Какой может быть норма дохода для инвестора?

 

Осуществляя инвестиционную деятельность в России, каждый инвестор знает, что условия для этого всегда сопряжены с постоянно меняющимися уровнями рисков, а, следовательно, с уровнем его доходов и расходов. В этом случае расчет доходности проекта без учета ставки дисконтирования методом прямой капитализации на практике обычно используется крайне редко.

Зная ставку дисконтирования денежного потока, которая отражает все риски, сопряженные с вложением денег в любое предприятие, а также норму доходности инвестора, имея данный уровень риска, можно более точно отразить, какова будет текущая стоимость доходов.

Поэтому любого вкладчика интересует, какова норма дохода для инвестора? Какой реальный заработок, показывающий стабильную прибыль из года в год, может быть на фондовом рынке. Действительно ли победить рынок очень сложно и выходить постоянно в плюс просто невозможно?

Ответ на эти вопросы можно получить, исследовав результаты статистики. Статистика показывает, что:

- если принимать во внимание все рыночные данные почти за столетие, то получается, что в долгосрочной перспективе доходность выше 20% практически невозможна;

- инвестор смог бы владеть половиной всего рынка, если бы его доходность за 90 лет была выше 31,5%;

- имея доходность за эти же годы выше 33%, инвестор мог бы полностью владеть фондовым рынком;

- имея доходность 40%, всего лишь в течение 60 лет вы сможете завладеть рынком полностью;

- имея реально достижимую доходность в 21,5%, инвестор будет зарабатывать более 100 миллиардов долларов.

Некоторые из самых богатых людей в мире, такие как Уоренн Баффет и несколько других инвесторов достигли доходности за продолжительный период времени на уровне 20%.

Хорошую доходность в 20% инвестор может добиться на сроке 5-10, а вполне возможно, что на это уйдет 15-20, а то и 50 лет. Но в виду того, что его капитал начинает расти экспоненциально, базовый капитал станет доступным всем капиталом, который уже не сможет увеличивать сам себя!

Хорошую доходность на рынке получать можно, в этом нет ничего невозможного. Главное, следует адекватно оценивать свои возможности. Для получения прибыли на рынке требуются такие составляющие факторы, как усердие, высокий интеллект, умелый творческий подход и, несомненно, удача.

Итак, норма дохода для инвестора нужна:

- чтобы более точно рассчитать доходность проекта;

- чтобы иметь возможность сравнить полученные показатели проекта, узнав минимальную норму доходности при инвестициях в схожий бизнес.

Но Вам следует понимать, что ставка дисконтирования полностью отражает стоимость денег, учитывая временный фактор и риски. Так как деньги, которые получаешь в настоящий момент, для любого инвестора являются более предпочтительными, чем те деньги, которые он сможет получить в далеком будущем.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх