Доход инвестора не зависит от «погоды» на рынке! Он складывается из 3 важных пунктов

 

Доход инвестора складывается из процентов, начисляемых на его инвестируемый капитал. Во-первых, инвестор получает доход на фондовом рынке от инвестиций в пределах безрисковой ставки, покрывающей все затраты капитала. Минимальный уровень гарантированного дохода инвестора может составлять 8% годовых, являющихся пределом безрисковой ставки в России.

Во-вторых, приобретая облигации у заемщиков, он будет получать по ним более высокий процент, составляющий 12-15% годовых, в отличие от безрискового процента по облигациям. Делается это с той целью, чтобы инвестор вкладывал свои деньги в их облигации, а не в безрисковые.

Эти проценты облигаций компании-эмитенты имеют право включить в свои расходы, которые идут для осуществления их деятельности. Получается, что инвестору приходится выплачивать всю себестоимость заемных средств.

В-третьих, покупая акции, инвестор будет участвовать в распределении прибыли, и доход его будет формироваться за счет части прибыли, получаемой компанией. Поэтому доход инвестора, вложившего свои инвестиции в акции какой-либо компании, зависит от того, насколько удачно идут дела у выбранной для сотрудничества им компании. Так, нефтегазовые отечественные компании, имея завидные финансовые показатели за последнее время, выплачивают высокие дивиденды в связи с ростом их курсовой стоимости.

Доход инвестора не зависит от того, владел ли он акциями данного предприятия длительное время или приобрел их в ночь, предшествующую дате на которую составляется реестр акционеров. Впоследствии делится прибыль на нераспределенную прибыль и на дивиденды.

Дату, которую устанавливает совет директоров эмитента, акционерное общество публикует заранее. Право получать дивиденды по акциям имеют только те персоны, которые в реестре акционеров уже были зарегистрированы на время, когда происходит отсечка реестра.

Все текущие акционеры регистрируются в базе в реестре акционеров на эту дату. Первой составляющей в реестре являются дивиденды, напрямую составляющие доход акционеров. Оставшаяся прибыль остается на счете компании. В случае эффективного распоряжения денежными ресурсами организацией имеющиеся ресурсы инвестируются в расширение производства и бизнеса.

В итоге получается, что нераспределенная прибыль полностью начинает работать на благо акционеров, и благодаря этому увеличиваются дивиденды и будущая прибыль. На фондовом рынке весь нераспределенный доход, получаемый компанией, приводит к тому, что растут рыночные цены и курсовая стоимость акций. Получается, это второй источник дохода для инвестора помимо дивидендов.

Инвестиционным доходом на одну акцию будут считаться такие составные части, как долгосрочный прирост акций при их курсовой стоимости и дивиденды. Фондовый рынок может принести инвестору еще и спекулятивный доход кроме инвестиционного.

Спекулятивным доходом считается доход, получаемый сверх инвестиционного, и его составляет приобретение акций, когда цена на них падает, и продажа, когда она начинает расти. 

В итоге, спекулятивный доход можно получить в том случае, если инвестор адекватно воспринимает всю ситуацию, происходящую на фондовом рынке. Получается, что такой дополнительный доход инвестора не зависит от того, сколько акций он приобрел, а от того, какими профессиональными знаниями он обладает.

Так как для получения спекулятивного дохода требуются терпение, выдержка и опыт. Такие достаточно успешные спекулянты получают огромные деньги, которые можно выразить в 200% годовых, а иногда даже в больших цифрах.

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх