Джим Кимси: «Бизнес похож на армию!»

Джим Кимси   Выдающемся бизнесмену, инвестору и филантропу Джиму Кимси в этом году исполнится 76 лет. Несмотря на возраст, он полон сил, энергии и новых идей – впрочем, чего ожидать от человека, который создал гигантскую компанию, всю жизнь занимался широчайшим спектром бизнесов и ворочал такими суммами, которые многим из нас и во сне не приснятся? 

 

   - Каким было Ваше детство? 


   - Достаточно непростым. Жили мы бедно, поэтому я работал с самых ранних лет: развозил газеты, стриг лужайки, носил снаряжение гольфистов… Короче, делал всё то, что делают дети из небогатых семей. 

 

   Тогда я мечтал, чтобы моя семья была зажиточной, и мне не приходилось вкалывать вместо того, чтобы гулять с друзьями. Однако потом я понял, что то была великолепная школа жизни, которая дала мне очень и очень много. 

 

   - Вы учились в иезуитской школе…


   - Да, причем она находилась на приличном расстоянии от нашего дома. Нищета, всему виной была нищета. Я был одним из самых бедных детей в школе. 

 

   - Как Вас занесло на военную базу в Вест Поинт? 


   - А я просто не знал, чем хочу заниматься. Маялся, как и многие выпускники, без особых ориентиров в жизни, а тут как раз подоспела широкая рекламная кампания, агитировавшая идти в Вест Поинт. Ну, я и пошёл. Серьёзно, я тогда напоминал перекати-поле. 

 

   Первое время я пребывал в шоке и постоянно спрашивал себя, какого черта я здесь делаю. Спартанскими условиями жизни меня, конечно, было не удивить, но вот с дисциплиной были немалые проблемы – я ведь всегда был именно тем парнем, который рассмеётся в самый неподходящий момент, проспит важнейшее занятие или взболтнёт что-то лишнее при нежелательных людях, короче – подведёт всех под монастырь. В Вест Поинте меня от этого отучили. 

 

   У военных есть только два ответа: «Да, сэр!» и «Нет, сэр!» Когда тебе 18 лет, и ты отъявленный оболтус, тебе очень сложно к этому адаптироваться. Сложно понять, почему всем плевать на твои оправдания, почему у тебя сапоги не начищены или пуговка не пришита. Должно же быть как? «Рядовой Кимси! Пуговка пришита?» - «Да, сэр!» И всё, никакой дополнительной ненужной информации. 

 

 

   - Вы побывали во Вьетнаме. Как это повлияло на Ваше становление? 


   - Это гигантский опыт преодоления себя, своих страхов, всего мелкого и сиюминутного. Там всё по-другому. Моё подразделение защищало мирных граждан от военных действий, и каждый из нас нёс личную ответственность за тысячи беззащитных человек. Каждый день были жертвы, слёзы, трагедии… 

 

   Оглядываясь назад, могу сказать, что не жалею о том, что был там. При моём участии там были построены детские дома, которые функционируют и сегодня. Я несколько раз был во Вьетнаме после войны. Невероятные чувства. 

 

   - Как Вам, военному человеку, вдруг пришла в голову мысль оставить армию и заняться бизнесом? Это что, было некое озарение свыше?


   - Вы знаете, меня много раз об этом спрашивали, и я всякий раз рассказывал какую-нибудь новую историю. На самом деле, меня вдохновил один богатый человек, который был штатским, но мог указывать военным, что и как делать. «Погодите, - подумал я. – А ведь и правда, военные лишь выполняют прихоти тех, кто ворочает большими деньгами!» Тогда-то я и решил пробраться на верхушку этой «пищевой цепочки». 

 

   - Служба в армии и занятие бизнесом чем-то похожи? 


   - Безусловно, да. И там, и там Вы всё время словно под огнём. Одно неверное решение, одно опрометчивое решение – и всё, конец Вам как солдату и как бизнесмену. 

 

   - Как Вы относитесь к критике? 


   - Думаю, что это очень полезная и важная штука. Она делает часть работы – а именно, поиск ошибок – за Вас. Конструктивную критику я всегда принимаю с благодарностью.

 

   - Вы много лет активно занимаетесь благотворительностью. Почему? 


   - После увиденного и пережитого во Вьетнаме я не представляю своей жизни без помощи другим. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх