Фредерик Уоллас Смит: «Нет времени на гольф, играем в теннис!»

   Фредерик Уоллас Смит – поистине уникальный человек. Из страдавшего от редкой болезни костей ребёнка он превратился в спортсмена, пилота и – что нас интересует больше всего – бизнесмена и основателя грандиозной компании «FedEx». Как у него это вышло? Давайте послушаем самого Фредерика.  

 

   - Каким было Ваше детство? 


   - Моё детство было, если можно так выразиться, автономным. Папа оставил нашу семью, когда мне было всего 4 года. Моя мама – потрясающая женщина, которая дала мне очень и очень многое, но, естественно, будучи вынужденным расти без отца, я ряд вещей постигал самостоятельно. Да, «автономное» - подходящее слово. 

 

   - Как вы справлялись с испытаниями? 


   - Тяжело. Жизнь не щадила меня, но я пытался не падать духом. Постепенно понимал, когда нужно вставать, когда сидеть, когда кричать, когда заткнуться… У меня было два дяди по маминой линии, они пытались помогать, но, ясное дело, каждый день проводить со мной возможности не имели. Был ещё мой тренер по футболу – один из моих лучших жизненных учителей. 

 

   - Чему он научил Вас? 


   - Он показал мне отличный пример того, как не трусить, не пасовать ни перед чем. Сам он был весьма маленького роста, ничем с виду не примечательный, но при этом он отменно играл в футбол и по праву считался одним из лучших футболистов штата. Он никогда, вот буквально НИКОГДА не сдавался. Это я запомнил на всю жизнь.

 

   - Как Вы учились в школе? 


   - Я был очень хорошим и прилежным школяром. Я обожал читать, любил историю. Для меня не составляло труда получать хорошие оценки. 

 

   - Что читали? 


   - Всегда любил биографии выдающихся людей, особенно тех, кто не просто получил сиюминутную славу, а непосредственным образом повлиял на историю: королей, президентов, ученых. 

 

   - Как складывались Ваши отношения со сверстниками? Вас считали книжным червём? 


   - Да нет, у меня получалось находить баланс между миром книг и реальностью. У меня было очень много товарищей, с которыми мы постоянно играли, искали приключения, в общем, - весело проводили время. 

 

   - Когда Вы поняли, кем хотите стать в этой жизни? 


   - Когда служил в армии. В один прекрасный день я проснулся с чётким пониманием того, что моё призвание – это бизнес. 

 

   - Вы побывали во Вьетнаме. Изменило ли это Вас? 


   - Конечно. Я видел ужасные вещи, более того, я сам был их непосредственным участником. Я научился командовать людьми, видеть окружающих насквозь, мотивировать, подчинять. Всё это в дальнейшем пригодилось мне при создании собственного дела. 

 

   Я пришёл в армию, по меткому выражению моего сержанта, «ребёнком с перепуганными глазами, который строил из себя то, чем он не являлся». В конце военного пути эта характеристика мне уже не подходила. 

 

 

   - Как Вы думаете, почему в бизнесе Вам сопутствовал успех? 


   - Спросите любого успешного бизнесмена, что стало первопричиной его побед – и он Вам ответит: «Идея!» У меня была идея, было чёткое видение того, что я хочу, зачем я это хочу и как я это хочу. Я упорно работал и, подводя промежуточный итог, могу сказать, что у меня неплохо вышло, ведь на предприятиях нашего концерна на данный момент работает 170000 сотрудников, а оборот мы имеем на сумму около 16 миллиардов долларов. 

 

   - Четверть века назад, однако, даже несмотря на идею и трудолюбие, Вы имели серьёзные проблемы с законом и еле-еле сумели сохранить своё детище на плаву…


   - Что сказать, трудности бывают у всех без исключения. Причина неурядиц была до боли проста: мы обнищали. Денег не было даже на то, чтобы соблюсти элементарные юридические нормы. 

 

   - Как же всё наладилось? 


   - Как-то вот так разом – внезапно, но ожидаемо (по крайней мере, для меня). Дело в том, что даже в самые худшие времена показатели нашей компании стабильно росли. Прорыв должен был случиться, и он случился – уж не знаю, что сыграло большую роль: вера в своё дело или колоссальные усилия, с которым мы вкалывали. 

 

   - Вы когда-нибудь просыпались посреди ночи с чувством: «А, к черту, бросаю всё, надоело!»? 


   - Нет, такого не случалось. Во-первых, как я уже сказал, я верил в то, что делаю, а, во-вторых, огромное чувство ответственности за тех людей, которые на меня работали, всегда было для меня отличной мотивацией развиваться, а не увядать. 

 

   - Чем Вы заплатили за свой успех? 


   - Хороший вопрос… Успех – это всегда непросто. Это нехватка времени на личные нужды. Это необходимость порой принимать тяжёлые решения. Это бешеный темп, когда нет времени поиграть в гольф – только теннис, часок побегал – и снова в работу. 

 

   - Как снимаете стресс? 


   - Стараюсь воспринимать всё происходящее с лёгкостью и юмором. Юмор – это вообще главное в жизни, если не хочешь свихнуться ко всем чертям. 

 

   - Как относитесь к критике? Ведь всем в жизни не угодишь, обязательно найдутся недовольные. 


   - Конструктивную критику я всегда рассматриваю как толчок к развитию и усовершенствованию, а неконструктивная критика… Плевать на неё.

 

   - Что Вы хотели бы сделать из того, что ещё не сделали? 


   - Я хочу взять паузу на месяц-другой, уединиться на своей яхте и выплеснуть те мысли, которые уже давно просятся из моей головы на бумагу. Уверен, что мой опыт может быть полезен для молодых людей. Всё-таки в моей жизни было немало увлекательного. И, надеюсь, ещё будет. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх