Инвестиционные фонды соревнуются с банками

Институты общего инвестирования, которые привлекают свободные средства инвесторов и вкладывают их в недвижимость, ценные бумаги с целью получения прибыли, в прошлом году существенно увеличили свою частицу на рынке. Структура инвестиционных фондов на протяжении года не изменилась, подавляющее большинство - это венчурные фонды закрытого типа, которые предлагают множество вариантов, возможность диверсификации активов.

Вкладчики инвестиционных фондов могут заработать от 30 до 40 процентов, но риски капиталовложения в фонды значительно выше, чем размещение средств на банковских депозитах. Такой вид инвестиций является привлекательным преимущественно для зажиточных граждан, которые могут рисковать своими средствами с расчетом на получение трети прибыли.

Средняя прибыльность инвестиционных фондов выше банковских депозитов и инвестиций в драгоценные банковские металлы, но уступает прибыльности инвестиций в недвижимость...

Хотя если сравнивать общие объемы капитала, размещенного гражданами в банках и в инвестиционных фондах, то сумма инвестиционных средств незначительна сравнительно с банковскими депозитами, она составляет лишь один процент. Но у банков есть еще одно неопровержимое преимущество - это отсутствие налогообложения прибылей от депозитов.

Все прибыли инвесторов, полученные в инвестиционных фондах, облагаются налогом по общим правилам без каких-либо исключений. То есть от общей прибыли неминуемо придется отнять «проценты». Если общая прибыль 30 процентов, то с учетом налога, прибыльность практически выравнивается с большинством банковских депозитов.

Рискованность, уровень открытости и диверсификации инвестиционного фонда - основные факторы, с которыми стоит детально ознакомиться перед покупкой ценных бумаг. Эксперты также советуют внимательно проверять условия и выходные данные. Сертификаты и акции инвестиционных фондов могут вырасти в цене, но могут и снижаться, однако вас об этом не всегда предупредят.

Среди наибольших рисков эксперты отмечают политические и законодательные.

Отсутствие закона об акционерных обществах уменьшает возможность цивилизованной защиты интересов миноритарных акционеров большинства акционерных обществ.

 Для тех, кто имеет деньги, эксперты советуют диверсифицировать размещение капитала.

Часть положить на банковский депозит, а часть - в институты общего инвестирования. Лучше инвестировать не в интервальные или закрытые фонды, а в открытые, из которых в любой момент можно выйти вместе со средствами. Закрытые инвестфонды в действительности является опосредствованной формой корпоративного управления определенными объектами или предприятиями, а открытые фонды поручают компаниям по управлению активами определять наиболее привлекательные и мощные предприятия, инвестиции, которые дадут высокую прибыль вкладчикам.

Надежнее всего те фонды, которые имеют стабильный средний уровень прибыльности, а не те, которые предлагают высокую прибыльность. Консервативная умеренная инвестиционная политика ограждает от лишних рисков, а обязательства по высокой прибыльности вынуждают к рискованным действиям. Поэтому лучше иметь синицу в кулаке...

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх