Джефф Безос: «Я много улыбаюсь!»
Джефф Безос – основатель всем известного интернет-портала «Amazon.com» и один из богатейших людей планеты. Помимо этого, он практически идеальный собеседник: умный, начитанный, обладающий отменным чувством юмора и выдающимся жизненным опытом.
Мы предлагаем Вашему вниманию фрагменты из интервью с мистером Безосом, ознакомиться с которыми Вам, уверены, будет небезынтересно.
- Вы родились в Альбукерке. Там и выросли?
- Нет, когда мне было 4 года, наша семья переехала в Хьюстон, Техас. Там и прошло моё детство.
- В Вас много ковбойского?
- Что-то есть, да. Я рос в замечательной семье и был невероятно любознательным ребенком. В 6 лет мне хотелось стать археологом, как Индиана Джонс, потом космонавтом, в школе – физиком, ну, а потом уже и компьютерная наука подоспела.
- У Вас были в детстве кумиры?
- Да, несколько. Во-первых, это мой дед и мой отец. Также я всегда любил разных исторических личностей, в частности – Томаса Эдисона и Уолта Диснея. Я во многом брал с них пример. Они были новаторами, смельчаками, настоящими героями. Они не побоялись сделать что-то новое, стать пионерами непознанного. И Уолт, и Томас вдохновляли тысячи людей на работу своим собственным примером.
- Вы хорошо учились в школе?
- Я был из лучших. Мне нравилась школа, поэтому я всегда делал домашнее задание, учил уроки, старательно работал в классе.
- Как Вы проводили время, свободное от учебы?
- О, это целая история. Я очень любил читать, поэтому моим родителям было очень сложно меня наказать. «Ты наказан и идешь в свою комнату!» - говорили мне иногда они. «Отлично, без проблем», - отвечал я и с удовольствием уединялся с книгой. Еще мне очень нравилось играть в подвижные игры, гулять с друзьями… Да обычное детство, ничего выдающегося. Обычное прекрасное детство.
- В университете Принстон Вы изучали физику. Потом Вас резко увлекла компьютерная наука. Почему? Что случилось?
- Мне просто повезло получить доступ к компьютеру. Тогда, а это был 1986-й год, конечно же, никаких персональных компьютеров не было, зато к нам в Хьюстон приехала так называемая ЭВМ, в которой никто не могу разобраться. К ней шло несколько достаточно сложных инструкций, и учителя решили поручить их изучение любопытным студентам. Тут-то и подоспели мы с друзьями. Мы поняли, как включать эту штуковину, и работали на ней около недели, а потом узнали, что такой же агрегат в соседнем городе использовался для демонстрации сериала «Стар Трек». После этого наш ЭВМ не делал больше ничего, кроме прокрутки эпизодов «Стар Трека».
- Расскажите о своих мыслях и действиях после окончания университета.
- Выпустившись, я носился с идеей организовать свою собственную компьютерную компанию. Я надоедал своим друзьям, пытался что-то придумать. Потом я понял, что для начала собственного бизнеса нужно обладать определенным объемом информации. Знаете, что самое сложное в 22 года? Суметь признать, что ты знаешь далеко не все. Я стал работать в компании, которая специализировалась на программировании ЭВМ, приобрел необходимый опыт, завел нужные связи, отточил свои знания и умения. Ну, а когда я увидел, что доходность подобного рода компаний растет совершенно фантастическими темпами (более 2000 процентов в год), я твердо принял решение действовать. Шел 1994-й год.
- Но ведь эту статистику видели не только Вы. Почему же у других не получилось достичь столь впечатляющих результатов?
- Старт-ап – это паззл из сотни кусочков. Хорошая команда, правильный подход к работе, четкая стратегия развития, выбор товара (в нашем случае это были книги), удача, в конце концов. У нас, к счастью, из всего этого многообразия сложилась единая картинка. В мою идею поверили, и это было замечательно.
- Вы оставили стабильную работу и, по сути, оказались в одиночестве. Было страшно?
- Было сложно. Это сейчас моя компания известна во всем мире и с ней сотрудничают миллионы клиентов. Тогда же действительно был только я – человек с идеей, на которого никто не рассчитывал.
- И как же у Вас всё получилось?
- Что ж, давайте по пунктам. Итак, Вы собираетесь организовать свою компанию. Для начала напишите бизнес-план. Конечно же, он будет отличаться от реальности, но в то же время именно планирование позволит Вам дисциплинировать себя, систематизировать свою работу.
Далее нужно выбрать название. Я мечтал о компании под названием «Кадабра» - как во фразе «Абра-кадабра!» Я позвонил своему другу в Сиэтл и рассказал ему об этом. «Как, как? «Кадавер»?» - спросил меня друг. Тогда я понял, что это название не подходит:)
Конечно же, нужен стартовый капитал. В моем случае это были деньги моих родителей, проинвестировавших сбережения за всю свою жизнь в то, что в последствие стало «Амазоном». Когда я рассказал о своих начинаниях отцу, он спросил меня: «Что такое Интернет?» Как Вы понимаете, он был абсолютно некомпетентен в данном вопросе, но поверил – пусть не в идею, но в своего сына.
Тогда вообще с Интернетом было туго. Это в конце 90-х можно было заработать миллионы долларов за любую идею, связанную с глобальной сетью, причем даже не имея бизнес-плана и специальных знаний. А буквально пятью годами ранее, в 1994-м году, в подобного рода старт-ап не хотел вкладываться практически никто.
- У Вас когда-то были сомнения либо желание всё бросить и заняться чем-то другим?
- Это может показаться странным, но никогда ничего подобного не было. Я по натуре реалист, никогда не строил себе воздушных замков, а значит, и не испытывал сильных разочарований. Вместо всего этого я просто много работал.
- У Вас всё получилось, Вы стали настоящим феноменом своего времени. Как Вы справляетесь со свалившейся на Вас славой и давлением?
- Снова-таки моя реалистичная натура не даёт расслабиться. У нас впереди еще много работы. Мы только в начале пути. Сегодня всё настолько быстро развивается, изменяется и прогрессирует, что нужно не значимостью своей упиваться, а бесконечно трудиться, чтобы остаться в игре.
- Как Вы расслабляетесь?
- Я много улыбаюсь! Это лучшее лекарство от любых стрессов. Еще один помощник при борьбе с депрессией – это, как ни банально, действие. Депрессия возникает от глубинного осознания того, что Вам нужно что-то сделать, но Вы этого не делаете. Вот тут-то и кроется секрет.
- Допустим, я – тот человек, который понятия не имеет, чем Вы занимаетесь. Расскажите мне о том, для чего Вы делаете своё дело. Что мотивирует Вас работать?
- Я люблю чувство понимания, что на меня рассчитывают. Это моя мотивация. На данный момент для её обретения не нужно глубоко копать: на меня рассчитывают сотни инвесторов, тысячи работников и миллионы клиентов.
- Что Вам по-настоящему интересно?
- Изучение космоса. Здесь мы тоже только в самом начале пути.
- Вы когда-нибудь сдавались?
- Да. Я мечтал стать выдающимся физиком, но так им и не стал:)
- Что для Вас ценно в этом мире?
- Как и для многих американцев, свобода. Свобода делать всё, что угодно, при этом не угнетая других, а строя своё собственное счастье.
- Ваш совет молодым людям, которые хотят добиться успеха.
- Делайте то, что Вы страстно любите. И всегда думайте о том, что, когда Вам стукнет 80, Вы оглянетесь на прожитую жизнь и отчетливо увидите каждое разочарование, постигшее Вас на пути. Приложите максимум усилий, чтобы этих разочарований было как можно меньше.