Как сократить расходы с помощью своей памяти
Новейшие исследования показали, что развитие Вашей памяти может помочь Вам изрядно сократить расходы.
Американские ученые из Чикагского университета бизнеса в ходе исследований в данной области пришли к нескольким интересным выводам. Они считают, что человек, тратящий ежедневно, казалось бы, незначительные суммы на всякие глупости (кофе, пончики, батончики), попросту не отдаёт себе отчёт в том, что из этих «копеек» может через некоторое время получиться кругленькая сумма. Он забывает об этом. Он приходит в любой магазин либо кафе и не видит перед собой, скажем, кухонный комбайн, который стоит, например, 800 гривен.
Он видит пачку чипсов за 15 гривен, соблазняется и покупает её. А ведь это, на минуточку, 1/50-я часть комбайна! Но внимание человека настолько смещено с долгосрочных целей на сиюминутные, что ему кажется, будто одна (а там и две, три, десять) пачка чипсов погоды не сделает.
Порой проблема может лежать в несколько иной плоскости: человек всё осознает, понимает и соотносит, но плевать на это хотел. Он предпочитает наслаждаться жизнью здесь и сейчас, а кухонный комбайн… На него всегда можно успеть заработать либо приобрести его в долг. Как Вы понимаете, такая стратегия поведения также не вполне приемлема.
Нужно тратить свои средства с умом. Ученые дают нам три простых совета, как добиться сокращения расходов с помощью такого удивительного человеческого качеств, как память.
1. Сначала думайте, потом покупайте
Когда Вы идёте заказывать себе очередную чашечку чая, десерт со сливками и киви либо пачку фисташек, остановитесь и подумайте: «А мне правда это сейчас нужно? Я реально этого хочу?»
Вы удивитесь эффекту. Оказывается, изрядная часть наших трат надумана и на деле нам не требуется.
Есть даже более радикальная точка зрения на проблему: прежде чем купить товар, спросите себя, нужно ли Вам обязательно его покупать, либо Вы сможете эту вещь у кого-то взять или сделать самостоятельно?
2. Составьте список необходимых Вам вещей
Составив список желанных приобретений, Вы сможете время от времени его просматривать и напомнить самому себе: я хочу купить эту вещь, и именно для этого я коплю деньги.
Это поможет Вам развить привычку обдумывать то, на что Вы тратите свои деньги. Некоторым людям просто необходимо проснуться в субботу, сделать себе кофе и проанализировать список желанных покупок.
3. Усложните процесс покупки
Звучит странно, правда? Сегодня ведь всё направлено на то, чтобы, наоборот, сделать приобретение любого товара максимально простым. Никуда не ходите, заказывайте в Интернете, кликайте на кнопочки, и Вам всё доставят на дом.
Старайтесь не лениться. Идеальный вариант – это вообще забыть о Вашей пластиковой и вернуться к бумажным деньгам. Разложите их по конвертам – это поможет спланировать бюджет. Глупо, скажете Вы? Зато дисциплинирует и позволяет ощутить важность денег.
И запомните: человек – это создание увлекающееся и отвлекающееся, создание, которому сложно сфокусироваться на будущем, потому что ему кажется, что оно еще далеко. Именно поэтому нужно напрягать память и напоминать самому себе о том, что расходовать свои средства нужно максимально осмысленно.