Инвестиции в период кризиса миф или реальность? (Часть 2ая)

 

Первая часть статьи

Первый и основной принцип, оценка эффективности проекта, здесь должны быть задействованы механизмы определения потенциальной прибыли, как в пределах стоимости активов так и, самое важное, в оценочной стоимости будущих активов. Это не прогноз, и не планирование в нашем нынешнем понимании этих терминов.

Сформулированные показатели это будущие показатели, не стоит забывать, что прибыльность в зависимости от масштабности проекта может включать не только финансовую составляющую, но и другие оценочные категории как социальную и культурную составляющую. При масштабном участии государства как социально ориентированного института эту составляющую нельзя недооценивать. Это оценочная категория одна из важнейших, но не единственная.

Второй принцип не менее важный, оценка устойчивости, этот принцип включает в себя оценку состояния самой организации, потенциал кадров предприятия, потенциал для развития внутри самой организации. Внутренние ресурсы предприятия, как кадровые, так и материальные, есть капитал для будущего развития, и в зависимости от его правильной оценки определяется направление и объем инвестиций.....

Этот принцип на сегодняшний момент сводиться к аудиторским проверкам и кадровому контролю, это только небольшая часть, должно учитываться и потенциал научно-технической работы, и потенциал региона, где находить предприятие, и сферы деятельности предприятия. Материально-техническая база и много других факторов, несомненно главным является оценка кадрового потенциала, готовность менеджмента к новым методикам управления.

Третий принцип включает в себя бизнес перспективы реформированного предприятия, принцип распределения будущей прибыли и распределения бюджета, это ближе всего, к бизнес планированию. Управление финансовыми и материальными активами предприятия на период реформирования существенно отличается от повседневной работы, поэтому мне кажется разумным что, на период реформирование и на послереформенный период распределение и учет осуществляется по другим принципам. Формулирование таких принципов сразу облегчает задачу, как инвесторам в оценке своих прибылей, так и инвестируемым в повседневной работе.

Все принципы одинаково важны, как для потенциального инвестора, так и для потенциального инвестируемого. Отличия будут лишь в количестве сторон, если в первом варианте к инвестору и инвестируемому, на равных, включается специализированная организация, проводящая реструктуризацию, то для второго варианта инвестирования схема несколько иная. Основных сторон естественно две, но для инвестора соответственно будет более широкий выбор инструментов контроля, например аудит, или инструмента страхования, как то, страхование рисков. Так и для инвестируемого будут дополнительные варианты по привлечению сторонних организаций для реструктуризации, решающих более узкие задачи, так и организаций аутсорсинга на своем предприятии. То есть в любом случае и страховые организации и компании аутсорсинга будут присутствовать,

Основная степень отличая в данном случае будет заключаться в доверии инвестора к топ менеджменту компании инвестируемого. Наличие более широких вариантов самостоятельного реформирования (это во втором варианте) или же передача специализированной организации большинства решений. Как и в первом, так и во втором случае контроль будет оставаться у инвестора. Однако здесь основное различие не только в топ менеджменте всех компаний, сколько в возможности выбора самого эффективного реформатора.

Как я говорил выше специализированных организаций не так много, да и не должно быть много, все таки это достаточно узкий спектр рынка, да и требует весьма специфической и недешевой подготовки кадров. По этому для эффективной реструктуризации инвестор должен будет всячески оценить все возможные управленческие методики. Как и компания страховщика, предоставляя услуги по страхованию, будет вынуждена производить оценку рисков, что для инвестора будет прямой выгодой. Получая расчет страховых рисков, компания инвесторов проведет дополнительный аудит своих возможностей и будет стремиться к наиболее эффективному решению.

Постараюсь пояснить, почему в данном случае, я использую термины как инвестор и инвестируемый, а не кредитор и кредитуемый или заемщик и заимодавец. Дело в том, что при данной схеме проведения инвестиций риски несут обе стороны, а в случае со сторонней организацией, три стороны. Но основное отличие в распределении рисков инвестор теряет только будущие прибыли, а инвестируемый только будущий капитал, несмотря на то, что реальные расходы несут в реальном времени. Это не просто упущенная выгода. Это реальные убытки, которые реально взыскать со стороны допустившей халатность и некомпетентность.

Инвестиции в структурное изменение это не то, когда те люди, которые распределяют обязанности, распределяют их и далее в период кризиса, а когда пересматривается общая концепция развития, не из принципа экономии и сокращения, а из принципов качественно другого управления ресурсами. Не перераспределения, а перенаправления, не экономия, а широкий спектр решения проблем, от аутсорсинга до перестройки структуры производства.

Управление не отдельными секторами, какими бы привычными они не были, а перестройка мышления и строгих правил единоначалия, к переоценки действующих структур, к новым и совершенно иным подходам к управлению. Опять же не стоит принимать и говорить буквально, что перестройка и новое мышление (опыт был, повторения не стоит), а именно новая качественно иная система ценностей управленца.

Инвестирование в реструктуризацию экономики государства и отдельных предприятий имеет стратегическую цель. Смена формата мышления, новые формы хозяйствования, то что в спокойные и стабильные периоды развития невозможно принимать, в период временного кризиса приобретают большое значение. Способность воспринять новые технологии и идеи, обратить свой взгляд на будущие перспективы, вот основная задача сегодняшнего периода.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


1 коммент.

  1. Юля /

    Сложно написано, но если вчитаться – то можно понять

Оставить комментарий


Наверх