Финансы: Как происходят IPO на бирже NASDAQ

IPO на бирже NASDAQКомпаниям могут понадобиться деньги по самым разным причинам. Например, чтобы создать новую авиакомпанию с нуля, нужны деньги на аренду самолётов, топливо и т.д. Или, скажем, вы запустили относительно успешное небольшое производство. Чтобы выйти на рынок по всей стране, понадобится очень много денег.

 

Один из вариантов получить необходимые средства для компании – сделать её публичной. Значит, компания будет продавать свои акции на публичной фондовой бирже, например, это может быть биржа NASDAQ.

 

С этой целью организация проводит IPO (initial public offering) – первое публичное предложение. В статье мы рассмотрим, как происходят IPO на бирже NASDAQ, чтобы у вас сформировалось общее понятие об этом захватывающем процессе.

 

Что такое IPO? 

 

Расшифровка этой английской аббревиатуры (первое публичное предложение) говорит сама за себя.

 

* IPO – это предложение акций. Это значит, что компания решает предложить определенное количество акций инвесторам.

 

* IPO – это публичное предложение. Это означает, что акции попадут в листинг публичной фондовой биржи, где частные инвесторы смогут свободно их покупать и продавать. Альтернативой этому является частное размещение, когда акциями распоряжается ограниченное число инвесторов, причём широкая публика может об этом ничего не знать.

 

* И, наконец, IPO – это первое предложение. Это значит, что фирма предлагает акции на публичной бирже в первый раз. Позднее компания может выставить на биржу ещё больше акций, но это уже будет не IPO.

 

Одной из причин, из-за чего компания проводит IPO, является получение денег, причём обычно речь идёт об огромных суммах. К примеру, когда в 2004 году состоялось IPO компании Google, было продано примерно 20 миллионов акций по цене 85 $ каждая. Получается, что Google получила около 1,7 миллиардов долларов.

 

В процессе продажи акций после IPO банковский счёт организации пополняется на весьма приличную сумму, которую впоследствии она может потратить по своему усмотрению.

 

Очевидно, что такие большие деньги не могут не привлекать разнообразных мошенников. Для борьбы с ними федеральное правительство создало Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

 

IPO на бирже NASDAQ

 

Перед тем как компания станет публичной и проведёт IPO, ей нужно получить одобрение SEC. Для этого пишется документ, называемый S-1. Как правило, S-1 разрастается в целую книгу, которая в точности описывает, чем занимается компания и с какими целями.

 

SEC изучает предоставленный документ и обычно многократно требует от компании внести определённые поправки. В конечном итоге документ принимается или отвергается.

 

Следующий шаг – получить одобрение держателей акций. До IPO компания является частной и находится в руках частных инвесторов. Путём голосования они решают, стоит ли делать IPO, руководствуясь информацией, изложенной в документе S-1. Если текущие держатели одобряют IPO, компания переходит к следующему шагу, то есть к привлечению новых инвесторов.

 

Выбор биржи 

 

Пока заполняется S-1, а держатели голосуют, компания определяет, на какой бирже она будет торговать. Это важное решение по многим причинам. Большинство высокотехнологичных компаний, например Intel, Microsoft и Apple, традиционно выбрали биржу NASDAQ. На сегодняшний день NASDAQ используют самые разнообразные компании, так как эта биржа очень хорошо себя зарекомендовала. Starbucks вряд ли можно отнести к высокотехнологичным компаниям, тем не менее она находится в листинге NASDAQ.

 

При выборе биржи также выбирается и торговый символ. У Microsoft это MSFT, у Starbucks – SBUX. Чаще всего символом становится аббревиатура названия, но некоторые компании подходят к выбору творчески. Например, оператор сотовой связи Brightpoint использует символ CELL.

 

Компания выплачивает NASDAQ порядка 160 тысяч долларов в год за право находиться в их листинге.

 

Продажа после IPO 

 

IPO само по себе не гарантирует прибыли. До него компания проводит так называемые дорожные шоу, на которых она выступает с презентациями перед крупными инвесторами и инвестиционными банками, пытаясь убедить их приобрести как можно большее количество акций по цене IPO.

 

IPO на бирже NASDAQ

 

На первый взгляд это кажется странным. Казалось бы, смысл IPO в том, чтобы предложить акции широкой публике. Но на практике чаще всего происходит по-другому. Большая часть акций приобретается крупными инвесторами и инвестиционными банками после приватных разговоров с представителями компании. Значительную часть прибыли обеспечивают именно эти покупатели.

 

Так что же происходит в день IPO? Средства, полученные от крупных инвесторов, поступают на счёт компании, а сами инвесторы начинают сразу же продавать купленные акции на бирже. В торговлю, происходящую на бирже после IPO, вовлечены только инвесторы, а компания напрямую уже не получает ничего. Так что единственный источник прибыли от IPO – это те деньги, которые поступили на счёт компании от инвесторов в день публичного предложения.

 

Цена акций IPO определяется с учётом того, что инвесторы сразу же начнут продавать акции. Компания вольна выбрать любую цену для начального предложения. Если стоимость будет слишком низкой, компания многое потеряет, так как акции подорожают сразу же после начала продаж. Но если стоимость будет слишком высока, произойдёт обратное. Акции начнут дешеветь, что может испортить репутацию компании. Исходя из этих соображений, финансисты компании очень тщательно обдумывают цену IPO.

 

Прибыль, полученная компанией от IPO, немного меньше, чем общая сумма продажи. К примеру, организация может получить 92% всей стоимости. Оставшиеся 8% будут выплачены всем, кто участвовал в подготовке IPO: юридическим фирмам, бухгалтерам и основному инвестиционному банку.

 

Тем не менее компания получает огромные деньги, которые можно потратить на расширение.

 

В день предложения на бирже NASDAQ часто проводится церемония IPO. Руководители и сотрудники компании, а также их семьи приходят в студию NASDAQ на Таймс-сквер, чтобы отпраздновать IPO. Президент компании ставит свою подпись, и весь процесс транслируется на башне NASDAQ MarketSite на Таймс-сквер, а также по телевидению во всем мире. В этот день компания превращается в публичную и открывает новую страницу в своей истории.

 

С уважением, команда Михаила Арсланова

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


11 коммент.

  1. Александр Кузьмичёв /

    Когда жизнь на исходе, начинаешь понимать, что надо учиться, учиться и ещё раз учиться, как сказал В.И.Ленин

  2. Ильгиз /

    Интересный обзор! Спасибо!

  3. Игорь /

    Поучительно!

  4. Роман /

    И что? интересная инфа а дальше то что? где конкретные предложения?

  5. Александр Кузьмичёв /

    Уважаемый Михаил. С вашей информации о IPO я узнал многое. Для меня, да я думаю и многим другим, эта информация будет очень полезной. Большое спасибо Вам за такую познавательную информацию. СТО лет вам расти и без СТАрости.

  6. Сергей /

    Очень нужная и своевременная статья!Как раз сегодня вторичное IPO по  размещению акций Промсвязьбанка на ММВБ.Постараюсь этим воспользоаться.Спасибо Михаил за статью.С уважением.Сергей

  7. Александр /

    Статья довольно интересная и поучительная. Но покупка акций новых компаний через IPO в США возможна только крупным инвесторам да же по американским меркам. У Р. Кийосаки есть две книги: «Квадрант денежного потока» и «Руководство Богатого Папы по инвестированию» вот в одной из них написано какие условия для крупных инвесторов. что бы можно было инвестировать на IPO.

  8. Олег /

    Спасибо, очень интересно!

  9. Эльмира /

    Интересно,но я чайник в этом деле и не знаю с чего начать

  10. Анатолий /

    Думаю полезно для всех начинающих инвесторов

Оставить комментарий


Наверх