Джим Кимси: «Бизнес похож на армию!»
Выдающемся бизнесмену, инвестору и филантропу Джиму Кимси в этом году исполнится 76 лет. Несмотря на возраст, он полон сил, энергии и новых идей – впрочем, чего ожидать от человека, который создал гигантскую компанию, всю жизнь занимался широчайшим спектром бизнесов и ворочал такими суммами, которые многим из нас и во сне не приснятся?
- Каким было Ваше детство?
- Достаточно непростым. Жили мы бедно, поэтому я работал с самых ранних лет: развозил газеты, стриг лужайки, носил снаряжение гольфистов… Короче, делал всё то, что делают дети из небогатых семей.
Тогда я мечтал, чтобы моя семья была зажиточной, и мне не приходилось вкалывать вместо того, чтобы гулять с друзьями. Однако потом я понял, что то была великолепная школа жизни, которая дала мне очень и очень много.
- Вы учились в иезуитской школе…
- Да, причем она находилась на приличном расстоянии от нашего дома. Нищета, всему виной была нищета. Я был одним из самых бедных детей в школе.
- Как Вас занесло на военную базу в Вест Поинт?
- А я просто не знал, чем хочу заниматься. Маялся, как и многие выпускники, без особых ориентиров в жизни, а тут как раз подоспела широкая рекламная кампания, агитировавшая идти в Вест Поинт. Ну, я и пошёл. Серьёзно, я тогда напоминал перекати-поле.
Первое время я пребывал в шоке и постоянно спрашивал себя, какого черта я здесь делаю. Спартанскими условиями жизни меня, конечно, было не удивить, но вот с дисциплиной были немалые проблемы – я ведь всегда был именно тем парнем, который рассмеётся в самый неподходящий момент, проспит важнейшее занятие или взболтнёт что-то лишнее при нежелательных людях, короче – подведёт всех под монастырь. В Вест Поинте меня от этого отучили.
У военных есть только два ответа: «Да, сэр!» и «Нет, сэр!» Когда тебе 18 лет, и ты отъявленный оболтус, тебе очень сложно к этому адаптироваться. Сложно понять, почему всем плевать на твои оправдания, почему у тебя сапоги не начищены или пуговка не пришита. Должно же быть как? «Рядовой Кимси! Пуговка пришита?» - «Да, сэр!» И всё, никакой дополнительной ненужной информации.
- Вы побывали во Вьетнаме. Как это повлияло на Ваше становление?
- Это гигантский опыт преодоления себя, своих страхов, всего мелкого и сиюминутного. Там всё по-другому. Моё подразделение защищало мирных граждан от военных действий, и каждый из нас нёс личную ответственность за тысячи беззащитных человек. Каждый день были жертвы, слёзы, трагедии…
Оглядываясь назад, могу сказать, что не жалею о том, что был там. При моём участии там были построены детские дома, которые функционируют и сегодня. Я несколько раз был во Вьетнаме после войны. Невероятные чувства.
- Как Вам, военному человеку, вдруг пришла в голову мысль оставить армию и заняться бизнесом? Это что, было некое озарение свыше?
- Вы знаете, меня много раз об этом спрашивали, и я всякий раз рассказывал какую-нибудь новую историю. На самом деле, меня вдохновил один богатый человек, который был штатским, но мог указывать военным, что и как делать. «Погодите, - подумал я. – А ведь и правда, военные лишь выполняют прихоти тех, кто ворочает большими деньгами!» Тогда-то я и решил пробраться на верхушку этой «пищевой цепочки».
- Служба в армии и занятие бизнесом чем-то похожи?
- Безусловно, да. И там, и там Вы всё время словно под огнём. Одно неверное решение, одно опрометчивое решение – и всё, конец Вам как солдату и как бизнесмену.
- Как Вы относитесь к критике?
- Думаю, что это очень полезная и важная штука. Она делает часть работы – а именно, поиск ошибок – за Вас. Конструктивную критику я всегда принимаю с благодарностью.
- Вы много лет активно занимаетесь благотворительностью. Почему?
- После увиденного и пережитого во Вьетнаме я не представляю своей жизни без помощи другим.