Корпоративные фонды: как они работают?

Корпоративные фондыМировая практика показывает, что корпоративные фонды являются самым распространенным типом организаций, которые создаются на базе акционерного общества. Данный вид фонда, представленный своими акционерами, осуществляет денежные операции с акциями и облигациями других компаний.

 

Полученную прибыль от этих вложений фонд распределяет в виде дивидендов между своими акционерами. Акционерный капитал растет или падает в цене в зависимости от того, как изменяется стоимость инвестиционных вложений этого фонда.

 

При этом акционеры корпоративного фонда – это его собственники, они выбирают директоров компании, которые осуществляют управление фондом и имеют право по передаче своих полномочий другим организациям. В нашей стране корпоративные фонды могут иметь вид акционерных инвестиционных фондов.

 

Трастовые же фонды отличаются от других тем, что в них наличествует четкое разделение функций между попечителем и управляющим. С помощью такого разделения функций инвесторы этого фонда получают дополнительное средство защиты.

 

Корпоративные фонды

 

Управляющая компания, заключая договор с попечителем, получает полномочия по управлению инвестиционным портфелем фонда, а помимо этого она занимается выполнением административных процедур. Попечитель в свою очередь следит за тем, чтобы деятельность фонда соответствовала заявленным целям, а также за тем, чтобы инвестиционные активы фонда были сохранены.

 

В Великобритании трастовым фондом считается паевой траст. Кроме того, подобную форму используют в странах, которые входили в состав Британской империи: это Гонконг, Австралия, Новая Зеландия и Малайзия.

 

Контрактные фонды с их контрактной формой характерны для стран с системой так называемого романо-германского права, т.к. законодательством этих стран запрещено создавать трасты и управлять объединенными активами.

 

При такой форме активами фонда может законно владеть как коллектив инвесторов, так и управляющий. Роль номинального собственника активов выполняет Кастодиан (хранитель), который также и заботится об их хранении.

 

Причем инвесторы, которые вкладывают средства в контрактный фонд, не являются его акционерами. Они лишь участники фонда без права голоса, но все же могут по своему усмотрению использовать дивиденды и преимущества увеличения капитала.

 

Корпоративные фонды

Если инвестор недоволен тем, как осуществляется управление фондом, он может продать свои активы и покинуть фонд. Представителями подобного рода фондов выступают взаимные фонды таких стран, как Италия, Швейцария, сюда же относятся инвестиционные фонды Германии и российские паевые инвестиционные фонды.

 

Уважаемые читатели, какие фонды внушают Вам большее доверие? А какие и вовсе не кажутся надежными?

 

С уважением, Михаил Арсланов

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


3 коммент.

  1. Роман /

    Трастовые и корпоративные – доверяю. Контрактыне – сомнительно!

  2. Согласен с РОМАНОМ! Аналогично. Хотя в принципе и контрактные не уступают конкурентам.

  3. Георгий /

    Добрый день, Михаил! Давненько не заходил в ваш блог. Хочу сказать, что все эти фонды вполне надежны, это не наши финансовые пузыри и пирамиды.

Оставить комментарий


Наверх