Венчурное предпринимательство: как оно работает?

Венчурное предпринимательствоВенчурное предпринимательство являются высокорисковыми и долгосрочными инвестициями (как правило, от трёх до пяти лет). С помощью частного капитала инвестируются вновь создаваемые малые высокотехнологичные компании с перспективой роста либо венчурные предприятия, которые уже зарекомендовали себя хорошо.

 

Предприятия-получатели инвестиций направлены на разработку наукоёмких проектов и их производство, чтобы предприятие развивалось, расширялось. Венчурные инвесторы вкладывают средства, чтобы получить прибыль благодаря приросту стоимости вложенных средств.

 

Существует восемь признаков отличия венчурного инвестирования и банковского кредита:

 

Во-первых, в отличие от банков венчурные инвесторы не выставляют требований по процентам.

 

Во-вторых, банки более консервативны и неохотно выдают кредиты на длительный срок.

 

В-третьих, как правило, банки требуют ликвидный залог для выдачи инвестиций. Такой ликвидный залог зачастую у начинающей компании попросту нет, поскольку она ещё не успела обзавестись ликвидными активами.

 

Новое высокотехнологичное предприятие получает подобные активы лишь на поздних этапах развития, когда оно приобретает определённый авторитет и становится рентабельным.

 

Венчурное предпринимательство

 

В-четвёртых, деньги, которые компании получают от ссуды либо банковского кредита и венчурного инвестирования также отличаются. Отличием является то, что банк получает прибыль в форме процентов, полученных со ссуды, а также её погашения.

 

В свою очередь ссуженные деньги гарантируют либо активы предприятия, либо иные ликвидные активы. Финансирование с помощью венчурного капитала же не обеспечено никакими гарантиями, так как инвесторы наравне с остальными акционерами принимают весь риск в финансовых делах на себя.

 

В-пятых, крайней мерой, которую может предпринять банк в отношении предприятия, не выполняющего в установленный срок обязательства, взятые на себя, является банкротство. Такие же меры могут быть предприняты, если банк посчитает перспективы развития предприятия неблагоприятными.

 

Если финансирование происходит с использованием венчурного капитала, то инвестор и создатель компании становятся деловыми партнёрами на добровольной основе. У них есть доля в акциях компании и их финансовое вознаграждение напрямую зависит от того, насколько успешно развивается компания.

 

В связи с этим претензии о прибыли, оказавшейся меньше ожидаемой, могут предъявлять лишь себе.

 

В-шестых, все банки стремятся оградить себя от лишних рисков, в этом их отличие от венчурных инвесторов. Однако не следует рассматривать венчурное предпринимательство и банковское инвестирование только как альтернативные формы финансирования, поскольку венчурные капитал может служить дополнением к кредитному финансированию.

Венчурное предпринимательство

 

В-седьмых, вкладывая деньги в компанию, венчурный инвестор стремится добиться её эффективной работы и максимально поднять саму стоимость компании и её акций. Это делается для того, чтобы при продаже акций через несколько лет получить в три–пять раз больше денег, чем было вложено.

 

И, в-восьмых, оценка банка основывается на настоящем положении предприятия, а у венчурного инвестора она строится на основании перспектив данной компании.

 

С уважением, Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх