество иных акций (либо других ценных бумаг), в которое конвертируется одна облигация. Конверсионное отношение связывается с понятием цены конверсии, то есть цены акции, получаемой при конвертации. Как правило, цена конверсии на 10–30 процентов превышает рыночную цену акции.

 

Конвертируемые облигации

 

Конвертируемые облигации бывают нескольких видов. Рассмотрим три типа конвертируемых облигаций.

 

Во-первых, с нулевым купоном. Англоязычная литература называет их Liquid Yield Option Notes (сокращённо LYONS). Такие облигации сходны с обычными конвертируемыми облигациями, за исключением того, что ими не предусматриваются купонные платежи, и они реализуются с дисконтом.

 

Как правило, LYONS не предусматривают пут опцион (это право продажи их эмитенту по цене, которая оговорена заранее). В большинстве случаев пут опцион можно исполнять каждые пять лет.

 

В 1985 году такой тип облигаций был выпущен в первый раз, содействие выпуску оказал инвестиционный банк Merrill Lynch. За несколько лет они завоевали 20 процентов рынка облигаций конвертируемого вида. Чаще всего эмитенты LYONS – крупные предприятия, кредитный рейтинг которых высок.

 

Во-вторых, обмениваемые облигации, их можно обменять на ценные бумаги иного эмитента. В штатах такие облигации встречаются достаточно редко. На конец восьмидесятых на рынке США облигации всего двенадцати эмиссий могли похвастаться активными продажами.

 

В Европе такие облигации имеют большее распространение. Это связано с тем, что распространена практика по совместному владению акций друг друга различными корпорациями. Когда компании хочется осуществить продажу своих долей в других корпорациях, то иногда наиболее выгодным путём является выпуск обмениваемых облигаций.

 

Конвертируемые облигации

В-третьих, с обязательной конвертацией. Их главное отличие в обязательной необходимости обмена облигаций в течение срока обращения на другие ценные бумаги. В мировой практике это относительно новый вид облигаций.

 

Они пользуются популярностью в Америке, а в Европе первые единичные выпуски популярностью не пользовались. В России именно такой тип называют «конвертируемыми облигациями».

 

С уважением, Михаил Арсланов

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх