Карлос Слим: «Нам нужна война против бедности!»

   Многие годы мы были твердо уверены, что пошатнуть позиции Билли Гейтса на троне самого богатого человека на Земле не в состоянии никто. Так и было, пока не наступил 2010-й год и на первое место рейтинга миллиардеров не вознёсся Карлос Слим – мексиканский бизнесмен-легенда, сделавший огромное (около 80 миллиардов долларов) состояние на телекоммуникационных компаниях.

 

Он опередил Гейтса и в следующем году, и год спустя, и в году 2013-м. В текущем году пришлось отойти на второе место, но сил и энергии у Слима столько, что сомневаться в его возвращении на вершину не стоит. 

 

   По натуре своей Карлос Слим человек, как и положено южанину, темпераментный, искренний и невероятно интересный. Поэтому я с удовольствием передаю слово ему самому, подготовив небольшую «выжимку» из интервью бизнесмена. 

 

   - Как проходило Ваше детство в Мехико? 

 

   - Это было замечательное время. Я ходил в маленькую школу, располагавшуюся неподалёку от моего дома. Пять человек в классе, крепкая дружба, игры в парке после занятий… 

 

   У меня была чудесная семья: папа, мама и пятеро братьев и сестёр. 

 

   - Ваши родители – коренные мексиканцы? 

 

   - Только мать. Отец приехал в Мексику, когда ему едва исполнилось 14 лет. Сам он был выходцем из Ливана. 

 

   - Вы хорошо учились? 

 

   - Знаете, кое в чем я был хорош, кое в чем – нет. Однако то, что получалось, получалось здорово. На третьем курсе университета я начал давать частные уроки и чувствовал себя самым настоящим профессором. 

 

   - Чем Вы увлекались в детстве? 

 

   - Я любил цифры. Мой папа был бизнесменом, так что это неудивительно. Он учил нас работать, когда мы были еще совсем малышами – 8-10 лет. 

 

   Еще я любил бейсбол, футбол, баскетбол – да любые подвижные командные игры. Когда на улицах не было машин, играть там было одно удовольствие:) 

 

   - С какими трудностями Вы столкнулись по мере взросления? 

 

   - Было очень тяжело, когда умер отец. Мне было 13, возраст и сам по себе не из лёгких, а тут такое. Пару лет было очень трудно. 

 

   - У Вас были в юности кумиры, люди, которым Вы хотели подражать? 

 

   - Мои родители, конечно же. Некоторые учителя, спортсмены, которые совершали какие-то невероятные поступки – например, переплывали Ла-Манш или что-то в таком духе. Я всегда любил людей действия. 

 

   - Вы поступили на инженера. Почему? Неужели действительно хотели им стать? 

 

   - Да я и стал им. Я даже поработал некоторое время по специальности. Думаю, инженерия – прекрасная профессия. Она дисциплинирует, она учит ко всему относится с научной точки зрения, учит экспериментировать. Инженерия – мощнейший фундамент для бизнеса. 

 

   - Когда и почему Вы свернули на путь бизнеса? 

 

   - Мне всегда нравилась экономика – Вы же помните, еще с детства. После окончания университета я полгода ходил на курсы по экономике – сначала в Мексике, потом в Чили. Я хватал всё на лету, мне нравилось, сложно было понять, на что делать ставку – на экономику или на инженерию. Мне было 24 года, и я решил, что нужно определяться с будущим. Для этого я выделил себе год. Путешествовал, думал. 

 

   В 1965-м году выбор был сделан: бизнес. С самого начала я стал заниматься многими бизнесами. Инвестиции, строительство, недвижимость – я хотел охватить как можно больше отраслей. 

 

   - Что Вас подтолкнуло, признайтесь.

 

   - Сложно сказать… Да, именно в том году я встретил женщину, которая в дальнейшем стала моей женой. Но стало ли это первопричиной… Не знаю. 

 

 

   - Бытует мнение, что Вы находите компании, которые переживают трудные времена, покупаете их по бросовой цене, затем доводите до ума и перепродаёте за огромные деньги. Откуда у Вас это «чутьё»? Инстинкты, обучение, опыт? 

 

   - Я всегда обращаю пристальное внимание на потенциал компании. То состояние, в котором она пребывает сейчас, вторично. Главное – что она может дать. 

 

   Вы же знаете, цифры красноречивы. Изучайте цифры, и Вы поймете – нет никакой магии. Тщательный расчет, жизненный опыт, извлеченный из чужих и своих ошибок, и твёрдые правила, одно из которых – делать всё быстро. Промедление в бизнесе неприемлемо. 

 

   - Вы любите рисковать? 

 

   - Я не люблю большие риски. Я очень консервативен и был таким всю свою жизнь. 

 

   - Расскажите о правилах, которые действуют на Ваших предприятиях. 

 

   - Мы внедрили несколько важных принципов и стараемся жить именно по ним. Один из них заключается в том, что свои доходы мы сразу же реинвестируем. Мы всегда ищем возможности дли инвестиций, мы ориентированы на это. Все наши деньги должны работать. 

 

   Еще одно наше правило – идти в ногу со временем и постоянно осваивать новейшие технологии. 

 

   И, пожалуй, главный принцип – всегда и всем быть в деле. Президенты и руководители у нас работают вместе с обычными работниками. 

 

   - А Вы сами так работали? 

 

   - Я? Да. Я всегда был там, внутри коллектива. 

 

   - Как Вы реагируете на критику? 

 

   - Здесь самое главное – знать, что Вы всё делаете правильно. Правда всегда побеждает, заставляя проблемы отступить. 

 

   - Должен ли бизнесмен знать историю? 

 

   - Обязательно! Когда ты занимаешься бизнесом, ты должен создавать своё настоящее, представлять будущее и отлично знать прошлое. Без этого ничего не получится. Да и вообще, нужно максимально расширять свой кругозор, увлекаться всем, чем только можно, чувствовать, интересоваться, дышать. 

 

   - Вам приписывают слова о том, что «ключ к будущему – это Интернет»…

 

   - Не совсем. Интернет – лишь составляющая часть новой цивилизации, которая пришла на смену старым временам. Сегодня уже не выгодны бедняки. Всё нужнее люди, у которых есть прибыль. Именно они строят новую экономику. 

 

   Поэтому государствам давно пора понять: лучший инструмент для инвестирования сегодня – это борьба с бедностью. Раньше это делали из моральных и этических побуждений, сегодня борьба с бедностью – экономическая потребность. Нам нужна Третья Мировая Война, направленная против нищеты как явления

 

   Я совершенно уверен, что через несколько лет мы победим бедность. Ликвидируем безработицу, повысим уровень образования, освободим время на развлечения и интересы. Бедные страны – страны Азии, Африки, Латинской Америки – придут на рынки, и случится это раньше, чем мы ожидаем. Нам нужно быть к этому готовыми. Это будет полнейший переворот устоявшейся системы. 

 

   Как видите, дело не только в Интернете. Ключ к будущему – в комплексе изменений привычного нам мира. 

 

   - Как у Вас получается всё успевать, находить время на бизнес, развлечения, семью? 

 

   - Нельзя всё делать механически. Мы ведь не роботы. Семья для меня всегда была и есть на первом месте, так что я не «уделяю» ей время, а живу этими счастливыми минутами, когда мы все вместе. Кода в сборе все – вплоть до самого младшего из моих 17 внуков. 

 

   - Каким Вы хотите, чтобы Вас запомнили? 

 

   - Я стараюсь не думать об этом. Я живу для своих детей. Пока они будут меня помнить, я буду жив. Для меня это главное. 

 

С уважением, команда Михаила Арсланова

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх