Карлос Слим: «Нам нужна война против бедности!»
Многие годы мы были твердо уверены, что пошатнуть позиции Билли Гейтса на троне самого богатого человека на Земле не в состоянии никто. Так и было, пока не наступил 2010-й год и на первое место рейтинга миллиардеров не вознёсся Карлос Слим – мексиканский бизнесмен-легенда, сделавший огромное (около 80 миллиардов долларов) состояние на телекоммуникационных компаниях.
Он опередил Гейтса и в следующем году, и год спустя, и в году 2013-м. В текущем году пришлось отойти на второе место, но сил и энергии у Слима столько, что сомневаться в его возвращении на вершину не стоит.
По натуре своей Карлос Слим человек, как и положено южанину, темпераментный, искренний и невероятно интересный. Поэтому я с удовольствием передаю слово ему самому, подготовив небольшую «выжимку» из интервью бизнесмена.
- Как проходило Ваше детство в Мехико?
- Это было замечательное время. Я ходил в маленькую школу, располагавшуюся неподалёку от моего дома. Пять человек в классе, крепкая дружба, игры в парке после занятий…
У меня была чудесная семья: папа, мама и пятеро братьев и сестёр.
- Ваши родители – коренные мексиканцы?
- Только мать. Отец приехал в Мексику, когда ему едва исполнилось 14 лет. Сам он был выходцем из Ливана.
- Вы хорошо учились?
- Знаете, кое в чем я был хорош, кое в чем – нет. Однако то, что получалось, получалось здорово. На третьем курсе университета я начал давать частные уроки и чувствовал себя самым настоящим профессором.
- Чем Вы увлекались в детстве?
- Я любил цифры. Мой папа был бизнесменом, так что это неудивительно. Он учил нас работать, когда мы были еще совсем малышами – 8-10 лет.
Еще я любил бейсбол, футбол, баскетбол – да любые подвижные командные игры. Когда на улицах не было машин, играть там было одно удовольствие:)
- С какими трудностями Вы столкнулись по мере взросления?
- Было очень тяжело, когда умер отец. Мне было 13, возраст и сам по себе не из лёгких, а тут такое. Пару лет было очень трудно.
- У Вас были в юности кумиры, люди, которым Вы хотели подражать?
- Мои родители, конечно же. Некоторые учителя, спортсмены, которые совершали какие-то невероятные поступки – например, переплывали Ла-Манш или что-то в таком духе. Я всегда любил людей действия.
- Вы поступили на инженера. Почему? Неужели действительно хотели им стать?
- Да я и стал им. Я даже поработал некоторое время по специальности. Думаю, инженерия – прекрасная профессия. Она дисциплинирует, она учит ко всему относится с научной точки зрения, учит экспериментировать. Инженерия – мощнейший фундамент для бизнеса.
- Когда и почему Вы свернули на путь бизнеса?
- Мне всегда нравилась экономика – Вы же помните, еще с детства. После окончания университета я полгода ходил на курсы по экономике – сначала в Мексике, потом в Чили. Я хватал всё на лету, мне нравилось, сложно было понять, на что делать ставку – на экономику или на инженерию. Мне было 24 года, и я решил, что нужно определяться с будущим. Для этого я выделил себе год. Путешествовал, думал.
В 1965-м году выбор был сделан: бизнес. С самого начала я стал заниматься многими бизнесами. Инвестиции, строительство, недвижимость – я хотел охватить как можно больше отраслей.
- Что Вас подтолкнуло, признайтесь.
- Сложно сказать… Да, именно в том году я встретил женщину, которая в дальнейшем стала моей женой. Но стало ли это первопричиной… Не знаю.
- Бытует мнение, что Вы находите компании, которые переживают трудные времена, покупаете их по бросовой цене, затем доводите до ума и перепродаёте за огромные деньги. Откуда у Вас это «чутьё»? Инстинкты, обучение, опыт?
- Я всегда обращаю пристальное внимание на потенциал компании. То состояние, в котором она пребывает сейчас, вторично. Главное – что она может дать.
Вы же знаете, цифры красноречивы. Изучайте цифры, и Вы поймете – нет никакой магии. Тщательный расчет, жизненный опыт, извлеченный из чужих и своих ошибок, и твёрдые правила, одно из которых – делать всё быстро. Промедление в бизнесе неприемлемо.
- Вы любите рисковать?
- Я не люблю большие риски. Я очень консервативен и был таким всю свою жизнь.
- Расскажите о правилах, которые действуют на Ваших предприятиях.
- Мы внедрили несколько важных принципов и стараемся жить именно по ним. Один из них заключается в том, что свои доходы мы сразу же реинвестируем. Мы всегда ищем возможности дли инвестиций, мы ориентированы на это. Все наши деньги должны работать.
Еще одно наше правило – идти в ногу со временем и постоянно осваивать новейшие технологии.
И, пожалуй, главный принцип – всегда и всем быть в деле. Президенты и руководители у нас работают вместе с обычными работниками.
- А Вы сами так работали?
- Я? Да. Я всегда был там, внутри коллектива.
- Как Вы реагируете на критику?
- Здесь самое главное – знать, что Вы всё делаете правильно. Правда всегда побеждает, заставляя проблемы отступить.
- Должен ли бизнесмен знать историю?
- Обязательно! Когда ты занимаешься бизнесом, ты должен создавать своё настоящее, представлять будущее и отлично знать прошлое. Без этого ничего не получится. Да и вообще, нужно максимально расширять свой кругозор, увлекаться всем, чем только можно, чувствовать, интересоваться, дышать.
- Вам приписывают слова о том, что «ключ к будущему – это Интернет»…
- Не совсем. Интернет – лишь составляющая часть новой цивилизации, которая пришла на смену старым временам. Сегодня уже не выгодны бедняки. Всё нужнее люди, у которых есть прибыль. Именно они строят новую экономику.
Поэтому государствам давно пора понять: лучший инструмент для инвестирования сегодня – это борьба с бедностью. Раньше это делали из моральных и этических побуждений, сегодня борьба с бедностью – экономическая потребность. Нам нужна Третья Мировая Война, направленная против нищеты как явления.
Я совершенно уверен, что через несколько лет мы победим бедность. Ликвидируем безработицу, повысим уровень образования, освободим время на развлечения и интересы. Бедные страны – страны Азии, Африки, Латинской Америки – придут на рынки, и случится это раньше, чем мы ожидаем. Нам нужно быть к этому готовыми. Это будет полнейший переворот устоявшейся системы.
Как видите, дело не только в Интернете. Ключ к будущему – в комплексе изменений привычного нам мира.
- Как у Вас получается всё успевать, находить время на бизнес, развлечения, семью?
- Нельзя всё делать механически. Мы ведь не роботы. Семья для меня всегда была и есть на первом месте, так что я не «уделяю» ей время, а живу этими счастливыми минутами, когда мы все вместе. Кода в сборе все – вплоть до самого младшего из моих 17 внуков.
- Каким Вы хотите, чтобы Вас запомнили?
- Я стараюсь не думать об этом. Я живу для своих детей. Пока они будут меня помнить, я буду жив. Для меня это главное.
С уважением, команда Михаила Арсланова