Генри Кравис: «Я терпеть не могу проигрывать!»

   Генри Крависа, харизматичного мужчину с брутальной внешностью и 5 миллиардами долларов состояния, называют «Аватаром американской экономики». Это звание он заслужил сполна, а, как и почему он это сделал, лучше самого мистера Крависа не расскажет никто. Ему и слово. 

 

   - Расскажите о своём детстве. 


   - Ну, могу сказать, что образцовым учеником в школе я точно не был. Я был нормальным. Что мне нравилось – учил, что не нравилось – игнорировал. 

 

   Всегда стремился применять свои знания на практике – вот, почему так начал работать с ранних лет. Никакие курсы и тренинги не заменят настоящую работу, запомните это. 

 

   Ещё я был очень увлечён спортом: играл в футбольной команде, занимался борьбой, участвовал в гонках на велосипедах. Меня всегда окрылял соревновательный дух, жажда борьбы и победы в этой борьбе. Просто скажите мне, что я чего-то не могу, - и я расшибусь в лепёшку, но сделаю это. 

 

   Спорт учит многому, в частности – к работать в команде. С другой стороны, он (например, велоспорт) показывает, как добиваться нужного в одиночку, без чьей-либо помощи, когда ты предоставлен только самому себе. И никаких оправданий. Всё возможно, главное, вкалывать посильнее. 

 

   И в школе, и в университете у меня было очень много друзей. Моя коммуникабельность зашкаливала, и иногда я думаю, что провёл на вечеринках и тусовках больше времени, чем стоило бы. Но я не жалею ни о чем. Это была настоящая жизнь, полная эмоций, переживаний и чувств. 

 

   - У Вас были герои? Хотели кому-то подражать? 


   - Единственный человек, который всегда был для меня примером, это мой отец. Я всю жизнь гордился им. Он научил меня кое-чему очень важному: нужно отдавать обществу то, что ты у него берёшь. Это был бесценный урок, и я очень благодарен судьбе, что получил его в раннем возрасте. 

 

   Я считаю, что мне в жизни очень повезло. Мне действительно сопутствовал успех, да и денег я заработал немало – возможно, даже больше, чем я заслуживаю. Однако самую большую радость мне всегда доставляли моменты отдачи: благотворительные мероприятия, филантропия, спонсирования различных выставок произведений искусства и социальных программ…

 

   Мой отец – мой герой, ведь именно он научил меня получать наслаждения от того, что ты даёшь людям что-то важное. Это грандиозное чувство. 

 

   Повлиял на меня и ещё один человек – о нём я, правда, только читал, но читал много и с упоением. Это Уинстон Черчилль. Настоящий человек эпохи Ренессанса, прирождённый лидер, выдающийся философ, потрясающий писатель, оратор, артист. Таких, как он, уже больше не делают. 

 

   - Оглядываясь на свою жизнь и карьеру, жалеете о чём-то? 

 

 

   - В жизни – безусловно, в карьере – нет. 

 

   - Можно чуть подробнее? 


   - Что касается моих житейских сожалений, то о них я, с Вашего позволения, умолчу, а вот о карьере могу говорить часами. Опять-таки, для меня она всегда была вызовом, каждый день – новым. Я стремился, рвался, горел тем, что я делаю. Вышло так, как вышло, и, пожалуй, я могу сказать, что всё довольно неплохо. 

 

   - Что ещё, помимо вызова, двигало Вас вперёд? 


   - Желание преуспеть. Я терпеть не могу проигрывать. 

 

   - Что для Вас мерило успеха? Деньги? 


   - Деньги хороши, давайте будем честными. Но отнюдь не в них одних дело. Так, ни за какие деньги не купишь ощущение того, что ты делаешь что-то новое и полезное. Порой я чувствую себя артистом, ибо экономическая отрасль – это самое настоящее искусство. Преуспеть здесь и стать важным для десятков тысяч людей – это большое счастье. И вместе с тем большая ответственность. 

 

   - Как Вы справляетесь с этим грузом? 


   - Я стараюсь всегда быть честным и справедливым. Люди чувствуют это, для них это очень ценно. Видя такое обращение своего начальника, они, в свою очередь, тоже не хотят обманывать и делать «халтуру». 

 

   - Что Вы ответите молодому человеку, который подойдёт к Вам и скажет: «Мистер Кравис, а как мне добиться успеха в жизни?» 


   - Во-первых, я порекомендую ему ставить чёткие цели. Не слишком низкие, но и не слишком высокие – достижимые. В крайнем случае, планку всегда можно повысить. 

 

   Дальше я скажу ему, что придётся тяжело вкалывать. Порой будут опускаться руки, но отступать нельзя. Только вера в то, что ты делаешь, поможет сделать скачок на качественно новый уровень. 

 

   Будьте честны с собой и с другими. Держитесь подальше от наркотиков. Получите качественное образование. И вкладывайте душу в то, что Вы делаете. Путей к успеху, на самом деле, множество. Отыскать свой непросто, но вполне возможно. Дерзайте! 

 

   - Как Вы развлекаетесь? 


   - О, я обожаю хорошенько отдохнуть! Люблю путешествовать, иногда выбираюсь порыбачить, в основном – на лосося. Очень нравится прокатиться на лыжах. Охота, конный спорт, гольф, ну, и тренажёрный зал – как минимум, три раза в неделю. Это поддерживает меня в тонусе, как физическом, так и умственном. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх