Какие полезные для бизнеса данные можно получить, если рассчитать стоимость привлечения заемного капитала?

 

При расчете общей стоимости привлекаемого заемного капитала бизнесменом необходимо основываться на той цене, которую он обязан уплачивать заемщику за взятые в долг финансовые ресурсы. Эта цена выражается в нескольких процентах годовых и идентифицируется с процентной ставкой, которая начисляется его фирме в результате процесса, формирующего стоимость привлечения заемного капитала и которую бизнес ежемесячно выплачивает по своему долгу.

Таким образом, судят о стоимости заемного капитала как о равной кредитной ставке или о купонной ставке по размещаемому фирмой облигационному займу. В большинстве случаев сравнивать эти два определения недопустимо, хотя на первый взгляд кажется, что это утверждение правомерно. Существуют две главнейшие причины, указывающие на отличие стоимости заемного капитала от фактической выплачиваемой процентной ставки:

1. Рыночная стоимость капитала значительно отличается от балансовой;

2. Заемный капитал имеет скрытую стоимость.

Все будущие проекты настоящего бизнеса в основном оценивают стоимость привлечения заемного капитала. Именно стоимостью капитала определяется возможность реализации проектов. Таким образом, при расчетах обычно используют ту ставку доходности, благодаря которой бизнесмен сможет воспользоваться финансовыми ресурсами сейчас, чтобы запустить свой проект. Но не ставку доходности, по которой когда-то средства достались бизнес - проекту.

В этом моменте заключается главная ошибка расчета стоимости привлекаемого заемного капитала. Причем, в расчете используется балансовая оценка стоимости, а не рыночная.

Такой подход позволяет рассчитать непосредственно стоимость бизнеса для инвесторов. Она будет определяться не теми показателями, которыми располагали ранее инвесторы во время предыдущих капиталовложений, а той информацией, которая действительна на данный момент. При этом в расчет включается эффективность вложения капитала и рискованность данного проекта.

Для примера разберем конкретную ситуацию.

Допустим, в недалеком прошлом какая-либо конкретная фирма выпустила облигации, обладающие купонной ставкой 10% в год по номиналу. Но через некоторое время рейтинг облигаций падает, и их стоимость уменьшается. Получается, что теперь они котируются ниже номинала, а их доходность к погашению поднялась до 20%.

Таким образом, стоимость капитала данного бизнеса равна не 10%, а 20% в год, так как именно эту стоимость инвесторы готовы предложить по конкретным облигациям фирмы. Если стоимость капитала будет расти, то денежные потоки дисконтируются по более высокой ставке. И стоимость бизнеса понизится, так как увеличится риск неудачного инвестирования. В данной ситуации также учитывается, имеет ли общий долг фирмы рыночную котировку. Если имеет, то расчет его рыночной стоимости оказывается весьма прост.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх